Как выбрать крем для защиты от солнца

Крем- защита от солнцаНаученная опытом прожитых лет, готовиться к встрече с солнышком я начала заранее, и к первому дню весны в моей заветной шкатулочке уже лежал в ожидании первой прогулки крем для защиты от солнца. Без него теперь на улицу ни ногой. Стоит только расслабиться и забыть несколько раз нанести на лицо защиту, и ненавистная пигментация тут как тут.

И хотя после драки кулаками не машут, только сегодня я решила разобраться, насколько эффективным, с точки зрения теории, будет моя защита от солнца.

Такое вредное солнце
Как бы я не любила лето, спорить с тем, что палящий зной и солнце не лучшим образом сказывается на состоянии кожи, не буду. Те части моего тела, которые обычно скрыты от испепеляющих лучей, выглядят сейчас гораздо лучше, чем лицо и руки. И, по большому счету, покупать солнцезащитный крем необходимо не к началу сезона, а круглогодично, потому что и зимой, и в пасмурные дни ультрафиолетовые лучи губительно действуют на нашу кожу.

Когда речь идет о негативном действии солнца, специалисты по красоте оценивают влияние на кожу излучения двух типов:

  • Коротковолнового UVB. Такие лучи не проникают глубже верхнего слоя кожи, благодаря им образуется загар, существует риск возникновения солнечных ожогов, пигментных пятен. Могут провоцировать появление меланом и развитие рака кожи. Их разрушительное действие проявляется с первой минуты пребывания на солнце.
  • Длинноволнового UVA. Способны проникать в глубокие слои кожи, провоцировать разрушение коллагена и эластина, вызывают преждевременное старение кожи.
  • UVB-лучи интенсивно действуют в яркие солнечные дни с 10 до 14 часов, их не пропускают оконные стекла, они не отражаются от воды.
  • UVA-лучи причиняют наибольший вред коже. Они свободно проходят через стекла, не покрытые защитной пленкой, отражаются от гладких поверхностей. Нахождение в тени и одежда только частично защищают от UVA.

Подбираем защиту от солнца
Выбирая крем для защиты от солнца, я, прежде всего, ориентировалась на значение SPF. Как оказывается, ошибалась. Эта аббревиатура, которая дословно переводится как «фактор солнечной защиты» означат лишь максимально возможное время безопасного пребывания на солнце. Например, если без нанесения крема я получу солнечный ожог через 30 минут после нахождения на солнце, то после нанесения крема с SPF10 я могу продлить время до 30*10=300 минут.

Кроме того, SPF показывает только время безопасного пребывания под действием лучей UVB и не учитывает негативного влияния UVA излучения. Фильтры крема SPF30 поглощают 98% лучей UVB, поэтому надписи на флаконах SPF60 – это не более чем рекламный ход.

В составе средств для защиты от ультрафиолета содержатся фильтры двух типов:
Химические (органические), которые поглощают вредное излучение, их достаточно много. Такие фильтры разделяют на фотостабильные и фотонестабильные, которые в течение определенного времени разрушаются на солнце.

Физические (минеральные), которые отражают вредные лучи как зонтик. К ним относятся диоксид титана и оксид цинка, которые успешно справляются с лучами UVB и UVA. Их рекомендуют для чувствительной кожи.

Таким образом, чтобы быть уверенным в собственном солнцезащитном средстве, в числе его компонентов необходимо найти как органические, желательно фотостабильные, так и минеральные фильтры, которые способны противостоять лучам UVB и UVA.

Как правильно использовать солнцезащитные средства

Крем с солнцезащитными фильтрами должен быть последним продуктом, который наносится на кожу перед выходом на улицу, поскольку нанесение других средств поверх него значительно снижает уровень защиты. Полагаться на пудру с spf в таком случае не стоит.

Крем- защита от солнцаЭкономить на количестве используемого средства не стоит. Ориентировочно для нанесения на кожу лица необходимо использовать около половины чайной ложки, а для тела – 1 столовых ложки крема. Обновлять защиту необходимо каждые 2 часа пребывания на солнце или после длительного купания, мытья рук или других действий, которые могут снижать защиту.

После изучения теории я внимательно прочитала этикетку приобретенного солнцезащитного средства и вздохнула с облегчением. В числе его активных компонентов значатся физические фильтры: диоксид титана, оксид цинка, и химические фильтры: бензофенон 4 и этилгексилметоксициннамат, которые защищают от всех видов солнечного излучения. Выбор сделан правильный, теперь можно смело отправляться на весеннюю прогулку.

(Прочитано 11 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *