Сахарозаменители и диета: стоит ли овчинка выделки

СахарозаменителиЯ до сих пор помню первую диету, на которой сидела в студенчестве, стремясь избавиться от лишних килограммов. Она была построена на сложных углеводах, предполагала ежедневное употребление в пищу каш из различных круп, полностью исключала соль и сахар. Именно тогда я впервые попробовала сахарин, который составитель диеты разрешал добавлять в еду и напитки.

На первых порах, эта добавка вносила немного разнообразия в мое ежедневное меню, поскольку жизнь без сладкого я тогда представляла себе с трудом. К середине диеты использовать подсластитель не было уже никакого желания. После него во рту оставался какой-то неприятный привкус, да и аппетит, как мне кажется, от сахарина разыгрывался не на шутку.

Сегодня те, кто стремится ограничить употребление в пищу сладостей, могут растеряться от обилия сахарозаменителей, которыми можно обмануть организм. Однако даже если не планировать отказываться от традиционного сахара, избежать присутствия его заменителей в рационе непросто. Производители из соображений экономии часто добавляют этот компонент в продукты питания, например, кондитерские изделия, йогурты, десерты. Всем известные еда и напитки с пометкой «лайт» тоже содержат заменители сахара в своем составе.
О том, насколько эффективно и безопасно использовать заменители сахара для уменьшения калорийности рациона поговорим сегодня.

Натуральные сахарозаменители

О том, что натуральное лучше синтетического, мы каждый день слышим, читаем и говорим. Исходя из этой «аксиомы» натуральные сахарозаменители, к которым относится фруктоза, сорбит, ксилит и, набирающая все большую популярность последнее время, стевия должны лучше справляться с ролью заменителя сахара и быть безопасными для организма.

Несколько недель назад моя подруга угостила меня черным шоколадом, в котором вместо сахара была фруктоза. На вкус он оказался гораздо более сладким, чем традиционная плитка, даже приторным. Однако когда я внимательно почитала этикетку, калорийность такого лакомства была даже выше, чем обычно. На вопрос, зачем покупать шоколад с фруктозой, если его энергетическая ценность зашкаливает, подруга ответить так и не смогла.

Действительно, даже не принимая во внимание все остальные составляющие шоколада, калорийность фруктозы в почти два раза больше, чем сахара. Поэтому отнести ее к диетическим добавкам невозможно.

Ксилит и сорбит менее калорийны. Вместе с тем увлечение этим добавками не всегда положительно сказывается на здоровье. Превышение рекомендованной дневной нормы ксилита может провоцировать онкологические заболевания, а сорбита – расстройство пищеварения.
Подсластитель стевию получают из растения, которое носит название медовая трава. Она богата минералами, витаминами и обладает антиоксидантными свойствами. Ее употребление в пищу нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем существует вероятность индивидуальной непереносимости этой добавки.
Стевия обладает нулевой калорийностью, поэтому вполне может выступать заменителем сахара для желающих уменьшить количество поступающих углеводов.

Синтетические заменители сахара

Экстракт конского каштана в составе косметических средств

Читайте также: Экстракт конского каштана в составе косметических средств

Искусственные заменители сахара, которые разрешены к применению у нас в стране, имеют большое количество побочных эффектов. Некоторые из них запрещены в развитых странах из-за вреда, которые наносят здоровью.

Кроме сахарина, который провоцирует возникновение рака и заболевания желудочно-кишечного тракта, к синтетическим заменителям сахара относят:

  • Аспартам, который при повышении его температуры превращается в токсичное вещество. Результатом употребления в пищу может быть сильнейшее отравление, стимулирует рост раковых клеток, приводит к появлению синдрома хронической усталости и другим заболеваниям нервной системы.
  • Цикламат провоцирует возникновение почечной недостаточности, не рекомендуют употреблять в пищу беременным и детям.
  • Ацесульфам приводит к раку.
  • Сукразит – токсичное вещество.

Каждый из искусственных заменителей сахара негативно сказывается на самочувствии. Вместе с тем, похудеть благодаря их использованию тоже не удается. Подсластители обладают нулевой калорийностью, поэтому при их попадании в организм мозг не получает сигнал о насыщении, и мы употребляем в пищу гораздо больше, чем обычно, растягивая при этом желудок. Да и подсознательно, заменяя обычный сахар его некалорийным аналогом, мы позволяем себе больше «вредностей», чем обычно.

Наиболее безопасным и способным справиться с задачей уменьшения количества быстрых углеводов в пище сахарозаменителем, на мой взгляд, является стевия. Вместе с тем, я предпочитаю полностью отказаться от сахара и подсластителей, чтобы не подвергать свой организм потенциальной опасности. Тем более что перейти на несладкий кофе и чай можно без особых усилий в течение нескольких дней.

(Прочитано 20 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *