Самые опасные ингредиенты в косметике!

Опасные вещества в косметикеЗнаете ли вы, что 60% веществ, вступающих в контакт с кожей, в конечном итоге попадают в наш организм? Недавние исследования показали, что большая часть токсинов проникает к нам не с пищей, как это считалось раньше, а через воздух и кожные клетки. Такие, на первый взгляд, безобидные процедуры, как мытье лица или тела, нанесение макияжа, применение дезодоранта или окраска волос могут быть опасны для здоровья, если не использовать адекватные продукты. Бронхиальная астма, головная боль, экземы, аллергические реакции и гормональные изменения — вот лишь неполный список возможных последствий от применения «неправильной» косметики. А такой сегодня, к сожалению, немало: гели, мыло, духи, шампуни, кремы, пенки для бритья, лаки для волос, дезодоранты, детские товары, зубная паста и т.д. Токсины могут вызвать целый ряд и более тяжелых нарушений, в том числе рак и генетические изменения у будущих детей. Несмотря на это, косметическая индустрия, в том числе и самые престижные марки, продолжают широко использовать небезопасные ингредиенты в своей продукции. К самым токсичным относятся вещества нефтяного происхождения (воск, минеральные масла), формальдегиды, триклосан, свинец, бром, ароматизирующие добавки, тальк, кремний, пропиленгликоль, лаурисульфат натрия, алюминий и др.

Ингредиентов не должно быть много!

В создании крема участвуют эмульгаторы (для соединения жиров и жидкостей), антиоксиданты (защищают крем от действия воздуха), желирующие вещества (придают ему текстуру), консерванты (сохраняют его качество) и бактерициды (препятствуют образованию микробов). Как видите, компонентов совсем немного! Тогда почему же, спросите вы, в стольких продуктах список ингредиентов стремится к бесконечности, и часто обычный увлажняющий крем состоит из более 50 разных веществ? Все дело в том, что индустрия косметики любым способом стремится к увеличению собственной прибыли. А самый короткий путь к этому — создание новых синтетических добавок. На сегодняшний день 6000 таких добавок разрешены к использованию, несмотря на то, что их воздействие на организм никак не контролируется. По данным Британского агентства по охране здоровья, каждый месяц в мире появляется более 600 новых химических веществ. Они пополняют список из уже существующих 80 тысяч, из которых изучено всего 10%! Когда-то в 1969 году один судейский вердикт вызвал горячие споры в США: клиентка некоей косметической фабрики потребовала у нее компенсацию за обманчивую рекламу продукта, который вызвал у дамы сильную аллергию с экземой. Судья отклонил иск со словами: «Индустрия косметики продает рекламу, а потребитель должен сам решать — верить ей или нет».

Гипоаллергенный и другие мифы

Сегодняшняя реклама создала множество новых выражений и техницизмов, которые хорошо звучат, но не имеют под собой никакого научного основания. Например, «суперувлажняющие пептиды», «система клеточного очищения» и другие. Причем, некоторые ингредиенты были придуманы только потому, что они хорошо или эффектно звучали. Как вам «muscle extract» («экстракт мышцы») или DNA (генетический вещество)? Даже термин «гипоаллергенный», столь популярный сегодня в косметике, не означает ничего, кроме «супер-мега-круто». Обычно так называют продукты без ароматических добавок — главных виновников аллергических реакций. Но это вовсе не значит, что другие компоненты крема, лосьона и т.д. не вызовут у вас аллергии, которая часто появляется только через несколько недель после первого использования.

Уловки косметических фирм

Борьба за увеличение прибыли и уменьшение затрат привела такие фирмы к созданию химикатов, чей эффект длится всего нескольких часов. При настоящем уходе кожа обеспечивается питательными веществами, которые помогают ей в самовосстановлении. В то время как псевдосубстанции создают лишь кратковременные эффекты, которые часто даже вредны для кожи:

— химические вещества, при которых возникают микро-припухлости и создается видимость удаленных морщин. При долгом использовании таких средств расширяются клетки эпидермиса, и кожа становится дряблой. А у человека появляется естественное желание увеличить дозу продукта из-за полной уверенности в том, что без него уже не обойтись;
— отбеливающие кремы с аммониумом (ammonium) — агрессивным веществом, осветляющим кожу и при долгом использовании вызывающим сбои в пигментации, экземы и острую светочувствительность (кожа уже не переносит солнечные лучи);
— минеральные масла, несмотря на их кажущуюся жирную тектуру, не только не увлажняют кожу, но и блокируют естественный липидный барьер эпидермиса, иссушают и вызывают трещины. В долгосрочной перспективе они могут вызвать цепную аллергию, хроническое раздражение, акне и т.д.;
— вещества, которые часто добавляют в косметику для «уменьшения вредного воздействия других агентов». На самом деле эта стратегия не имеет под собой никаких научных оснований и лишь пополняет бесконечные списки на этикетках. Так, недобросовестные производители используют добавки, которые могут раздражать кожу (например, эмульгаторы, пластификаторы или дешевые гелеобразующие вещества) и смешивают их с агентами, которые блокируют функции кожи и препятствуют появлению очевидной аллергии.

Самые опасные ингредиенты в косметике

1. Минеральные масла — очень канцерогенны, как и почти все нефтепродукты. Кроме того, они забивают поры, блокируют клеточное дыхание, иссушают кожу и вызывают сильное привыкание. Содержатся почти во всех гигиенических помадах, поэтому губы трескаются еще больше, когда такой помадой перестают пользоваться. На этикетках косметики нефтепродукты появляются под названиями: минеральные масла, Paraffinum, Paraffinum Liquidum, Petrolatum, в словах, которые начинаются с Paraffin-, Petroleum. Очень вредны и производные от нефти: силикон, силиконовые масла, Silicone quaternium, methylsilanol, микрокристаллический воск, озокерит, церезин и вазелин (!).
2. Красители — основной компонент в косметике, красках для волос и отбеливателях. Ингредиенты со словами anilin, anilid (например, «acetanilid») высоко канцерогенны и токсичны. Некоторые красители имеют настолько сложную молекулярную структуру, что на этикетках появляются только их инициалы или краткие названия: HC — «HC orange 3», Acid — «acid Red 73», Pigment — «pigment Green 7», Solvent — «solvent black 3». Все они чрезвычайно канцерогенны.
3. Галогенные вещества — считается, что они вызывают рак и аллергию. Речь идет о комбинациях хлора, брома и йода, которые представлены в косметике как хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate), methyldibromo glutaronitrile, iodopropynyl, словами с «хлором», «бромом», «йодом». Не следует путать с хлоридом, бромидом, йодидом, которые, как правило, являются безвредными компонентами солей.
4. Полиэтиленгликоль — типичный эмульгатор, который соединяет воду и жир. Совершенно безвреден сам по себе, но делает кожу более восприимчивой к другим веществам. В косметике появляется под названием PEG со следующим за ним номером (не должен быть больше 5, как это обычно бывает в натуральных продуктах), а также с eth на конце слова: «steareth», «ceteareth», «sodium laureth sulfate» («стеарет», «цетеарет», «натрия лаурет сульфат»). Является основным ингредиентом в гелях, шампунях и мыле.
5. Лаурилсульфат натрия — вызывает проблемы с пигментацией и акне, часто содержится в зубных пастах. Его безопасная концентрация — менее 1 %.
6. Искусственные ароматические добавки — содержатся в духах и дезодорантах, воздействуют на гормональный баланс и могут вызвать рак. Опасны для ребенка при грудном вскармливании. Самые опасные из них — acetyl hexametyl, benzyl alcohol, bromocinnamal и aluminium chlorhydrate, который способен вызвать рак груди (следует избегать дезодорантов с содержанием алюминия) и болезнь Альцгеймера.
7. Фенол и фенил — консерванты и красители, очень токсичны, при долгосрочном использовании разрушают клеточные стенки. Фенол встречается в косметике под названиями «нитрофенол», «фенолфталеин» и «хлорфенол». Фенил — как «N-фенил-п-фенилендиамин» и «фенилендиамин сульфат».
8. Формальдегид — очень канцерогенное вещество, накапливается в клетках, повреждая их мембраны, вызывает пороки развития у плода, раздражение и старение кожи. В чистом виде запрещен в косметике, но заменен веществами, которые высвобождают его (!). Их можно узнать по названиям Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, Polyoxymethylene Urea (не путать с просто Urea, которая является производной мочевой кислоты и полезна для кожи), DM и DMDM Hydantoin, или Dmhf, Dimethyl Oxazolidine.
9. Фталаты — пластификаторы и растворители, обладают высокой токсичностью, влияют на гормональный баланс и предположительно вызывают рак. Фигурируют на этикетках как «дибутилфталат» («dibutylphthalate»).
10. Парабены — некоторые считают, что они вызывают рак (у женщин с раком груди во всех случаях были обнаружены парабены), другие заявляют, что они абсолютно безопасны. На всякий случай лучше воздержаться от покупки косметики с этим ингредиентом.

Солнцезащитные кремы

Раньше в таких кремах использовали минеральные фильтры на основе оксида титана или цинка (Zincoxid или Titaniumdioxid). Но из-за дороговизны этих материлов их заменили на оксибензон, бензофенон, метоксидибензоилметан и дибензоилметан, которые являются канцерогенными фильтрами, хотя и присутствуют даже в самых дорогих и эксклюзивных марках. Такие добавки используют не только в солнцезащитных, но и любых других кремах, в которых содержится ретинол.

Как выбрать правильную косметику?

Следует избегать косметики с бесконечным списком ингредиентов. По-настоящему хороший продукт не нуждается в более, чем 30 компонентах. Выбирайте кремы, где первыми в списке стоят натуральные вещества. С другой стороны, нельзя доверять продуктам, на этикетке которых фигурируют только натуральные добавки — это обман в чистом виде, поскольку не бывает косметики вообще без синтетических компонентов. Избегайте продуктов, рекламирующих «чудеса природы», и в которых био-экстракты стоят на последних местах по списку — чем ближе к концу, тем меньше концентрация таких веществ. Не стоит покупать косметику, прошедшую через руки нескольких дистрибьюторов, особенно, если она недорогая — ее качество, скорее всего, будет сомнительным. И, наконец, марка, которая постоянно рекламирует себя в средствах массовой информации, обычно показывает, что ее приоритетом является не долгосрочные инвестиции в качество, а приобретение новых клиентов.

(Прочитано 1 650 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Fleisher:

    Ну что по этому поводу можно сказать? Наверно, все-таки, одни прабены другим парабенам рознь. К этому вопросу в 2012 году по просьбе косметической промышленности уже подключился CIR (Cosmetic Ingredient Review), который поставил все точки над «i». Но если кто уж совсем не перносит парабены и разную химию на дух

  2. Елена:

    Будь моя воля, я бы обязала производителей косметики выпускать только декоративную косметику. А средства, предназначенные для решения проблем кожи (лечащие сухость, жирность кожи, замедляющие старение, солнцезащитные) разрешить только фармацевтическим компаниям и продавать в аптеках с описанием для чего предназначено, для какого возраста и побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *