Отопластика: особенности операции по коррекции ушных раковин

ОтопластикаУже в подростковом возрасте мы начинаем придирчиво относиться к собственной внешности. Любое несоответствие стандарту, будь то лишний вес, прыщи, слишком большой нос или оттопыренные уши провоцирует насмешки сверстников и служит благодатной почвой для появления комплексов. Справиться с полнотой можно при помощи диеты и физических нагрузок, убрать прыщи поможет косметолог, а вот для уменьшения формы и размера ушных раковин придется обращаться к пластическому хирургу.

Отопластика для всех возрастов

Отопластика – это операция по исправлению размера и формы ушных раковин. Несмотря на то, что их основные функции – это акустика звука и защита от воздействий извне среднего и внутреннего уха, визуальное несоответствие некому стандарту доставляет обладателям ушей нестандартного размера и формы много неприятных минут.

Операции на ушных раковинах могут проводиться практически в любом возрасте. Однако для детей и подростков желательно собственное осознание необходимости исправления эстетического несовершенства. Специалисты берутся проводить операции для детей от 7 лет, поскольку именно в этом возрасте завершается формирование ушей.

Показаниями к отопластике являются:

  • неэстетическая форма ушных раковин;
  • травматическое повреждение уха;
  • лопоухость;
  • заметная невооруженным глазом асимметрия ушных раковин;
  • необходимость уменьшения размера уха;
  • коррекция мочки уха и ее формирование при отсутствии;
  • отсутствие ушной раковины или ее части.

Как проходит операция
Главной особенностью операции по коррекции ушных раковин является проведение ее под местной анестезией. Отсутствует необходимость ложиться в клинику, сразу после операции можно отправляться домой. При проведении операции детям предпочтение отдается общему наркозу.

На этапе подготовки к отопластике, пациент совместно с доктором обсуждает желаемый результат. Его информируют о том, что в природе не существует человека с полностью симметричными ушными раковинами, и во время операции добиться их абсолютной идентичности не удастся, специалист может лишь максимально приблизиться к идеалу.

Главные рекомендации, которых следует придерживаться перед операцией – это исключение за две недели до нее препаратов с ацетилсалициловой кислотой, алкоголя и, по возможности, никотина. Операция проводится натощак.

Во время отопластики обязательно необходимо проводить коррекцию структуры ушного хряща, не ограничиваясь удалением полоски кожи за ухом, поскольку только так можно гарантировать сохранение результата навсегда. Разрез проводится по задней поверхности раковины, косметический шов, который накладывается после завершения коррекции, со временем становится совершенно незаметным.

Разрез и изменение формы хряща может осуществляться как при помощи скальпеля, так и лазером, который гарантирует полную стерильность и быстрое восстановление.
После операции на голову надевают фиксирующую повязку для исключения механического воздействия на ушные раковины. Повязка носится постоянно в течение 3-5 дней, пока не снимут швы, а затем надевается только на ночь на протяжении 2-3 месяцев.

Возвращаться к обычной жизни стоит не раньше, чем через неделю после проведения операции. В течение небольшого промежутка времени будет сохраняться отек ушной раковины, синяки и гематомы. Все это находится в пределах нормы и проходит в течение 2-х недель.
Около 2-х месяцев после отопластики необходимо ограничивать контактные виды спорта и чрезмерные физические нагрузки.

В каких случаях операцию лучше отложить

 коррекции ушных раковинКак и любое хирургическое воздействие, отопластика требует предварительной сдачи анализов для исключения противопоказаний.

Детям не делают коррекцию при отсутствии интереса к проблеме. Женщинам необходимо проводить операцию через неделю после менструации.
Общими противопоказаниями к отопластике являются:

  • нарушения свертываемости крови;
  • инфекции ушных раковин;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • любые инфекционные заболевания;
  • простудные заболевания.

При отсутствии медицинских запретов и наличии финансовой возможности, хотя операция в материальном отношении относится к самым доступным, не стоит откладывать коррекцию, поскольку после нее значительно повышается самооценка и возрастает уверенность в себе.

(Прочитано 37 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *