Отечность. Первые признаки целлюлита

Первые признаки целлюлита Целлюлит: что мы знаем о нем? Ранние стадии целлюлита: косметический дефект или повод для беспокойства?

Нарушение обменных процессов в жировой ткани, дистрофические ее изменения, гидролиподистрофия, гиноидная липодистрофия – так называют развитие целлюлита на разных его стадиях. Среди многочисленных причин физиологи называют: застойные явления в циркуляции лимфы и крови, любые изменения гормонального фона, в том числе во время беременности, нарушение мышечного тонуса, нарушение обмена веществ – нарушение липидного (жирового), белкового обмена, лишний вес, ожирение, частое изменение веса, гиподинамия, стресс, вредные привычки. Особое место занимают изменения мышечной и соединительной ткани.

Естественное состояние кожи, заболевание или косметический дефект, сопутствующий дисбалансу в организме – медики до сих пор не пришли к единому мнению, как классифицировать эту неприятность. Иногда начальные стадии целлюлита называют естественным состоянием кожи, наступающим вследствие физиологических процессов и находящееся в пределах нормы. Но какие процессы можно считать «естественными»? Гормональные изменения в организме женщины – процесс естественный, как и склонность к скоплениям жировых отложений. С этим трудно не согласиться, и к факту появления целлюлита приходится относиться философски. Но как быть с другими, не менее важными причинами? Впрочем, норма – понятие весьма условное. Название не меняет сути: проблему необходимо решать. Причем решать на начальной ее стадии и комплексно.

Как выглядят первые предвестники «апельсиновой корки»?
Бедра, ягодицы и живот – излюбленные места целлюлитных отложений. «Проблемными» эти зоны стали неспроста: генетическая предрасположенность женщин к накоплению жировой ткани в совокупности с замедленным кровотоком в этих участках плюс недостаточно развитая мышечная ткань – и мы имеем все предпосылки для успешного образования целлюлита!

Ярко выраженных признаков на первой стадии нет. Легкие изменения структуры кожи видны лишь при сжатии в складку или при мышечном напряжении. Отмечается легкая отечность тка-ней, понижение температуры кожи, некоторая бледность, появление синяков от малейшего ушиба, иногда сосудистого рисунка. Что же происходит на клеточном уровне?

Кожный покров имеет слоистую структуру. Эпидермис, верхний слой, покрывает низлежащие соединительные ткани, жировые клетки и фибропласты, между которыми циркулирует межклеточная жидкость. Система кровеносных и лимфатических сосудов, нервные окончания поддерживают метаболизм клеток тканей – питание, снабжение кислородом, утилизацию продуктов распада жизнедеятельности клеток – шлаков, токсинов, углекислого газа. Жировые клетки, адипоциты, между собой связаны тонкими соединительными волокнами. Адипоциты – это те самые «энергетические депо», отвечающие за сохранение и трансформацию жиров и сахаридов пищевого происхождения в калории. Соединительно-тканные перегородки, эластичные ретикулярные ткани, состоящие из волокна коллагена, эластина разделяют жировую ткань на дольки, не позволяя менять ее структуру.

Начинается все с замедления венозного кровотока (иногда на 30-40%) и циркуляции лимфы, за-медления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок. В результате недоста-точного кровоснабжения, при избыточном содержании жидкости в тканях возникает дефицит кислорода и питательных веществ, замедляется вывод продуктов метаболизма. Жировые клетки начинают увеличиваться, причем размер их варьирует от 5-10 до 140 микрон, учитывая наследственные и конституциональные особенности. Изменившаяся жировая прослойка сдавливает близлежащие мышечные волокна, вены и кровеносные сосуды, увеличивая внутри-тканевое давление. Кровоток еще более замедляется, ухудшается лимфоотток, и перед нами замкнутый круг: жировая клетка оказывается словно закупоренной! Так образуются в дальнейшем «мертвые клетки» , которые разрастаясь, образуют бугорки. Кожа становится более бледной, прохладной на ощупь, неэластичной, постепенно нарушается рельеф.

Можно ли избавиться от целлюлита – навсегда?
Практика показывает: на начальных стадиях целлюлит излечим. Однако будет ошибочным наде-яться только на одну силу косметических процедур. Приостановить патологические процессы в коже навсегда, сгладить неровности, сделав ее гладкой и упругой можно лишь в корне пересмотрев режим питания, отношение к двигательной активности – в общем, пересмотрев образ жизни, который привел к проблеме. В противном случае эффект всех косметических процедур будет временным.

Диета при целлюлите
Для начала – рациональное питание. Рацион следует расширять – не в сторону количества, а в сторону качества. Основное место должны занять богатые белками, витаминами, микроэлементами, полиненасыщенные и незаменимые аминокислоты продукты: морская рыба и молочные продукты, фрукты, овощи, зелень, злаковые и бобовые. Исключить из рациона продукты, в избытке содержащие насыщенные жиры, простые углеводы, рафинированные продукты «быстрого приготовления», ограничить потребление жареной пищи, копченостей, солений, которые приводят к скоплению жидкости в организме. Однако необдуманные ограничения вредны. К примеру, нельзя уменьшать потребление белка – это ведет с ослаблению мышечных волокон, а дефицит микроэлементов приводит к застойным явлениям в межклеточном пространстве вследствие нарушениям натриево-калиевого баланса. Полезно есть часто, но маленькими порциями.

Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день: это поддерживает в норме водно-электролитный баланс и лучший способ очистки организма от шлаков: минеральная вода и травяные чаи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые можно подсластить медом. Количество пищи и частота питания должны соответствовать энергозатратам и быть достаточными, чтобы обменные процессы в организме активизировались.

Отмечается, что наиболее остро проблема целлюлита стоит перед женщинами в европейских странах, США, где установился «культ» тяжелой и жирной пищи и так популярен т.н. фастфуд. К примеру, в Японии, где совершенно иной взгляд на здоровый образ жизни, и в традиционно сло-жившийся рацион входят продукты, богатые полиненасыщенными жирами, растительной клет-чаткой и микроэлементами, женщин особо не волнует проблема «апельсиновой корки».

Сбалансированное питание творит буквально чудеса, но не стоит забывать о двигательной активности. Малоподвижный сидячий образ жизни откладывает свой отпечаток в виде целлюлитных отложений. Ослаблений мышечного тонуса, корсета, который поддерживает красоту форм, замедленное кровообращение – прямые последствия гиподинамии, которые отражаются на фигуре не лучшим образом. Специальные упражнения для укрепления мышц бедер, живота, ягодиц; фитнес-склуб или тренажерный зал, просто танцы, аэробика или бассейн, бег – не важно, каким образом поддерживать мышечную активность, улучшая кровообращение в подкожно-жировой клетчатке и активизируя обмен веществ. Главное – целенаправленно и регулярно.

Активно помогаем коже
Коррекция фигуры и лечение целлюлита сегодня входит в список услуг любого салона, от массажа до аппаратных методик. И конечно же, обертывания, ведь SPA уход — один из наиболее эффективных и приятных методов лечения целлюлита. Чем так хороши обертывания? Все просто: эффективно и приятно, удобно и всегда доступно – обертывания можно делать, не выходя из дома. К тому же обертывания – неотъемлемая часть успешной программы оздоровления кожи: каждая процедура по силе воздействия не уступает 40-минутному сеансу антицеллюлитного профессионального массажа. Как действуют обертывания? Рассмотрим действие процедуры обертывания подробно.

Активные компоненты состава, проникая в кожу, последовательно вызывают ряд физиологиче-ских состояний в организме:

  • Кислородно-артериальная стадия (10-15 мин). В это время происходит интенсивная термальная реакция тканей. Усиливается микроциркуляция крови, активизируется кровообращение и кисло-родный обмен клеток, открываются поры. В начале процедуры зачастую пациентами отмечается заметная смена ощущений – интенсивное тепло, легкий жар , ощущение прохлады, которые через несколько минут проходят.
  • Сосудисто-метаболическая стадия (расщепление целлюлитных отложений). Длится около 25 мин. Лечебные компоненты, обладающие липолитическим и склеролитическим эффектом, начинают рассасывать стенки капсул «мертвых» жировых клеток. На этой стадии сосудистая организма получает мощный заряд энергии, лимфатическая система мобилизует весь свой потенциал для дальнейшего расщепления целлюлитных отложений и вывода излишней жидкости. Активизируется метаболизм клетки, наблюдается интенсивное движение внутриклеточной жидкости, укрепляются оболочки мембран, стенки сосудов, нормализуется кровоток и давление на стенки сосудов, устраняются микроспазмы.
  • Дренажно-детоксическая стадия (заключительная, выведение избыточной жидкости, шлаков и продуктов распада, теряем объемы). Активизируются выделительные функции кожи. Ткани опе-ративно освобождаются от продуктов метаболизма и токсинов, излишней межклеточной жидко-сти, которая формировала отечность. Тело под пленкой обильно покрывается испариной-«росой» – происходит глубокое очищение всего организма.

В итоге можно отметить не только непревзойденное ощущение обновления и легкости, исключительно гладкую кожу, нежную, как у ребенка, но и потерять 0,5 -2 см в объеме. И конечно же, целлюлит значительно сдаст позиции. Рекомендуемое количество процедур – от 10 до 15 в зависимости от состояния кожи.

Лечить или не лечить целлюлит на первой стадии? Ответ будет однозначным: лечить – во-первых, необходимо устранение причин и симптомов отечности. Влияя на систему кровообращения, отечность – предвестник заболеваний уже вовсе не косметологического характера. Во-вторых, лечить, пока лечение – просто профилактика, приятные косметические процедуры и комплексное оздоровление организма. А также для того, чтобы не лечить его на стадиях более поздних.

Все чаще можно услышать утверждение, что целлюлит свидетельствует о дисбалансе в организме. Собственно, это своего рода защитная реакция и сигнал к действию. Впрочем, ничего удивительного: ведь красота женщины – это на 90% ее здоровье.

(Прочитано 42 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *