Недостаток белка в пост и состояние кожи

Недостаток белка в постЛюбой пост длится ограниченное время и серьезного урона здоровью человека не нанесет тем, что в рацион в такие дни не вводится животный белок. Но длительный отказ от животных белков способен создать для нас узел неразрешимых проблем со здоровьем. При дефиците белков человек снижается свою активность, мозговая деятельность проходит сложно, визуально становится заметно ухудшение состояния кожи. В дни постов мы можем есть альтернативный животному растительный белок, и какое-то время не замечаем проблем. Почему они возникают? Дело все в том, что белок растительного происхождения не пополняет полностью весь необходимый человеку набор аминокислот, некоторые из которых есть исключительно в животном белке.

Роль белка в нашем организме

1 Из поступивших в кишечник белков, разобранных на аминокислоты, печень синтезирует, как главная лаборатория нашего тела, новые белки – из них строится новый волосяной покров, новые слои кожи вместо отмирающих, ногти, ресницы.

2 Кроме этой функции, белки участвуют в продуцировании ферментов и обмене веществ. Вообще практически все ферменты и даже гормоны – результат соединения булка с разными веществами. Ими могут быть ионы металлов или жиры с витаминами. Поэтому если белка мало, то начинают страдать обменные процессы в организме человека. При диетах с низким содержанием белка вес может расти за счет сбоя в обмене веществ.

3 Белки кроме этого – большие труженики по передаче от клетки в клетку ионов, питательных веществ и прочих им необходимых компонентов. Они несут дозор по защите нас от инфекций, антитела и компоненты слизистых оболочек – снова белки.

4 Именно белки несут ответственность за наш свежий и молодой вид, ведь коллаген и эластин своевременно обновляются, не давая коже стареть.

Диагностируем у себя дефицит белка

Если вы заметили первые признаки дефицита белка уже в тридцатилетнем возрасте – вам нужно срочно менять рацион. А признаки эти можно заметить невооруженным глазом.

1 Мышцы дряблые, отвисшие, кожа тоже виснет, появились морщины, хотя по возрасту им появляться еще рано – дефицит белка есть.

2 Если у вас упало внимание и уровень сообразительности, а подъем утром для пробежки сложен как никогда – вам не хватает животного белка.

3 Тусклые волосы, выпадающие ресницы, ломкость ногтей не всегда говорит о потере кальция – таковы же симптомы нехватки белка

4 Дефицит белка имеет место, если ваши тренировки в спортивном зале проходят в частом режиме, а пост вы решили соблюдать неукоснительно и на полтора месяца исключили из рациона животные белки.

5 Недостаток белка в организме приводит к ожирению – ведь в этом случае замедляются обменные процессы, идет процесс потери мышечного корсета и жировой запас растет.

6 У вас страдает иммунитет в последнее время? Простуды стали чаще приходить в гости, одна за другой? Аллергия и дерматит вдруг ополчились разом? Это нехватка белкового питания.

7 Ноющие боли в мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость – ешьте животный белок.

Меняем меню

Есть категории людей, которым и пост даже нельзя держать, а не то, что ударяться в сыроедение или примыкать к веганам. Белок необходим детям и старикам, переболевшим и выздоравливающим, беременным и ослабленным нервными и физическими нагрузками. Но часто многие ошибаются, покупая в магазинах колбасу и думая, что белок включен в их рацион. Если в колбасе много сои, а в окороке и рульке прошли процессы их приготовления – маринадные обработки и термические воздействия, то источниками полноценного белка их можно не считать. Ими можно угостить гостей или побаловать себя в праздник, но как постоянный источник белка они не подходят.

Из-за присутствующих в жирных сортах мяса жиров усвоение белка идет неправильно. Поэтому при белковом дефиците лучше есть не свинину, печень трески или гуся с уткой, а кролика с курицей, индейку и гречку, орехи и яйца. Такой рацион быстро пополнит ваш организм необходимым белком. Способами приготовления выберите запекание и приготовление на пару. Куриная грудка без кожи на пару готовится очень быстро, она сочная и абсолютно не жирная.

Постарайтесь сочетать мясо с овощами и не кладите на тарелку кусочек хлеба, даже если очень маленький и очень хочется. Лучше спустя два-три часа хлеб ешьте с маслом и чаем. Белок нужно есть в вечернее время до шести часов. Ночью белок переваривается трудно и медленно. Вовремя длительного Великого Поста не забывайте о растительных источниках белка – сое и чечевице, фасоли и спирулине. Это мощные источники белка и витаминов, они поддержат ваш организм и не позволят наступить резкому белковому голоданию. Правильный подход к питанию во время поста сохранит красоту вашей кожи.

(Прочитано 214 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *