Работает ли коэнзим Q10 в составе косметики anti-age?

Работает ли коэнзим Q10 в составе косметики anti-age?Отправляясь в магазин, аптеку или интернет-магазин с целью приобретения крема, перед которым стоят конкретные задачи – увлажнение, устранение морщин или борьба с целлюлитом, я понимаю, что совершить покупку непросто. Оказавшись перед витриной с косметическими средствами можно попросту растеряться.
Каждый день производители продуктов для женской красоты сообщают об открытии нового, уникального по своему воздействию на кожу вещества. Если верить всем рекламным обещаниям, можно решить, что проблема эстетических несовершенств осталась в прошлом, ведь невероятное количество полезных ингредиентов могут взять на себя заботу о красоте и молодости. Почему же количество людей с морщинами, дряблой кожей и прыщами не становится меньше?

Действительно ли все новинки настолько эффективны, как уверяют производители косметики? Как определить среди них тот, единственный, компонент, который работает и поможет? Чтобы найти верные ответы на эти вопросы необходимо лишь внимательно изучать информацию и делать собственные выводы.

Предлагаю присмотреться к коэнзиму Q10, который еще называют убихинон и кофермент, и поразмышлять, насколько результативным может быть его включение в состав средств по уходу за кожей.

Антиоксидант коэнзим Q10
Термин коэнзим Q10 стал использоваться в середине прошлого века. За открытие этого вещества автор получил Нобелевскую премию в области медицины. Именно в этой сфере кофермент начал применяться.

Убихинон по своей роли в организме схож с витаминами. В связи с тем, что организм самостоятельно вырабатывает коэнзим Q10 всеми клетками, его отнесли к отдельному классу витаминоподобных веществ.
Кофермент – это антиоксидант, который обладает способностью связывать свободные радикалы, участвует в производстве энергии организмом и помогает использовать часть этой энергии на восстановление тканей. Поскольку с возрастом количество коэнзима Q10, которое синтезируется клетками, уменьшается, они не справляются со своей ролью. Это проявляется в ухудшении работы сердца, снижении иммунитета, быстрой утомляемости.

Где найти коэнзим Q10
 коэнзим Q10Когда организму не хватает витаминов, врачи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые теми или иными полезными компонентами. В случае с коэнзимом Q10 этого сделать практически невозможно.
Самое большое содержание кофермента обнаружено в жирной рыбе, говядине, субпродуктах, шпинат, брокколи, арахисе. Однако для обеспечения дневной потребности организма в коэнзиме Q10, необходимо съесть, например, около 1 кг соевого масла. Поэтому для предотвращения физического старения принимают лекарственные препараты и БАДы с коферментом.

Мы сами можем замедлять производство коэнзима Q10 организмом. Для этого достаточно сесть на жесткую диету и получать с пищей недостаточное количество микроэлементов. Дефицит витаминов группы В и С гарантированно приведет к снижению синтеза убихинона и отразится на состоянии кожи и самочувствии.
Для нужд медицины и косметологии производство коэнзима из морских водорослей наладили в Японии.

Коэнзим Q10 в составе антивозрастных средств
Мы не замечаем, как изнашивается наш организм изнутри, пока чувствуем себя хорошо, но первые морщинки приводят нас в состояние глубокой депрессии.

Способность убихинона бороться со свободными радикалами – это не единственное свойство, которое позволило включить его в состав anti-age косметики. Он также помогает сохранить в активном состоянии еще один антиоксидант – токоферол или витамин Е. Кроме того, благодаря способности к самовосстановлению, коэнзим не разрушается под негативным действием свободных радикалов.

Используя средства с коферментом, можно ожидать следующих положительных изменений:

  • выравнивание шелушащейся кожи;
  • устранение неглубоких морщин;
  • повышение уровня увлажненности и эластичности эпидермиса;
  • обретение кожей свежего вида и сияния.


Немного дегтя в бочке меда

Сделав выбор в пользу крема с коэнзимом, я так и не дождалась положительного результата. Оказывается, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, убихинон – это нестойкое соединение, которое разрушается при температуре выше 50 градусов, под воздействием солнца и при взаимодействии с воздухом. Во-вторых, коэнзим – достаточно дорогой ингредиент, особенно капсулированная форма, которая более защищена от воздействия окружающей среды. Исходя из этого, доступные по ценовой категории косметические средства либо содержат очень незначительное количество кофермента, либо он находится в той форме, которая быстро разрушается.

Что касается длительности применения средств с коэнзимом, то тут тоже существуют две стороны медали. С одной, — эффект от нанесения такого крема может стать заметен лишь после использования его как минимум в течение месяца. С другой стороны, существует вероятность привыкания кожи к поступлению вещества извне, и она стает вырабатывать коэнзима еще меньше. Это гарантированно скажется на вешнем виде после прекращения использования средства.

Существуют сомнения и относительно глубины проникновения убихинона в кожу. Скорее всего, дальше эпидермиса он не попадает, а значит, действует лишь на поверхности. Таким образом, применение коэнзима целесообразно осуществлять перорально. Это позволит получить результат не только на уровне кожи, но и принесет пользу всему организму.

(Прочитано 415 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *