«Ну, подумаешь – укол…», или Аллергические сложности мезотерапии

Мезотерапия лицаГерой детского стихотворения был не так уж неправ, опасаясь уколов. Некоторые из них могут причинить немало вреда даже при профессиональном подходе к лечению – ввиду недостаточной изученности наступающих после  укола реакций.

Французский врач Мишель Пистор в середине прошлого века предложил новый метод введения лекарств – непосредственно в кожу или в подкожную клетчатку. И сначала этот метод, получивший название «мезотерапия» использовался  лишь в ревматологии, для лечения сосудистых патологий и спортивных травм. Сегодня метод используют в своей практике десятки тысяч врачей – в том числе, косметологов.

Мезотерапия на первый взгляд кажется простым и эффективным методом локального (местного) воздействия на кожу или подкожно-жировую клетчатку в случае возникновения медицинских и эстетических проблем. В основе метода – введение микродоз медицинских препаратов тонкими короткими иглами в кожу на глубину до 4 мм.

Такая инъекция создаёт в коже некий запас лекарственного вещества, которое постепенно рассасывается и оказывает ожидаемое лечебное действие. Именно ожидаемое — ведь побочные эффекты и неожиданные реакции организма  сводят на нет лечебное воздействие, и часто становятся причиной больших осложнений и даже летального исхода.

Сегодня мезотерапию активно применяют для решения так называемых эстетических проблем: при избыточных жировых отложений, целлюлите, для избавления от рубцов и угревой болезни, купероза и алопеции. При этом, к сожалению, не всегда учитываются все особенности организма пациента.

Реакция на мезотерапию может быть аллергической и повлечь за собой неожиданные проявления.

Мезотерапия – это всегда повреждение и эпидермиса, и нервных окончаний, и сосудов. Ведь вводимые в кожу лекарственные препараты играют роль химических раздражителей, их длительное воздействие приводит к появлению антител в коже и сенсибилизированных лимфоцитов. Реактивность тканей изменяется, понижается порог раздражения к разного рода воздействиям.

Все кожно-аллергические реакции можно разделить по типу воздействия на две группы – замедленные и немедленные (анафилактические).

  • Замедленная кожно-аллергическая реакция – аллергический дерматит, возникающий в случае гиперчувствительности к препарату. Воспалительная  реакция в виде пузырьков или ранок  развивается в течение двух-трёх суток после повторного контакта с аллергеном. Часто аллергическая реакция такого типа  возникает на применение анестезирующих препаратов. Но бывает связана и с аллергией на металлы – хром и никель – из которых сделаны иглы шприцов. Также появление бляшек и волдырей (механическая крапивница) может быть реакцией на механическое давление или укол.
  • Немедленная или анафилактическая реакция возникает сразу же после повторного введения препарата. Антитела соединяются с антигеном, введённым повторно и происходит мгновенный выброс в кровь  гистамина, серотонина и других физиологически активных веществ. Следствием этой реакции являются отёк, волдыри, зуд – развивается крапивница, отёк Квинке , анафилактический шок. И летальный исход вполне возможен.

Если своевременно начать лечение аллергических проявлений, то опасности можно избежать. Но для этого надо нейтрализовать введённый при мезотерапии препарат, устранить раздражитель, а кожу тщательно очистить дистиллированной водой или физиологическим раствором. Затем вводятся внутримышечно антигистаминные препараты, назначаются примочки и гормональные мази.

Мезотерапия может иметь и другие побочные эффекты: к примеру, при антицеллюлитном лечении может возникнуть паховая аденопатия, при лечении сосудорасширяющими препаратами – эпигастральные боли, при лечении желчегонными препаратами могут появиться кишечные колики.

Многократное использование иголок приводит к травмированию кожи  и образованию депигментированных пятен или мелких штампованных рубчиков. Линейные мелкие рубцы могут возникнуть на коже из-за небольшого опыта у врача в области мезоинъекций.

Решаясь на столь серьёзную процедуру – мезотерапию, необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы не сожалеть потом, а сделать всё во избежание осложнений.

(Прочитано 124 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *