Пальмовое масло на страже нашей красоты. Миф или реальность?

Пальмовое масло в косметикеПальмовое масло. Сегодня это словосочетание вызывает праведный ужас у поклонников здорового образа жизни. Благодаря регулярным репортажам журналистов воображение рисует нам страшные раковые опухоли, ожирение последней степени, сосуды, забитые холестериновыми отложениями, и прочие ужасы, вызванные этим продуктом. Да, думаю, что олигархи его в пищу не употребляют, оно достается людям победнее, ведь оно очень дешево. Но каждый раз, когда я смотрю очередной репортаж о вреде пальмового масла и о том, что из него сегодня делают буквально все, у меня возникает вопрос: куда же от него деться? Ответа у меня нет.

Это было лирическое отступление, теперь перейду к сути. Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, оно частый компонент многих косметических средств. Какой эффект оно дает? Не вредно ли оно для нас в таком виде? Мне захотелось разобраться в этом вопросе.

Сначала немного о его составе. Пальмовое масло получают как из плодов масличной пальмы, так и из ее семян. Это немного разные виды масел, но и то и другое успешно используются в косметологии.

Масло, полученное из плодов, обладает насыщенным красным цветом. Оно содержит рекордное количество витамина Е (еще его называют витамином молодости), каротина (предшественника витамина А, который кроме всего прочего способствует выработке коллагена и кератина) и кофермента Q10 (сильнейшего природного антиоксиданта). Есть в его составе и жирные кислоты, магний и витамин К.

Масло, полученное из семян, белого или желтоватого цвета. Называется оно пальмоядровое масло. По химическому составу оно близко к человеческому кожному жиру, поэтому отлично усваивается кожей. Консистенция его бывает разной – от жидкой до кремообразной и твердой. Если масло твердое, то перед применением его необходимо растопить на водяной бане.

Вне зависимости от того из чего пальмовое масло получено, на кожу оно оказывает благоприятное воздействие. Оно отлично ее увлажняет и предотвращает потерю влаги кожей, предотвращает шелушение. Кроме того, масло поможет предотвратить преждевременное старение кожи, устранит возрастные пигментные пятна и разгладит мелкие морщинки. Им вполне можно обогащать любые кремы. Женщинам элегантного возраста косметологи рекомендуют пользоваться им вместо ночного крема. Можно делать из пальмового масла увлажняющие и тонизирующие маски. Подойдет оно и если вы хотите почистить кожу – тампоном, смоченном в масле, надо протирать лицо.

Уникальная особенность пальмового масла еще и в том, что оно способно восстанавливать липидный баланс кожи и усиливать ее защитные функции. Так, если вам приходится часто контактировать с водой – смажьте руки пальмовым маслом, оно создаст защитный барьер на коже. А еще оно способно заживлять трещинки – если у вас огрубели и потрескались пятки, попробуйте обрабатывать их пальмовым маслом. Используют его и в солнцезащитных средствах – оно нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета.

Баттеры для красоты кожи и волос

Читайте также: Баттеры для красоты кожи и волос

Применяется пальмовое масло для ухода не только за кожей лица, но и за ногтями и волосами. Им можно обогащать шампуни и кондиционеры — волосы будут мягкими и послушными. Так, добавьте в свой бальзам пальмоядровое масло в пропорции 1 к 10. Нанесите полученную смесь на волосы, уделяя особое внимание кончикам, и оставьте минут на 10, а затем смойте. Особенно будут рады такой маске окрашенные, безжизненные и секущиеся волосы. Можно пальмовое масло также втирать в кожу головы для питания луковиц и ногти.

Мне очень понравился еще один рецепт маски для волос на основе пальмового масла. Она стимулирует рост и усиливает блеск шевелюры. Смешайте чайную ложку пальмового масла, сок одного лимона, желток и размоченную в теплой воде мякоть ржаного хлеба. У вас должна получиться однородная кашица. Смесь нанесите на влажные волосы минут на 15. Для большего эффекта голову можно укутать в полиэтилен и обмотать полотенцем. По истечении времени воздействия все тщательно смойте.

Маски и бальзамы из пальмового масла, безусловно, полезны, но я бы не рекомендовала пользоваться ими постоянно, особенно это касается волос. Все же это масло и оно может увеличить выработку кожного сала.

Что ж, я не берусь судить о вреде пальмового масла в составе пищи – пусть об этом говорят профессиональные диетологи. Наверное, дыма без огня не бывает и если слухи о его негативном влиянии и преувеличены, то не намного. Но что касается его косметологического применения, то тут все наоборот – оно приносит нашей коже и волосам огромную пользу. Кроме того, оно вполне доступно, так что, почему бы и не попробовать?

(Прочитано 147 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *