БОТОКС и его аналоги

Уколы БОТОКСАДля кого-то – шанс продлить ускользающую, словно вода между пальцев, молодость и сохранить привлекательность. Кому-то он принес разочарование и вдохновил на поиски нового секрета сохранения красоты.

Ботокс разрешен в более чем в 40 странах мира, включая с 1994 года Россию. Коррекция лобных, межбровных морщин, носогубных складок, «гусиных лапок» – хирурги-косметологи с переменным успехом совершенствовали виды и методы «омоложения», количество желающих испытать на себе его «чудодейственную» силу увеличивалось.

Тем временем популярность марки BOTOX, принадлежащей концерну Allergan, «пионера» ботокс-индустрии, решили разделить и другие медицинские корпорации – началось массовое производство аналогов, миорелаксантов на основе ботулинистического токсина. Некоторые прошли сертификацию и завоевали место под солнцем косметической индустрии, к примеру, Диспорт (Dysport), (Ipsen Ltd, Великобритания) в 1990 году, прочие – оказались продуктами некачественными, несущими прямую угрозу здоровью пациента. В итоге сформировался узкий круг производителей миорелаксантов, дающих желаемый эффект и, главное, безопасных. Как выяснилось позже, все эти препараты существенно отличаются друг от друга.

BOTOX, DYSPORT, MYOBLOC – ищем отличия

Сегодня, помимо BOTOXа, на медицинском рынке Европы, Америки заняли свою нишу его аналоги: американский препарат MYOBLOC (Solstice Inc), на основе ботулинического токсина типа B, препараты DYSPORT (Ipsen Ltd, Великобритания), Dysport (Medicis Inc), США либо Франция, а также PROSIGNE, Китай на основе типа ботулинического токсина типа А, как и BOTOX . Все эти препараты в глазах специалистов имеют существенные различия, и не являются взаимозаменяемыми. Так, отличаются они по содержанию и концентрации активных и вспомогательных компонентов, обладают различной активностью, различными сроками действия. Один из главных параметров – степень диффузии, проникновения в близлежащие ткани.

Отличие первое: размер молекулы
В ходе исследований, опубликованных в 2006 году доктором Фостером, известным хирургом-косметологом, были досконально изучены механизмы распространения препарата в тканях. Как оказалось, распространение, или миграция, миорелаксантов зависит от атомной массы белкового комплекса препарата: чем крупнее молекула белка, тем меньше скорость ее миграции, тем меньше вероятность обширного распространения вещества за пределы области его введения. Размер молекулы препарата BOTOX – 900 кДа (изм. в дальтон – атомная единица массы), размер молекулы MYOBLOC – порядка 700 кДа, в DYSPORT входит комплекс молекул размером 500 – 900 кДа. Таким образом, миграция ботокс из тканей-мишеней – наименьшая в сравнении с DYSPORT, MYOBLOC, что предполагает более высокую степень его безопасности, меньшее количество осложнений.

Отличие второе: степень диффузии
Во избежание эффекта «маски», потери естественной мимики, введение любого миорелаксанта происходит строго локально. Тем не менее, результат во многом зависит от степени диффузии препарата, распространения его по близлежащим тканям. При высокой степени диффузии вещества за пределы мышцы, условно называемой «мишенью», мы рискуем обездвижить участки лица, «заморозка» которых нежелательна, нарушая тем самым естественную мимику. Кроме того, высокая степень диффузии может привести к общему ослаблению мышц лица, миастении, возникновению птоза, отечности тканей, другим нежелательным последствиям. Сегодня имеются основания считать ботокс препаратом, имеющим меньшую степень диффузии среди аналогов.

Отличие третье: дозировки
Если косметолог измеряет дозировку препаратов по одной шкале либо намерен без скурпулезного подсчета и изменения техники самой инъекции заменить один препарат другим, то стоит задуматься о его профессионализме. Как мы уже говорили, все препараты имеют уникальную формулу, и действие их не идентично. В среде косметологов сложилось так, что «стандартом», задающим параметры дозировки, стал опять-таки ботокс. К примеру, для получения эффекта, который наблюдается после введения 1 единицы BOTOXа, понадобится 3-5 единиц препарата DYSPORT. Но увеличение объема DYSPORTа повышает и степень его распространения в нежелательные области, вероятность обездвиживания «нужных» мышц, повышается риск искажения мимики, риск птоза. При понижении же дозы препарат проигрывает ботоксу в блокировке мышц, т.е. в желаемом результате.
BOTOX, DYSPORT, MYOBLOC: в поисках идеала

В результате сравнительных исследований препаратов-миорелаксантов BOTOX и DYSPORT были озвучены такие цифры: среди 212 участников такие нежелательные побочные явления как птоз тканей лица в результате диффузии препарата были отмечены у 6,6% пациентов после инъекций DYSPORTа, и 1,4 % после BOTOXа. Именно из-за степени диффузии специалисты при использовании DYSPORTа стараются вводить препарат немного выше области-«мишени», поскольку в результате миграции препарат все равно переместится ниже, в область, которую нужно «заморозить». В случаях с ботоксом в подобных тонкостях необходимости нет. MYOBLOC, при относительно невысокой и предсказуемой миграции вещества, имеет менее длительные сроки воздействия, что становится для многих минусом. Кроме того, до недавнего времени во многих странах MYOBLOC не использовался в эстетической медицине, и официальных исследований его применения меньше.

В некоторых случаях замена препаратов необходима. Как рекомендуют косметологи, если пациент прошел 5-6 процедур ботокса, нервные окончания адаптируются к его действию, как говорится, организм «привык», но есть необходимость продолжать процедуры, имеет смысл введения DYSPORTа либо MYOBLOCа. За это время к нервным клеткам, вероятнее всего, вернется чувствительность, восприимчивость к ботоксу, и можно будет продолжать коррекцию при помощи этого препарата. Также при появлении горизонтальных «заменяющих» морщин после длительного использования ботокса рекомендуется сменить его на иной препарат – при желании, а лучше всего пройти курс восстанавливающей рефлекторную способность мышц терапии.

Омолаживающий массаж лица серебряной ложкой

Читайте также: Омолаживающий массаж лица серебряной ложкой

Достаточно неоднозначный, породивший немало дискуссий метод поддержания красоты, инъекции ботокса знакомы миру косметологии уже более 20 лет. Оправившись после «бума ботокс-омоложения», жизнь индустрии красоты постепенно вернулась в мирное русло – ботокс получил немало поклонниц, и немало тех, кто считает его мерой крайней, прибегать к которой можно лишь при особых обстоятельствах. Споры вокруг эффективности препарата наскучили и несколько поутихли, количество методик увеличилось, рынок услуг «уколов красоты» стал с одной стороны цивилизованнее – на нем стало гораздо больше профессионалов. С другой – появилось немало контрафактной продукции, препаратов, не имеющих официальной регистрации на территории РФ либо разрешенных лишь в неврологической практике. Необходимо помнить, что все препараты ботулинческого токсина любого типа применяют лишь после консультации с врачом, который и определит возможные противопоказания, осложнения, причем в специализированных клиниках.

Но, пожалуй, главное, это корректность косметолога, который объективно может сказать, насколько цель оправдывает средства, действительно ли нуждаетесь Вы в данной процедуре, либо же ее лучше заменить методами менее радикальными, который твердо уверен, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье.

(Прочитано 1 199 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Один комментарий

  1. Вот абсолютно правильно в статье замечено, что главное-хороший косметолог. Я пока не нашла такого и не решаюсь ботокс колоть. Заменяю косметикой с ацетилгексапептидом, работает, но не явно(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *