Фототип кожи — определяем, чтобы не опасаться солнца и визитов к косметологу

фототипы кожиВ разгар сезона отпусков важно помнить о защите кожи. Кажется, что нанести специальное средство не сложно. На самом деле очень важно его правильно выбрать. Чтобы приобрести подходящую косметику желательно знать к какому фототипу вы принадлежите. Да и многие косметические процедуры назначаются именно в зависимости от этого фактора, например, срединный пилинг или лазер. Все привыкли к классификации весна-лето-осень-зима. На самом деле фототипов больше. Хотя многое зависит и от шкалы, по которой проходит классификация.

Самая популярная – шкала Фицпатрика, насчитывающая 6 разновидностей типов кожи. Она определяет фототип в зависимости от цвета кожи, глаз и степени загара, который может приобрести кожа. Ею вполне можно пользоваться в быту.

Люди кельтского и европейского светлокожего типа (нордического) страдают от дефицита меланина. Кельты имеют очень светлую кожу и рыжеватые волосы, голубые или светло-зеленые глаза. На солнце они просто обгорают. Европейский тип отличается также светлой кожей и чуть более темными волосами – русыми или светло-каштановыми. Загар их минимален, а риск обгореть высок.

3 и 4 типы меланина в запасе имеют достаточно. Люди европейского темнокожего (среднеевропейского) и средиземноморского типов загорают прекрасно, правда, первые все же могут испытывать с этим сложности. Но в любом случае риск солнечных ожогов для них минимален. Светло-коричневая кожа, серые или карие глаза, темно-каштановые волосы – таков портрет темнокожего европейца. Средиземноморье это – темные волосы, смуглая кожа, карие глаза. Такие счастливцы с ожогами не знакомы, хотя все же хотя бы минимальная защита от солнца им нужна – от греха подальше.

Люди 5 и 6 типов от солнца защищены с рождения. Дополнительная защита им не нужна, но и загорать необходимости нет — их кожа и так темная. Это индонезийский и африканский типы. Я думаю, что названия этих фототипов говорят сами за себя и не нуждаются в подробном рассмотрении.

Шкала Фицпатрика – самая удобная для восприятия простого человека. По ней очень просто определить свой фототип, а также время нахождения на солнце и солнцезащитный фактор. Легко догадаться, что кельтам с солнцем шутить не стоит. 10 минут – их предел. Так же им не показаны всевозможные процедуры с применение лазера. Средства от солнца им необходимы с максимальным фактором защиты. Светлокожим европейцам повезло чуть больше. Их время на солнце – 20 минут. Им рекомендованы средства с фактором 30 в начале отдыха и 15 когда кожа уже адаптируется. Получасовые солнечные ванны могут принимать темнокожие европейцы. Фактор защиты – 10-20 единиц. Индонезийцам средства защиты нужны только для того, чтобы не допустить фотостарения. Африканцы же могут обходиться и без специальной косметики.

6 Фототипов кожиСправедливости ради скажу, что шкала Фицпатрика – самая популярная и удобная, но не единственная. Шкала фон Лушана насчитывает 16 фототипов. Пользуются ею в основном антропологи. Цвет кожи определяется с помощью специальных цветных стекол, причем оттенок смотрят на внутренней стороне предплечья.

Шкала Глогау определяет фототип в зависимости от выраженности симптомов фотостарения кожи. По ней мы разделены на четыре типа: от 20 до 30, от 30 до 40, от 50 и от 60 лет. Несложно догадаться, что в 20-30 лет фотостарение минимальное, а значит и его симптомы, такие как мимические морщины, гиперпигментация и кератоз, слабо выражены. С годами ситуация меняется и после 60, согласно Глогау, ситуация становится очень грустной.

Рекордсменом по количеству фототипов является шкала Робертса. Он воспользовался трудами Фицпатрика и Глогау и описал 5 тысяч (!) фототипов. Это и впрямь подробный анализ кожи, благодаря которому можно предсказать реакцию эпидермиса на возможные раздражители – ультрафиолет, лазер и прочие. Думаю, что насколько бы она не была точна, нам она вряд ли пригодится. Лично я не готова искать свой вариант среди 5 тысяч предложений.

Конечно, определить свой фототип важно, но не всегда возможно сделать это точно. Как показывает практика мы иногда – осознанно или нет – обманываем себя. Поэтому наука пришла нам на помощь. От чего зависит фототип? От количества меланина в коже. Сегодня этот фактор можно определить с помощью специального анализа.

И все же не думаю. Что перед отпуском стоит так напрягаться. Все мы примерно знаем свой лимит солнца – большинство уже установили это опытным путем. А для подстраховки вполне подойдет и легкая для понимания шкала Фицпатрика. Мы же в конце концов не ученые, а обыкновенный туристы, которые просто не хотят обгореть на солнце, а мечтают о ровном загаре.

(Прочитано 9 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Виктория:

    На мой взгляд, знать свой фототип надо только для правильного выбора косметики от/для загара. У меня он третий, но когда езжу на отдых первые дней пять учитываю действие косметики как для фототипа 2, то есть жду пока кожа адаптируется. Может это и не правильно, но от обгорания всегда спасало

  2. karina:

    Не задумывалась , да и просто не знала про такую шкалу. Но теперь вооружена и значит защищена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *