Как кератин восстанавливает волосы. Немного о неоднозначности процедуры

Как кератин восстанавливает волосыО здоровых и красивых волосах мечтают все. И на пути к этой цели мы сметаем с полок магазинов огромное количество разных средств, однако далеко не факт, что они будут работать. Так и мечемся мы по торговым центрам в поисках идеальных масок, бальзамом и шампуней. Сегодня огромным спросом пользуются средства для волос на основе кератина. Попробуем к ним присмотреться. Начнем же со строения волоса.

Итак, наши волосы. На 15 процентов они состоят из воды, еще на 5 – из липидов. 80 процентов же состава – как раз кератин. Отмечу, что это средние цифры, так как тут все индивидуально. Например, в волосах брюнеток кератина больше, чем в светлых волосах. Кудрявые волосы в свою очередь содержат кератина меньше, чем прямые волосы. Уменьшают количество кератина и всевозможные процедуры, такие как окрашивание, завивка, выпрямление утюжком. Вредно для волос и чрезмерное воздействие солнца на волосы. В итоге, когда этот белок (а кератин – это именно белок) разрушается, мы получаем сухую мочалку на голове. Волосы с пониженным содержанием кератина становятся как бы пористыми, чешуйки волос приоткрываются.

Самостоятельно наш организм синтезировать нужное количество кератина часто не в состоянии. Поэтому существую всякие специальные добавки, которые помогают поднять уровень кератина изнутри. Хороши также и наружные средства – маски, шампуни и бальзамы с кератином. Но наибольший эффект приносят процедуры кератинирования волос. Суть их в том, что на волосы наносится специальный состав, который заполняет пустоты в волосах. Затем волосы подвергают воздействию тепла, чтобы кератин укрепился в волосах и стал с ними одним целым. В итоге состояние волос улучшаетс, они становятся более упругими, тяжелыми, увеличивается их толщина, что особенно актуально для обладательниц тонких волос. Но не все так однозначно!

Как всегда не обошлось и без сложностей. Не все средства с кератином одинаково полезны. Дело в том, что для того чтобы молекулы кератина проникли в волос, они должны быть определенного размера, иначе они просто осядут на волосах. Да, это придаст волосам здоровый вид, но не более того. Кератин дожжен быть гидролизованным. Только тогда он сможет удержаться в волосах, буквально встроиться их структуру. Кстати, если поискать, то гидролизованный кератин можно купить и самостоятельно, для домашнего применения.

Да и даже при применении правильного кератина результат может быть не тем, который вы ожидали. Постараюсь объяснить простым, человеческим языком. В наших волосах есть несколько типов молекулярных связей, которые помогают молекулам сохранить единство. Это ионные, водородные и дисульфидные связи. Процедура кератинового выпрямления как это ни странно разрушает эти связи – ведь иначе волосы не получится выпрямить и как следует очистить. Связи эти способны восстанавливаться (кроме дисульфидных, а именно они в перв ую очередь обеспечивают нашим волосам целостность и именно этот тип связей и разрушает кератин).

кератиновое выпрямление волосКак итог – повышенная сухость и ломкость волос.

Именно поэтому многие жалуются, что после кератинирования волосы хорошо выглядели только некоторое время, а потом опять стали сухими и даже более сухими, чем были до процедуры.

Ведь кератин рано или поздно все равно вымоется из волоса, а молекулярные связи внутри него так и останутся разрушенными. Иными словами, кератин, который добавляют в наши волосы, это своего рода протез, подпорка – убери ее, и все сооружение просто рухнет.

И это еще не все нюансы! Далеко не все парикмахеры являются сторонниками кератинового выпрямления и оздоровления волос. Все дело в том, что кератин мало просто встроить в волос, его там нужно еще и удержать. С этим возникали сложности, пока в составы для кератинирования не добавили формальдегид. А этот консервант является признанным канцерогеном. Хотя, как говорят сторонники процедуры, чтобы избежать негативного воздействия формальдегида на волосы, достаточно иметь в салоне качественную вытяжку.

Кстати, на рынке присутствуют средства для кератиновго выпрямления без формальдегида. Однако это – маркетинговая уловка. В составе есть другие компоненты, которые при определенных условиях превращаются в формальдегид.

Вот такая вот объективная оценка процедуры кератинирования. Я не являюсь ее противницей, но все же нужно быть готовый и к негативным последствиям.

(Прочитано 93 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Один комментарий

  1. Svetlana:

    Вся проблема в неоднозначности процедуры. У меня вьющиеся волосы, очень тонкие. Химические краски сильно их испортили, поэтому сейчас в приоритете натуральная косметика. Давно присматриваюсь к кератированию, но результат на вьющихся волосах мне до сих пор непонятен. Пожалуй, буду добавлять кератин в маски для волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *