Эффективные компоненты современной косметики

Натуральные продукты в качестве косметикиСтолетия человечество стремилось «покорить» природу – но, наконец, повернулось к ней лицом. Тенденция, необходимость или модный тренд возврата «к истокам» – так или иначе, кардинальная переоценка ценностей коснулась всех сфер нашей жизни. Все более остро мы нуждаемся в здоровом образе жизни: нам необходим чистый воздух, здоровая пища, активный полноценный отдых и – натуральные, безопасные товары, в частности, косметика.


Основным критерием выбора стали экологичность, безопасность, ощущение естественности продукта, его близость к натуральному, живому, родственному нашему организму. Нам необходимо ощущение гармонии, ощущение единства с природой, ощущение собственной защищенности. Динамика современной жизни, критическое состояние экологии, глобальная урбанизация, равно как и минувший в середине прошлого столетия «синтетический» бум, оставивший негативные впечатления, вынуждают к необходимости перехода на качественно новый уровень развития – в том числе развития косметической индустрии.

Так появилась натуральная косметика – косметика эффективная и безопасная, ставшая бескомпромиссным направлением в индустрии красоты. Всеобщие тенденции «натурализации», недобросовестность некоторых производителей и излишнее рвение маркетологов сыграли злую шутку: продукт без магической приставки «био» сегодня найти достаточно сложно, а состав натуральной косметики – благодатная почва для дискуссий и споров. Попытаемся же внести ясность вокруг определения «натуральная косметика».

Как по составу косметики определить ее «натуральность»?
1. Смотрим на упаковку: состав
Натуральная косметика подразумевает ингредиенты натурального происхождения: натуральные вещества растительного и животного происхождения, природные минералы и витамины, а также их соединения. Профессиональная натуральная косметика часто приравнивается к космоцевтике, поскольку обладает выраженным лечебным эффектом, включает компоненты фармацевтических препаратов – лекарственные травы, биологически активные комплексы, ферменты, липосомы, антиоксиданты. В производстве натуральной косметики используются физические и микробиологические технологии и методы экстракции, недопустимы продукты генной инженерии, синтетические ароматизаторы и красители.

Требования к компонентам натуральной косметики:
— Растительное сырье выращивается в контролируемых хозяйствах либо собрано в местах его естественного произрастания;
— Минеральное сырье: допустимо ограниченное применение неорганических солей (к примеру, сульфат магния), использование минеральных солей принципиально для натуральной косметики.
-ограничено использование эмульгаторов и поверхностно-активных веществ (ПАВ) за исключением полученных путем гидролиза из натуральных веществ: растительные и животные жиры, ланолин, лицетин.

Отказ от использования:
— синтетических красителей, искусственных ароматизаторов, нефтепродуктов.
— минеральных масел, синтетических силикона, парафина и производных, сырье генетически модифицированных растений, ТЭА и ДЭА эмульгаторы.
— коллагена животного происхождения, животных жиров – норковый жир, черепашье масло, жир сурка.
— Не допускается проведение опытов над животными как при разработке косметической продукции, так и при тестировании сырья либо конечного продукта.
— Возможно использование компонентов, полученных методом гидрогенезации, гидролиза, этерификации из масел, жиров, белков, ланолина, полисахаридов, липопротеидов, лецитина.

Разрешается использование консервантов природного происхождения и определенный процент т.н. консервантов идентичных натуральным – соединений, полученных путем модификации органических соединений. В частности, допустимо использование лимонной кислоты, аскорбиновой, бензойной кислоты и производных.

2. Упаковка: внешний вид
— упаковка неброская, без надписей демонстративно рекламного характера, как правило, биологически чистая и пригодная для вторичной переработки;
— приведен полный список компонентов средства, указан сертификат;
— натуральная косметика имеет ненавязчивый, легкий запах трав, фруктов либо с легким ароматом эфирных масел: состав имеет естественный цвет – имеется ввиду отсутствие синтетических красителей, ароматизаторв.

Сертификаты: что нужно знать
Кожа человека проницаема. С одной стороны, это хорошо: мы можем питать и увлажнять кожу, заботиться о ее молодости и красоте как о собственном самочувствии. С другой стороны – это плохо, поскольку составы для питания кожи могут оказаться более чем неудобоваримыми, а про оздоровление можно и вовсе забыть. Для контроля за составом продукции, ее безопасностью и необходима сертификация. Выступая гарантом качества продукции, органы сертификации существуют в Германии, во Франции, Италии и других странах.

Единой системы сертификации, к сожалению, нет, и контролем занимаются расположенные в различных уголках мира сертификационные центры. С ведущими сертификационными центрами и, соответственно, с наиболее весомыми из экологических сертификатов мы и предлагаем ознакомиться.

Сертификат BDIH, Германия, Мангейме, (Bund deutscher Industrie- Нund один из авторитетнеших сертификационных центров. Основанная в 1951 г Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний, включает порядка 400 производителей и дистрибьюторов продукции различного назначения. При соблюдении требований продукции присваивается знак BDIH Handelsunternehmen «Контролируемая натуральная косметика».

Для получения сертификата BDIH продукция должна соответствовать следующим требованиям:
— Полное исключение из состава синтетических красителей и ароматизаторов, продуктов животного происхождения, генной инженерии, этоксилированных веществ, консервантов синтетических и запрещенных идентичных натуральным.
— исключение силикона, парафиновых масел, продуктов нефтепереработки;
— контролируемое выращивание растительного сырья без использования гербицидов, пестицидов и пр., контроль сбора в местах его естественного произрастания.
— исключение опытов над животными при производстве, тестирования продукции;
— стерилизация радиоактивным облучением;
— Разрешены эмульгаторы и ПАВы, получаемые методом этерификации, гидрирования, переэтерификации, гидролиза из масел, жиров, лецитина, протеинов и липопротеинов, ланолина, воска, лецитина, ланолина, олиго-, моно-, и полисахаридов.
— Синтетические консерванты должны быть заменены либо натуральными, либо идентичными натуральным безопасными аналогами.

Сертификацию BDIH прошла косметика GUAМ, продукция всемирно известного итальянского производителя, ставшая синонимом эффективного SPA ухода за лицом, телом, волосами, эффективного решения таких проблем как целлюлит при помощи водорослей и других продуктов моря.

Сертификация Ecocert, стандарты BIO и ECO – осуществляется Органом сертификации и контроля производства под патронажем государственной власти Франции. Одна из влиятельных организаций, обеспечивающая строгий контроль над конечной продукцией, над первичным сырьем и в целом над производственным процессом.

Ecocert имеет два знака качества – ECO и BIO.
Требования ECOCERT:
– не менее 95% ингредиентов продукта должны быть природного происхождения;
— Не менее 50% (Знак ECO) либо не менее 95% (Знак BIO) о об общего содержания растительных ингредиентов являются органическими;
– не менее 5%(Знак ECO) и 10% соответственно (Знак BIO) сырья должны проходить экологический контроль.
— исключение компонентов животного происхождения, продуктов генной инженерии, парабенов, феноксиэтанола, силикона, красителей, отдушек и пр.;
— жесткий контроль всего, что касается санитарно-гигиенических норм, энергетических источников, выбросов, отходов, транспортировки, складирования.

Косметический препарат, соответствующий Стандарту ECOCERT, должен имеет следующие обозначения на этикетке: знак Стандарта, процентное содержание всех ингредиентов природного происхождения и экологически чистого сырья, указание на орган сертификации ECOCERT и его адрес.

Косметика Naturelle d’Orient, изысканная натуральная косметика, ценнейшим ингредиентом которой является масло арганового дерева, сертифицированы организацией ECOCERT как BIO продукция, а значит, как качественная и безопасная косметика.

Сертификация ICEA/AIAB, действует во всех странах Евросоюза как стандарт, подтверждающий успешное тестирование и соответствие продукции критериям, заявленным ICEA (Институт этической и экологической сертификации) совместно с AIAB (Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства) и группой производителей.

Требования сертификата:
— Запрещены генетически модифицированные растения, нефтепродукты, дингредиенты, в т.ч. и разрешенные международным классификатором разрешенных косметических продуктов (INCI);
— запрещены синтетические красители, ароматизаторы, алкоголь, запрещенные консерванты;
— строго регламентируемые требования к условию выращивания и произрастания в природе растений и экологической обстановке территории, в т.ч. радиоактивный контроль территории и сырья, к производству и транспортировке.

Сертификат ICEA имеет косметика GUAM, аналогичную сертификацию прошла итальянская косметика Bottega Verde.

Отличиями между приведенными выше сертификатами сводятся в основном к методам расчета состава, к определению процентной доли органических веществ в сырье и конечной продукции. Тем не менее, процент содержания некоторых компонентов, консервантов, эмульгаторов, как показывает практика, ввиду различного состава продукции и особенностей ингредиентов может колебаться без ущерба для качества и безопасности средства. Все организации руководствуются международным классификатором разрешенных косметических продуктов (INCI), все стремятся к соблюдению экологических норм, и компании-производители, скорее, тяготеют к системе сертификации, более близкой по территориальному признаку.

Натуральная косметика: не навреди
Натуральная косметика имеет массу достоинств и преимуществ. Тем не менее, людям, подверженным аллергическим реакциям на определенные, стоит быть осторожным. Несмотря на то, что вся косметика гипоаллергенна, производители предупреждают о том, что фитокомпоненты компоненты могут вызвать раздражение, крапивницу у людей, предрасположенных к аллергии на определенный продукт – на мед, к примеру. Ситуацию разрешат пробники, дающие возможность протестировать продукцию. Удостоверившись в отсутствии аллергической реакции, а заодно и в качестве, можно смело косметическое средство в полном объеме. Пробники косметики придут на помощь, если, посещая салон либо интернет-магазин косметики, хочется проверить эффективность продукта, но нет желания скупать поочередно весь ассортимент. Пробники косметики сэкономит средства, и позволит сделать правильный выбор.

Рассуждений о степени «натуральности» косметики и других не менее важных проблемах сегодня предостаточно. Опасные и полезные компоненты косметики, необходимость консервантов, отличия в системах сертификации – тема более чем обширна. Но прислушаемся к Парацельсу: «Все — яд и все — лекарство; то и другое определяет доза». Может, слова основателя фармакологии справедливы?

(Прочитано 51 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *