Как правильно прочитать состав любимого крема? Список INCI в помощь!

Состав косметики  INCIКак часто в косметическом магазине я замирала с красивой банкой очередного крема в руках и напрягая зрение пыталась прочитать его состав и расшифровать, что же значат все эти загадочные слова, больше похожие на таинственные заклинания магов с другой планеты! Вот как, скажите мне, отличить натуральную косметику от химии когда 90 процентов слов в составе большинству людей непонятны? На самом деле все просто и голову ломать не нужно. Достаточно просто найти искомый термин в списке INCI.

INCI — Международная номенклатура косметических ингредиентов. Другими словами это принятые международным сообществом официальные обозначение тех или иных ингредиентов косметических средств. А еще, если на этикетке косметического средства вы видите эту аббревиатуру, то это значит, что, следуя европейским стандартам, производитель указал все компоненты, которые входят в его состав, а не только активные.

В базу INCI внесены все основные компоненты, которые могут встречаться в составах косметических средств на сегодняшний день. Их много, но база продолжает регулярно пополняться. Рядом с названием ингредиента обязательно будет пояснение, что это за вещество, для чего оно предназначено, натуральное ли оно или получено химическим путем. Так что любителей лепить на флаконы к месту и не к месту слова «Эко», «Органик», «Био», и прочие, можно легко вывести на чистую воду.

Как же правильно прочитать этикетку нового шампуня или крема, который вы решили приобрести? Во-первых, запомним, что названия компонентов расположены в порядке убывания, то есть на первом месте те, которых больше всего содержится в средстве.

Итак, попробуем что-нибудь протестировать. Беру баночку с кремом для тела, не буду говорить какого производителя. Крем этот, кстати, у меня вызывает жуткое раздражение, хотя к аллергии я в принципе не особо склонна. Поэтому уже долгое время он у меня пылится на полке без дела. И сразу же удача! Буквально пальцем в небо. Выбрала я одно название из списка наугад и это оказалось именно то, что я искала.

Phenoxyathanol — растворитель и консервант химического происхождения. Смотрю что это такое и понимаю отчего все мои мучения с этим кремом. Оказывается это вещество способно вызывать аллергию, кожные экземы, негативно влиять на нервную систему. Кроме того, это — канцероген. Решила познакомится с этим компонентом поближе. Он — частый гость в кремах для кожи тела и лица, а также гелях для душа и даже детской косметике. Кстати, могут его добавлять и в органическую косметику! Все потому что он — антисептик, а еще способен увлажнять кожу. Его рекомендованное содержание в продукте — до 1 процента, не больше. Что ж, своего мучителя я нашла! Продолжим!

Не могу обойти вниманием Sodium Laureth Sulfate или Луретсульфат Натрия. Сколько тем посвящено ему в сети. На него ополчились буквально все! А ведь он содержится практически во всех моющих средствах. Дело в том, что они очень хорошо пенятся и очищают и при этом дешево стоят, вот и пихают их во все, а о безопасности не задумываются. Кстати, помните правило, по которому вещество с самым высоким процентом содержания располагается в начале списка? Так вот, сульфаты обычно размещаются одними из первых.

PEG, SLS, SLES в косметике

Читайте также: PEG, SLS, SLES в косметике. Влияние на кожу

А еще ими очень успешно пользуются на автомойках. Ну а что? Машины тоже должны быть чистыми! Как же он влияет на нас? Есть очень много рассказов про то, что это вещество может вызывать рак, однако, вопрос об этом пока остается открытым. А вот высушить кожу он вполне способен. Все потому, что разрушает естественный липидный барьер нашего эпидермиса. Кожа просто лишается защиты и становится хрупкой и склонной к раздражениям. Применять средства с сульфатами или нет? Каждый решает для себя.

Но хочется поговорить и о хорошем. Ведь есть и действительно натуральные, полезные вещества в нашей косметике. В своем креме для тела я обнаружила вещество под названием Squalane. Это полностью натуральное и полезное вещество с эмульгирующими свойствами. Получают его из оливкового масла. Сквалан очень хорошо увлажняет кожу, не дает влаге испаряться с поверхности кожи, помогает замедлять процессы старения.

Вот так! Все-таки полезно иногда изучать список INCI, узнаешь много интересного! Правда теперь сижу и думаю, что делать с моим кремом? Где поставить запятую в выражении «Выбросить нельзя оставить»?

(Прочитано 350 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *