Декспантенол в косметике

Декспантенол в косметикеВо времена моего детства флакон со спреем «Пантенол» ценился на вес золота. Найти его в свободной продаже было невозможно. Когда я уронила себе на ногу чашку с кипятком, «Пантенол» искали все родственники и знакомые, поскольку лучшего средства для лечения пораженной кожи на тот момент не существовало. Заветный флакончик после моего благополучного избавления от ожога использовали только в случае крайней необходимости для ухода за обожженной солнцем детской кожей, взрослые ограничивались кефиром.

Сегодня, отправляясь на отдых к морю, я обязательно кладу «Пантенол» в чемодан, чтобы средство первой необходимости всегда было под рукой. Однако пантенол или по-научному декспантенол помогает не только пораженной коже. Его включают в состав средств по уходу за кожей, а также добавляют в косметические продукты, предназначенные для ухода за различными типами волос, ногтями и защиты их от негативного воздействия факторов окружающей среды.

Декспантенол для здоровой кожи

Декспантенол или пантенол – это искусственным образом полученный аналог витамина В5. Попадая на эпидермис, он преобразуется в пантотеновую кислоту, без участия которой кожа не справляется с возложенными на нее функциями. При повреждении эпидермиса потребность в пантотеновой кислоте существенно возрастает.

Пантотеновая кислота играет ключевую роль в жировом и углеводном обмене, активизирует процесс восстановления кожных покровов и слизистых оболочек, поддерживает нормальный метаболизм в клетках, укрепляет волокна коллагена, обезболивает.

Пантенол оказывает регенерирующее, противовоспалительное, антибактериальное и метаболическое действие на кожу.
Это вещество легко соединяется с водой, метанолом и этанолом, не растворяется в жирных субстанциях.

Лекарственные препараты с декспантенолом предписывают при любых повреждениях эпителия: ожогах, царапинах, различных дерматитах и для оперативного заживления рубцов после операций. Концентрация активного вещества в аптечных средствах может достигать 75%.
Пантенол как увлажняющий ингредиент
В средствах по уходу за кожей декспантенол используют как увлажняющий ингредиент поскольку он обладает гигроскопичными свойствами: притягивает к себе молекулы H2O и удерживает влагу в эпидермисе, препятствуя ее потере.

Пантенол имеет низкую молекулярную массу и благодаря этому проникает не только в лежащие на поверхности, но и глубокие слои кожи, насыщая их влагой.
Концентрация декспантенола в косметических продуктах не превышает 5%. Его включают преимущественно в легкие средства (молочко, гели, флюиды), поскольку плотные по структуре продукты имеют в своем составе значительную долю жирных ингредиентов, в которых пантенол не растворяется.

Кроме увлажнения в средствах по уходу за кожей декспантенол выполняет следующие функции:
антибактериальная;

  • восстановление кожных покровов;
  • защита от негативного воздействия ультрафиолета;
  • устранение воспалений.

Любители косметики домашнего приготовления также используют декспантенол, составляя продукты по уходу за сухой кожей лица и детские косметические препараты.

Пантенол для красивых волос

Декспантенол часто можно встретить в продуктах, предназначенных для ухода за волосами: укладочных средствах, шампунях, а так же бальзамах и кондиционерах. Главная функция этого ингредиента в этом случае – защитная.

Декспантенол в косметикеПантенол обволакивает локоны легкой вуалью, создавая неощутимую пленку, которая помогает нейтрализовать действие ультрафиолета, перепадов температур и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды. Дополнительно, декспантенол проникает в стержень волоса, заполняя в нем пустоты, и таким образом укрепляет его.
При систематическом использовании продуктов с пантенолом локоны перестают ломаться, утолщаются, «запечатываются» поврежденные кончики, волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Декспантенол для крепких ногтей
Производители средств для ногтей включают декспантенол в состав лаков и укрепляющих продуктов. Их использование делает ногти гибкими и прочными, усиливает насыщение кератина, из которого складывается ноготь, влагой.

Концентрация декспантенола в продуктах для ногтей и волос не превышает 2%.

(Прочитано 1 620 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *