Применение альфагидрокислот в уходе за кожей лица

Применение альфагидрокислот в уходе за кожей лицаКак только на прилавках появляются первые фрукты, выращенные в наших широтах, мой арсенал ухаживающей косметики пополняется натуральными средствами. Маски из свежей клубники, абрикоса, винограда – это настоящий подарок для кожи. Они не только приятно пахнут и имеют нежную консистенцию, но и гарантированно улучшают состояние кожи лица. Подобные средства позволяют очистить поры, заметно отбелить кожу, придать ей сияние и гладкость.

Метаморфозы внешности после фруктовых масок происходят, в первую очередь, благодаря ингредиенту, который входит в состав большинства фруктов и ягод, – альфагидрокислотам (AHA). Эти биологические компоненты нашли свое применение и в профессиональных средствах по уходу за кожей.

Характеристики альфагидрокислот
Альфагидрокислоты – это органические вещества, которые содержатся не только во фруктах и ягодах, но и в сахарном тростнике, кислом молоке и старом вине. Их активно используют в составе косметических средств и применяют для ухода за кожей лица и тела в салонах красоты.

Основная функция альфагидрокислот – это удаление с поверхности кожи ороговевших частиц, обновление эпидермиса и уменьшение рогового слоя.

Наиболее часто в косметологии применяют:

  • Гликолевую кислоту, которая производится из винограда зеленого цвета, сахарной свеклы, сахарного тростника. Она имеет наименьшую молекулярную массу, что позволяет использовать ее для обновления кожи с признаками старения. В больших концентрациях применяется для лечения акне и ускорения синтеза коллагеновых волокон.
  • Молочную кислоту, найти которую можно в молочнокислых продуктах, чернике, яблоках, томатном соке, кленовом сиропе. Это родственное человеку вещество ответственно за увлажнение эпидермиса, его регулярное нанесение на кожу способствует восстановлению кожи и увеличению синтеза гиалуроновой кислоты. Оказывает отбеливающее, омолаживающее и антибактериальное действие.
  • Яблочную кислоту, содержание которой максимально в незрелых яблоках, крыжовнике и томатах. Она улучшает клеточный метаболизм, повышает эластичность эпидермиса, увлажняет кожу.
  • Применение альфагидрокислот в уходе за кожей лицаВинную (тартаровую) кислоту, которой богат виноград, его производное – старое вино, апельсины. Винная АХА делает связи между чешуйками рогового слоя более слабыми и за счет этого ускоряет их отшелушивание, используется для выравнивания тона кожи.
  • Лимонную кислоту, чаще всего получают из цитрусовых – лимона, грейпфрута, лайма, кроме того она содержится в китайском лимоннике, махорке, хвое. Ее применяют для уменьшения пор, удаления пигментных пятен, веснушек, отбеливания и придания коже матового тона.

Альфагидрокислоты в косметике
Каждая альфагидрокислота нашла свое применение в косметических средствах. Их включают в состав продуктов для любого типа кожи, поскольку АХА помогают усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие, запускают естественный синтез коллагена и эластина, устраняют неглубокие морщины и улучшают эластичность кожных покровов.

В продуктах для жирной и склонной к воспалениям кожи применяют гликолевую и лимонную кислоты. Средства выступают как эксфолианты, которые очищают поры и препятствуют их закупорке. Кроме того, при снятии верхнего рогового слоя лечебные компоненты кремов быстрее проникают под кожу, снижается вероятность образования рубцов.

Сухая кожа тоже нуждается в очищении. Средства с АХА позволяют сделать его щадящим и дают возможность бережно убрать ороговевшие частицы без нарушения целостности кожи. Увлажняющие компоненты проникают в глубокие слои дермы, и за счет стимуляции синтеза гиалуроновой кислоты улучшается состояние обезвоженной кожи.

Кожа с гиперпигментацией получает от альфагидрокислот удаление верхнего слоя с меланином, что не только улучшает внешний вид, но и способствует лучшему проникновению отбеливающих компонентов. Винная кислота, в свою очередь, также осветляет эпидермис.

Фруктовый пилинг

Пилинг с применением альфагидрокислот считается наиболее щадящим, по сравнению с аналогичными процедурами средней глубины. Его допустимо проводить несколько раз в год.

Наиболее популярными продуктами для фруктового пилинга являются гликолевая и молочная кислота, хотя иногда используют комбинации различных АХА. Концентрация гликолевой кислоты в средствах для эксфолиации может достигать 70%.

Я на себе испытала действие фруктового пилинга. И хотя в течение нескольких дней лицо активно шелушилось, после восстановления верхнего слоя заметно улучшился цвет лица, осветлились пигментные пятнышки, разгладились едва заметные морщинки, и кожа стала выглядеть гораздо лучше.

(Прочитано 808 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *