Пчелиный воск в косметике

bee_voskВ составе многих косметических средств можно увидеть пчелиный воск. Почему он пользуется такой любовью у косметологов и в чем заключается его особенность? Ведь по сути дела воск – это строительный материал для пчелиных сот, он хрупкий, твердый, мелкозернистый и продуцируется пчелиными железами. Какое отношение он имеет к уходу за кожей?

Свойства и особенности воска

Если перетопить соты, свободные от меда, мы получим желтый воск, а если его отбелить на солнышке – получится воск белого цвета. Косметология включила воск в свою секретную лабораторию по созданию волшебных препаратов, зная, что он абсолютно не токсичен и обладает высокой биологической активностью. У него очень устойчивые к температурным воздействиям бактерицидные качества. Другими словами, если вы воск растопите при температуре 67°C, он перейдет из твердого состояния в жидкое и затем обратно, но бактерицидные свойства после этого не потеряет. У пчелиного воска очень сложный химический состав, можно только подчеркнуть, что в него входят жирные кислоты, антибиотики, витамины и минеральные вещества. Он чемпион среди продуктов, известных человеку, по содержанию каротина. Не вступая с другими веществами в реакцию, воск веками использовался как консервант.

Косметические свойства воска

Витамин А каротин следит за состоянием эпителия нашей кожи, поэтому воск лечит  проблемы кожи и болезни тонких внутренних поверхностей нашего тела. Поскольку впитывается он очень медленно, не закрывая пор, на длительное время воск создает на нашей коже барьерный слой от мороза, ветра и их иссушающего действия. Кожа при этом прекрасно себя чувствует, потому что дышит и, тем не менее, защищена.

Противовоспалительные свойства пчелиного воска используются для заживления разнообразных повреждений на коже, ожогов и трещин, ран и ссадин. Кроме этого воск часто выступает в роли загустителя, эмульгатора, консерватора и основы для создания устойчивости крема или эмульсии. Этот ингредиент отвечает за образование структуры крема, его термостойкость, мягкость. Он включается в состав почти каждого массажного и эмульсионного крема, помады и крема для губ, рук и ног, теней и тушей для ресниц, румян, кремов для депиляции.

Любителям природной косметики, приготовленной самостоятельно,  которая постепенно набирает популярность, надо учитывать, что любой воск позволительно вводить в минимальных количествах – до 10% от общего веса крема. Надо подчеркнуть, что для лица он особенно тяжел и в приготовленном креме его может быть не более 1%. Особенно, если речь идет о лице с жирной кожей или акнэ, в этом случае уместно будет присутствие воска в микроколичестве 0,5%.

Основные правила работы с пчелиным воском

Натрите    воск на терке или настругайте его экономкой для овощей – так вам будет легче    с ним работать
Не забывайте, что воск очень быстро воспламеняется,    и ни на минуту не отходите от водяной бани. Металлическая посуда не подходит для расплавления    воска – содержащиеся в нем жирные кислоты вступят в соединение с металлами. Посуду  выбирайте лишь стеклянную термостойкую
Хранить воск можно достаточно долго, в условиях    квартиры гарантированно несколько лет
Приобретать воск лучше в магазинах пчеловодов или    на рынке у проверенных людей.

(Прочитано 76 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Один комментарий

  1. Екатерина:

    Пользуюсь бальзамом для губ,в состав которого входит пчелиный воск. Действительно полезное и эффективное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *