Опасности в маникюрных салонах и как себя защитить?

Руки после маникюрного салонаВыходя на улицу мы, так или иначе, заботимся о своей безопасности, и происходит это на подсознательном уровне. «Переходя дорогу смотреть сначала налево, а потом направо», «Красный – стой, зеленый – иди», «Не садись в лифт с незнакомыми людьми», и прочие правила выживания прочно вбиты в нашу голову еще в детстве. Но часто ли мы задумываемся о безопасности, перешагивая, например, порог салона красоты? А между тем, опасностей там может быть не меньше, чем на ночной улице в отдаленном районе города. Сейчас я говорю, прежде всего, о маникюре. Итак, врага надо знать в лицо!

Пальцы в маникюрном салоне вам, скорее всего, не отрежут, зато подхватить инфекции делая маникюр проще простого. От этого не застрахован никто! Самые опасные, конечно же, ВИЧ И гепатит. Оба вируса передаются через биологические жидкости человека, например, через кровь, а порезаться в маникюрном салоне элементарно, даже у опытных мастеров бывают такие промашки. Конечно, что касается гепатитов, то объем крови, с которым мы можем встретиться в маникюрном салоне, достаточно мал, что вселяет оптимизм, так как для заражения нужны бОльшие объемы. Но, тем не менее, игнорировать опасность не стоит!

ВИЧ, как известно, также передается через кровь и прочие жидкости человеческого организма. Но тут есть нюанс. Медики приводят случаи, когда заражение происходило через медицинские препараты. Нестерильный шприц помещали в емкость с лекарством, и все лекарство в пузырьке оказывалось заражено. То есть следующему пациенту делают инъекцию стерильным шприцом, однако, ВИЧ заносится вместе с препаратом.

В маникюрном салоне возможна такая ситуация: клиента, предполагаемого носителя ВИЧ, травмировали, у него потекла кровь. Мастер кисточкой наносит на его ногти то или иное средство и захватывает частичку крови. Затем кисточку помещает в пузырек. И даже если он честно простерилизует все инструменты после маникюра, то риск подхватить болезнь все равно остается. Где гарантия, что палец следующего клиента не порежут и нанесут после этого то самое средство из того самого пузырька?

Обработка инструментов для маникюраГрибок на фоне первых двух страшных инфекций кажется уже практически ерундой. И, тем не менее, заболеванием это очень неприятное: оно долго лечится и сильно уродует наши пальцы. А заболеть им и вовсе элементарно. Если у вас снижен иммунитет и вам обработали ногти, инструментом, на которых есть споры, то, скорее всего, в ближайшее время вам предстоит визит к дерматологу. Помимо вышеперечисленных проблем в салоне можно подхватить герпес, золотистый стафилококк, папилломовирус. То же, согласитесь, неприятно.

Можно ли защититься от этих страшных инфекций? Увы, на 100 процентов нет. Но можно снизить риск заражения. К сожалению, большинство манипуляций остаются на совести мастера, и проконтролировать насколько честно он следует правилам безопасности мы не можем. Но обратить внимание на некоторые вещи мы должны. Помните, что весь инструмент должен стерилизоваться в специальных установках не менее 4 часов. Это значит, что у мастера по маникюру должно быть несколько комплектов маникюрных принадлежностей.

При случайном нанесении травмы мастер должен немедленно обработать ранку и ни в коем случае не продолжать делать маникюр пока кровь не остановится. Если был контакт кисточки лака и крови, то кисточку обратно в пузырек макать нельзя. Ну вот как это проверить?

дезинфекция инструментов для маникюраУровень салона, конечно, имеет значение. Однако от риска заполучить инфекцию вы не застрахованы даже в самом дорогом заведении. Некоторые салоны предлагают следующую услугу: вам выделяют индивидуальный маникюрный набор, которым делают процедуру только вам. Это, пожалуй, наилучший выход. Однако такая услуга почему-то не очень распространена.

Обязательно смотрите, как мастер дезинфицирует руки после клиентов. В идеале он должен вымыть их с мылом и протереть специальным дезинфицирующим средством.

Имейте ввиду, что с точки зрения опасности инфекций по понятным причинам предпочтительнее необрезной маникюр. Кутикулу не срезают, а отодвигают при помощи размягчителя и специальной палочки. Палочки естественно должны быть одноразовыми. Хороший вариант аппаратный маникюр, при нем риск травмирования сводится к минимуму.

Ну и, конечно, я бы не стеснялась задавать вопросы и если что-то не понравится – разворачиваться и уходить. Раньше я боялась кого-то обидеть этим, но сейчас поняла: это – мое здоровье! И если, не дай Бог что-то случится, то бегать по врачам буду я, а не они! Так что, берегите себя! Даже если речь идет об обыкновенном маникюре!

(Прочитано 334 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Елена:

    Моя дочь частенько делает маникюр, ищет где подешевле, часто делает маникюр на дому. Я всегда переживаю, говорю, что лучше заплатить больше и сходить в специализированный салон, чем подхватить какую-нибудь заразу в непонятном месте. Прочла вашу статью и теперь точно запрещу ей посещать такие места, ведь неизвестно стерилизовали ли их вообще перед её приходом.Благодарю за статью.

  2. Екатерина:

    Очень актуальная тема. Лично я никогда не делаю маникюр и педикюр в салонах, а справляюсь своими силами. Очень боюсь подцепить что-нибудь в салоне, больше чем уверена, что далеко не во всех из них как следует проводят стерилизацию инструментов. Лучше уж не рисковать!

  3. Ольга:

    Я тоже, из-за боязни порезов, маникюр делала себе всегда сама. Но после того, как в салонах появился аппаратный маникюр я стала их клиентом. Получить травму от аппаратного практически не реально. И конечно я все равно обращаю внимание: обработанный ли инструмент, продезинфицированы ли руки мастера и мои, да и вообще чисто ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *