Диета, как способ… пополнеть

Диета для потолстенияЕжегодно в мире появляются десятки новых видов диет, обещающих эффективное сбрасывание лишнего веса. И каждый год десятки тысяч людей пополняют армию тех, кто полностью разочаровался в таком способе похудения. Более того, для некоторых диеты дают совершенно обратный результат — возвращаясь после диетического курса к нормальному режиму, человек начинает полнеть и набирать еще большую массу. В чем причина подобного нонсенса?

Оказывается, не всегда в наборе веса виноваты какие-то субъективные факторы, характерные для каждого конкретного случая. Ученым удалось определить и объективный момент, на который не могут повлиять ни личность худеющего, ни социальная среда, ни уровень дохода. Это стресс!

Автором такого заявления является Трейси Бейл, нейрофизиолог Университета Пенсильвании (США). Причем, влияние стресса на набор веса, было экспериментально подтверждено группой ученых университета под руководством самой Трейси.

Физиологическая сторона проблемы выглядит следующим образом. Любая диета — это стрессовая ситуация для организма. С этим сегодня не будет спорить ни один медик, физиолог или косметолог. И как только мы погружаем себя в стресс посредством диеты, мозг посылает нашему телу приказ вырабатывать в больших объемах кортизол.

Этот гормон повышает содержание сахара в крови, усиливая энергетический потенциал организма, тем самым, готовя тело к противодействию возникшей опасности. Но это если речь идет о краткосрочном стрессе. Испуг, например. На это, собственно, природа и рассчитывала, создавая подобный защитный механизм. Однако диета повергает человека в длительное состояние стресса. И излишняя выработка кортизола становится хронической. Результат — организм быстро теряет сахар, а мозг требует пополнения его запасов, что приводит к чувству постоянного голода и такого же постоянного желания его утолить. «Ваш мозг работает против вас», — подвела итог в своем докладе американский нейрофизиолог. Для подобных выводов у нее имеются веские основания.

Свою теорию Бейл проверила на мышах, которых в течение 3-х недель кормили на четверть меньше обычного. За этот период лабораторные животные потеряли 10-15% своей массы. Данные показатели вполне сравнимы с результатами диетического режима средней жесткости у людей. Анализы подтверждали постоянное присутствие в крови повышенного содержания кортизола. Вдобавок, голодные мыши гораздо острее реагировали на внешние раздражители, чем их сытые собратья из контрольной группы.

После трехнедельного голодания мышам вернули их обычный рацион, имитируя поведение человека, который решил сделать себе некоторое послабление (подобное явление, на самом деле, случается сплошь и рядом). Результат оказался неожиданным — мыши продолжали остро реагировать на раздражители и при этом стремились съесть больше жирного.

Но и это еще не всё. Исследователи зафиксировали, что изменение рациона усиливает генную экспрессию. У мышей, прошедших диетический курс, наблюдалось увеличение уровня гормонов, повышающих аппетит, и белка, который отвечает за выработку кортизола. Как раз эти изменения в «поведении» генов и поясняют частую бесплодность попыток сбросить вес посредством диет. Но самое плохое в том, что изменение активности генома в ходе голодания сохраняется намного дольше, чем длится сам диетический курс. Проще говоря, даже вернувшись к своему обычному режиму питания, вы еще долго продолжаете чувствовать себя голодным. Ну, и разумеется, стараетесь избавиться от этого неприятного чувства опустошительными набегами на холодильник.

(Прочитано 2 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *