Белая и бурая жировая ткань

Белая и бурая жировая ткань Очень много вопросов, связанных с жиром на бедрах, животе рождается в голове тысяч женщин. Откуда он берется, если сам жир как таковой я давно не ем? Мясо и рыбу покупаю не жирную, о масле, сале, майонезе, маргарине забыла пять лет назад. Почему верхняя часть тела гораздо элегантнее нижней части, жир откладывается на бедрах, в области живота, и убрать его довольно сложно? Явно жировая клетка таит секреты, которые необходимо понять, чтобы выглядеть на миллион долларов.

Тайны жировой клетки

Оказывается, что все млекопитающие имеют жировую ткань двух типов – белую и бурую. Бурая жировая ткань присутствует у взрослого человека в небольших количествах в районе почек и между лопаток, а также в маленькой области щитовидной железы. Пока малыш находится в материнской утробе, количество этой ткани велико, но после рождения человек теряет этот вид жира. Почему это происходит? Хотя наука еще находится на стадии изучения функций этого вида жира, но уже сейчас ясно, что она в ответе за терморегуляцию. И ее много, например, у животных, которые зимой впадают в спячку. Пока медведь спит, бурый жир его греет. Бурым цветом этот жир обязан митохондриям в цитоплазме клеток. Белый и бурый жир выглядят по-разному под микроскопом. Отличия состоят в особенностях запаса триацилглицеридов. В клетках бурого жира липиды находятся в виде мелких вкраплений, а в белом жире единая капля липидов заполняет собой всю клетку, прижав к периферии ядро клетки и митохондрии.

Зачем нам белый жир?

Так в чем же заключается роль этого захватчика всего пространства клетки, который ни дышать ей не дает, ни нормально функционировать? В нашем стремлении быть энергичными мы едим сладкое и мучное – углеводы. Именно они делают нас бодрыми. Организм тратит именно углеводы как источник энергии, но запастись впрок ими не способен. И вот в ситуации, когда запасы пищи не поступают, жизнь повернулась к нам не тем местом, стресс или иные испытания судьбы заставляют забыть о регулярных приемах пищи, организм расходует последние запасы углеводов. Что происходит потом? Гликоген из печени и мышц идет в расход следующим, а после него жиры расщепляются на глюкозу! Вот когда важен стратегический запас организма – это как тушенка в бомбоубежище, есть запас и продержишься какое-то время. Природа спроектировала нас с запасом прочности.

Стремление модных барышень избавиться от последней капли жировых запасов равносильно подпиливанию ветки, на которой сидишь. Но это перегиб с одной стороны, а с другой стороны, если ваш вес превышает нормальный по росту в два раза – последствия уже неизлечимы. Человеку нужен белый жир в пределах допустимых норм. Он продуцирует регуляторы. Например, эстроген, известный женский половой гормон. Кроме того, жир, как защитник, аккумулирует в себе токсины, удобрения и пестициды, яды, чтобы облегчить работу внутренних органов. Становится понятным, что если мы едим пищу экологически чистую и живую, то и жиру не нужно нас охранять, смысл его наращивания исчезает. Терморегуляцию выполняет бурый жир и вегетарианец здоров, бодр и долго живет.

Белая жировая ткань на 85 % состоит из жира, и он способен быстро расти в объеме. Каждая нормальная жировая клетка связана с капилляром, кровь приносит клетке питание, уносит продукты распада. Но при росте числа клеток капилляров на все клетки не хватает, и жировые клетки копят токсины и шлаки. Есть секрет – в последние три месяца беременности мама закладывает будущее счастье своего ребенка, его здоровье и долголетие. Количество жировых клеток ребенка зависит от рациона мамы в конце беременности, а после рождения их количество не меняется, объем же может возрасти при удобном случае и ребенок станет ожиревшим при условии наличия большого числа таких клеток.

Синтез жировых клеток, или липогенез, происходит при нарушении углеводного обмена – много сладкого и мучного в условиях гиподинамии. Липолиз, или распад таких клеток может произойти только при аэробной нагрузке мышц. Но женщинам похудеть сложнее, потому что сама природа создала нас так, чтобы у нас был жизненный запас жира. Отвечают за накопление жира рецепторы альфа и бета-рецепторы несут ответственность за его распад. Женское тело богато альфа рецепторами и бедно бета – низкокалорийная диета мало принесет пользы.

Борьба с застойными явлениями в теле, гиподинамией, прогулки и бег – вот путь к красоте и здоровью. Лишь мощный кровяной поток уносит жиры из организма. Наладите кровоснабжение тканей – лишний жир уйдет навсегда. А борьба с подкожными жировыми отложениями до последней их капли приводит к плачевным результатам – анорексии и летальному исходу. Досконально разобравшись в роли жировых клеток в нашем организме, мы сможем поддерживать здоровье и внешний вид на высоком уровне.

(Прочитано 99 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *