Морской загар или загар в солярии: под солнцем золотым капсулы или лето ультрафиолета?

Натуральный морской загар Загоревшая кожа, ослепительная улыбка – символ здоровья, привлекательности, успешности. Улыбка для красивой женщины – естественное состояние мимических мышц, а вариантов получения красивого бронзового загара всего два. Вариант первый: пляжный отдых под лучами традиционного светила. Второй – загар в солярии: капсула, «солнце из розетки», смуглый оттенок кожи, практически не отличимый от пляжного загара. А вот насколько неотличимый – это вопрос. Этот вопрос мы и постараемся сейчас решить. В чем отличие морского загара от загара в солярии?

Морской загар и загар в солярии: ищем отличия
1. Такой разный ультрафиолет
Загар по сути – пигментация кожи в результате воздействия ультрафиолета. Ультрафиолетовые волны – часть электромагнитного спектра излучения солнца, составляющая порядка 5% от объема излучения солнца.


По длине волны ультрафиолет можно разделить на:
лучи А (UVA) – 4,9% от объема излучения солнца
лучи В (UVВ) – 0,04 — 0,16% величина зависит от пика активности солнца
лучи С (UVC) – практически 0% от получаемого во время загара солнечного излучения.

Вспомним школу, уроки физики: «губительные» лучи С диапазона поглощаются озоновым слоем, и поверхности Земли практически не достигают. Утверждения, повествующие о якобы вредном воздействии солнца из-за лучей типа С будут носить изрядную долю лукавства. Если говорить об опасности, именно активный ультрафиолет спектра А и В вредит здоровью, грозит ожогами кожи и прочими проблемами. Поэтому и необходимы кремы от загара с УФ фильтром, защищающие от активного излучения солнца ежедневно для чувствительной и склонной к пигментации кожи, и во время пляжного отдыха для всех, кто ценит здоровье кожи и ее красоту.

2. И длина волны имеет значение, и соотношение
Рекламные проспекты любой «студии загара» сообщат, что лучи искусственного ультрафиолета полезнее и, главное, безопаснее солнечных, и приведут веские доказательства. А как обстоят дела на самом деле?
Красивый ровный тон кожи без риска для здоровья с точки зрения физики – удачное соотношение волн различной длины.

Соотношение лучей спектра UVВ относительно общего объема ультрафиолета – один из главных критериев красивого и безопасного загара. В «естественных» условиях его определяет активность солнца, в условиях капсулы – мощность и процент излучения UVВ ламп.

Для солнца это соотношение составляет от 0, 81% до 3, 16% UVВ в зависимости от пика солнечной активности. Чтобы не «сгореть», мы не загораем в часы высокой активности солнца, используем солнцезащитные кремы с SPF фактором, контролируем время пребывания на пляже.

Спектральный состав излучения ламп солярия колеблется от 0,7 — 1,0% для домашних соляриев, и в среднем 1,4 — 6% для студийного использования. Лампы с излучением УФ-В более 4% в ходу только в США, и в Европе не используются. Здесь все решают сотрудники солярия, определяющие необходимый тип и количества ламп, время инсоляции. Рекомендованная «доза» индивидуальна и подбирается в соответствии с типом кожи. Ориентировочно – для людей со светлой кожей порядка 0,7-1 %, для смуглой кожи до 2,4 % UVВ.

В итоге, излучение солнца не выше, чем в солярии – скорее, наоборот: к дозированию излучения ультафиолетовых ламп нужно отнесится с большей осторожностью.

Почему именно процент UVВ так важен? Именно ультрафиолет UVB типа стимулирует синтез пигмента меланина, тон и интенсивность загара зависят в большей степени от него. В больших дозах UVB лучи провоцируют фотостарение, могут стать причиной заболеваний кожи.

UVА-спектр играет меньшую роль, поскольку выступает «проявителем» загара, пигментируя бесцветный меланин, уже имеющийся в коже, и ожогов не вызывает. Однако при длительном воздействии разрушает структурные волокна кожи, что ведет к ее раннему старению.

3. И мощность излучения
Из приведенных выше значений можно понять, что слухи о вреде загара солнечного и преимуществах искусственного сильно преувеличены. Это касается и мощности излучения: в солярии она гораздо выше. Можно возразить, что время пребывания в солярии исчисляется в минутах, на пляже – в часах. Но тут уже вопрос не безопасности, а здравого смысла.

Не стоит забываться и на море: избыток UVВ провоцирует активный синтез гистамина, образующего биологически активные соединения, неблагоприятно влияющие на нервную систему, а также капилляры и сосуды, вызывая раздражение и покраснение кожи.

4. Цветовая палитра загара
Задумывались ли вы, почему тон загара в солярии несколько отличается от полученного на морском курорте, и часто выглядит неестественно?

На оттенок загара в солярии влияют много факторов: время пребывания в капсуле, количество, мощность и тип излучения ламп, наличие фильтров и пр. Влияет и тип излучения. Как мы говорили, UVB лучи стимулируют синтез меланина, UVА окисляют его: бесцветный меланин пигментируется, кожа меняет оттенок. При меньшем проценте лучей UVА, малой мощности UVВ можно получить желтоватый загар, высокая мощность UVВ излучения – риск получить неестественно темный тон либо «сгореть». В итоге оттенок кожи зависит от профессионализма сотрудников салона и от оборудования. Кроме того, как бы нам не хотелось, современная наука не в состоянии создать полноценный аналог солнечного света.

На морском пляже солнце, отражаясь от поверхности воды, светлого песка, дает красивый светло-коричневый, золотистый оттенок, благодаря UVА загар быстро проявляется, быстрее, к примеру, чем «дачный загар», где лучи UVВ поглощаются травой, деревьями, а кожа получает темные тона. Таким образом, морской загар можно назвать отраженным, что увеличивает его интенсивность. Но есть факторы, обращающие жесткое воздействие солнца во благо.

5. Солнце + воздух + вода = талассотерапия
Продолжим для начала повествование о приятном оттенке загара: пигментация напрямую зависит от окислительных процессов кожи. А те, в свою очередь – от количества кислорода. На морском побережье его достаточно, в солярии – увы, куда меньше. Кроме того, морская вода, насыщенный кислородом, озоном воздух, наполняют кожу влагой и силой, позволяют ей выстоять в бою с палящим солнцем, не дают огрубеть, препятствуют фотостарению.

Содержащиеся в воде микроэлементы – это не только полезные минеральные соли, это антиоксиданты, управляющие процессами регенерации и оздоровления кожи. К слову, фотостарение, появление ранних морщин, сухость, огрубение кожи – главный минус солярия. Для борьбы с ним необходима косметика увлажняющая, с биоактивным комплексом, способствующая восполнению недостатка влаги и восстановлению соединительных волокон для поддержания тонуса кожи.

Кроме того, сравнения моря и капсулы солярия равносильно сравнению нежных лучей рассвета с рентгеновским излучением. Талассотерапия – сила слившихся воедино трех стихий – воды, воздуха, солнца, веками продлевающая молодость и рождающих красоту тех, кто приник к этому источнику здоровья и неувядающей юности. Поэтому любительницам инсоляции в капсуле необходимо прислушиваться ко всем рекомендации относительно защитной косметики, и – по возможности чаще сочетать салонный загар с морскими оздоровительными процедурами.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить: нельзя категорично говорить о преимуществах того или иного вида загара, о пользе и вреде. На сегодняшний день доказательств ярко выраженного вреда солярия нет, но и о безусловной пользе его также трудно что-либо сказать, данные исследований достаточно противоречивы. Что касается талассотерапии и морского загара – это однозначно оздоровление кожи, конечно же, если загар – в разумных пределах и с мерами предосторожности. Кроме того, курортный отдых не исключает поддержание красивого оттенка кожи среди зимы, и посещение студии загара принесет приятный оттенок кожи и солнечное настроение. Хороши все виды загара, когда они дарят и красоту кожи, и здоровье.

(Прочитано 208 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *