Классификация косметических масок

Очищающие маски для лица Маски можно разделить по составу.

Маски – это сложнейшая многокомпонентная структура, в состав которой входят основные и вспомогательные элементы. Преобладание в составе того или иного компонента обуславливает эффект средства. Опять же, стоит вспомнить о т.н. «универсальности»: в большинстве случаев состав маски – целая композиция ингредиентов: в качестве основных активных компонентов маска может содержать натуральные жироподобные вещества, минеральные и растительные жиры и масла, белково-пептидный комплекс, фруктовые аминокислоты либо минеральные соли, растительные экстракты и эфирные масла – список можно продолжать долго. Приведем несколько из многочисленных типов масок:

Водорослевые маски для лица и тела
Маски для лица с фруктовыми кислотами
Коллагеновые
Витаминные
Минеральные
Ферментативные
Глиняные
Грязевые

Классификация масок по текстуре
Маски отличаются не только по назначению, но и по консистенции: жидкие, гелевые, кремообразные (невысыхающие и высыхающие), пленочные, пластинчатые, сублимированные порошкообразные. Опять же, состав их может быть различным: витаминные, ферментативные и водорослевые маски, с фруктовыми кислотами, коллагеновые и т.д.

К примеру, идеально подходящая для любого тип кожи витаминная маска с гелевой текстурой Маска оживляющая для улучшения цвета кожи – богатый жизненно необходимыми для ослабленной кожи компонентами состав удачно сочетается с гелиевой текстурой маски, что немаловажно для деликатной, требующей особого внимания кожи. Нежная шелковистая текстура маски предназначена, чтобы наполнить жизненной силой уставшую, склонную к преждевременному увяданию кожу. Богатый витаминно-минеральный комплекс насытит энергией безжизненную, тусклую кожу, восполнит ее энергию, защитит от агрессивного воздействия окружающей среды, вдохнет бодрость и раскрасит лицо яркими красками молодости.

Стоит отметить, что состав маски – это не принадлежность ее к какому-либо виду, а скорее, показания к применению.

Домашние маски
В большинстве случаев это старые добрые «бабушкины рецепты» во всевозможных новых вариациях, дополненные новыми современными компонентами: В качестве основы используются чаще всего животные и растительные жиры, яичный желток и белок, мед, овощи и фрукты, ягоды, природная глина, пшеничная и овсяная мука или хлопья, отруби. Основное назначение домашних масок – восстановление и поддержание здоровья кожи, предупреждение преждевременного увядания, смягчение и питание, легкое тонизирование кожи. Ожидать ярко выраженный омолаживающий или же отбеливающий эффект в большинстве случаев не стоит, но всегда свежая, гладкая ухоженная кожа при регулярном использовании – результат вполне достижимый.

Домашние маски имеют свои преимущества: во-первых, всегда можно получить косметику не выходя из дома и абсолютно бесплатно, как говориться, косметика из «холодильника»: овощная или медовая маска, из яиц или овсяных хлопьев. Во-вторых, это всегда свежий натуральный состав, а летом кожу можно просто баловать, «угощая» ее масками из свежих овощей-фруктов и зелени. И, конечно же, маски – широчайшее поле деятельности для фантазии и экспериментов: сегодня – банановая маска, завтра творожная с клюквой.

Как минус – в домашних условиях не приготовить действительно эффективного подтягивающего кожу или осветляющего средства, при всем желании не воспроизвести эффект таких готовых масок как моделирующая, пластифицирующая маска, омоложивающие маски и многие другие, к примеру маска бактерицидная или же противовоспалительная. Однако всегда можно использовать «косметику из холодильника» как вспомогательное средство.

В-третьих, часто мы действуем по принципу «чем больше – тем лучше» или «хуже не будет», забывая о том, что можем нанести коже непоправимый вред, недооценивая силу воздействия компонентов. Чрезмерное увлажнение или стягивание вредно для кожи, как и избыток тех же питательных веществ, ведущие к высыпанию и закупорке пор, как возможные аллергены и другие неприятности.

На заметку!
— Маски наносят небольшой кисточкой, шпателем по кожным линиям, не нанося состав на веки, участки кожи вокруг глаз и брови тонким слоем, убирая излишки.
— Маску наносят на предварительно очищенную, желательно при помощи эксфолиантов, кожу.
— Домашние маски готовят непосредственно перед применением.
— Маска, если это не оговаривается в аннотации к ней, должна применяться строго по типу кожи.
— Если цель – достижение эффекта лифтинга, наложив маску, следует лечь и расслабить и мимические мышцы лица, стараться не разговаривать, чтобы не растягивать кожу.
— Увлажняющие маски и питательные лучше не смывать водой, а снимать сухим или слегка увлажненным тампоном, косметическими дисками, не натягивая кожу. После снятия маски протереть кожу тоником или лосьоном и нанести питательный крем.
— Для достижения накопительного эффекта все маски лучше проводить курсом, по 5-12 раз.

В заключение, просто необходимо подчеркнуть: залогом эффективности любого косметического средства, любой маски для лица всегда будет не принадлежность к какому-либо типу или классу, а регулярность применения.

(Прочитано 447 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *