Эти разные калории или какой сюрприз готовит нашей фигуре сдобная выпечка?

Разные калории«Я толстею буквально только от одного взгляда на пищу», — жаловалась однажды мне одна моя хорошая знакомая, обладающая лишними килограммами. Уж и на диетах она сидела, и спортом пыталась заниматься, только всё лишнее так и осталось на прежнем месте. Знакомая ситуация? А бывает и наоборот – знаю еще одну даму, худенькую и подтянутую. Так вот она легко может на ночь поесть и не переживать о том, что прибавит в весе на следующий день. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, скорости обменных процессов в нем. Но дело не только в этом!

Вроде бы ограничиваем себя в калориях, а толку ноль! И не знаешь, что делать дальше, поэтому просто плюешь и заставляешь себя полюбить свое отражение в зеркале. А дело все в том, что калория калории рознь. Они (калории) – субстанции коварные! Попробуем же вывести их на чистую воду.

Для начала давайте разберемся, а что такое вообще калория? Для этого проведем опыт. Возьмем один грамм воды и попытаемся нагреть его ровно на один градус Цельсия. Так вот, калория – это количество тепла, которое мы затратим на этот процесс. Казалось бы, причем тут еда? В свое время ученые в буквальном смысле жгли разную еду на огне и замеряли на сколько этот костер прогревает воду. Естественно, что от сжигания разной пищи и эффект был разным. В случае, например, с топкой паровоза все было бы ясно – естественно при сжигании бумаги энергии будет меньше, чем при сжигании качественного угля. Однако человек – не паровоз на тепловой тяге. Если бы все было так, то все было бы уж очень просто. Наш организм устроен по-другому.

Калорийность мега-полезной брокколи – 34 ккал на 100 граммов. Калорийность одного чизбургера – 300 ккал (100 граммов – 500 ккал). Я вас уверяю, что и для здоровья и для фигуры гораздо полезнее будет съесть килограмм брокколи, нежели один чизбургер, хотя по количеству калорий эти два продукта будут примерно равны. При выборе рациона гораздо правильнее будет обращать внимание на питательные вещества, которые содержит пища.

Ведь энергию мы получаем в результате химической реакции, которая проходит в наших клетках, а точнее в клеточных митохондриях. Чтобы эти процессы были возможны, в митохондриях есть специальные ферменты – катализаторы реакций. От того, что именно мы поставляем в митохондрии и будет зависеть результат. Митохондрия расщепляет полученные сложные органические соединения на простые: так, белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы. Затем полученные вещества окисляются при помощи кислорода. На этом этапе и высвобождается необходимая нам энергия.

Все мы прекрасно знаем, что питательными веществами для человеческого организма являются белки, жиры и углеводы. И первые, и вторые, и третьи перерабатываются нашими митохондриями по-разному. Из углеводов будет высвобождено больше энергии, и происходит это быстрее, чем, например, в случае с белками. Если мы не сможем ее потратить, то она очень быстро отложится в жировые запасы. Ведь, по сути, жир – это энергетические запасы нашего организма на «черный» день.

Веганы

Читайте также:
Веганы. Быть или не быть?

Кроме того, белки, жиры и углеводы еще и усваиваются нашим организмом по-разному. Лучше всего усваиваются жиры и простые углеводы. Сложные же углеводы не только не превращаются в жировые складки, но и способны блокировать процесс усвоения калорий, а значит и некрасивых отложений на талии будет меньше. Именно поэтому диетологи рекомендуют желающим похудеть употреблять больше клетчатки и сложных углеводов.

А еще не забывайте про то, что даже на сам процесс пищеварения организму требуются калории. Так вот, на переваривание белков он потратит примерно треть из поступивших калорий, а на переваривание углеводов – всего от 5 до 10. Еще один аргумент в пользу того, чтобы не злоупотреблять сладеньким.

Я объяснила процесс получения энергии нашим организмом, что называется, на пальцах. Но, тем не менее, теперь можно наглядно представить, что именно получит наш организм при поступлении в него 200 граммов сдобной выпечки или равного по калорийности куска мяса или порции брокколи. Поэтому, если вы сторонник здорового питания, то, прежде всего, обращайте внимание на содержание в нем белков, жиров и углеводов. (Хотя, замечу в скобках, все же информацией о калорийности также пренебрегать не стоит). И еще один совет лично от меня: не объедайтесь! (Даже здоровой пищей) Ведь все хорошо в меру!

(Прочитано 26 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Татьяна:

    Кроме количества ккал не стоит забывать о пропорции углеводов, жиров и белков. Первых (в виде фруктов и некоторых овощей) должны быть примерно половина рациона, белков (мясо, рыба) — 1/5, и жиров — 1/3.

  2. Ольга:

    Есть такая замечательная фраза — мы есть то, что мы едим. Поэтому, соглашусь, что нужно обращать внимание не только на калории, но и на состав продукта, учитывая его влияние на наше здоровье и красивое тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *