Сертификация косметических средств

Сертификация косметических средствБезусловно, всем известно, что косметикой человек начал пользоваться очень давно. Косметические средства широко применялись женщинами Месопотамии и древнего Египта. Впрочем, то, что использовали наши предки, мягко говоря, лишь очень отдаленно напоминает современную косметику. Тогда применялись истолченные жучки или перламутр с рыбьей шелухи, уголь и глина. Согласитесь, любая современная женщина откажется нанести нечто подобное на кожу.

В средневековье рецепты кремов для лица и декоративной косметики значительно усложнились. Кстати, в те времена косметикой в основном пользовались мужчины. Невероятно, но используемая многими из нас пудра была создана именно для мужчин.

Конечно, все изменилось. И широкий ассортимент современных косметических средств ставит в довольно сложное положение современную женщину – что же из этого выбрать?

Как известно, любой товар, попадающий на полки магазинов должен иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие его качество. Вполне естественным является то, что и косметика должна иметь соответствующие документы.

Как же проводится сертификация косметической продукции?

Сертификацией любых товаров, в том числе и косметики, занимаются специальные лаборатории при Роспотребнадзоре. Они проверяют, из чего сделано то или иное средство, безопасно ли оно для человека. После тщательно проведенных анализов предприятию-производителю выдается сертификат качества, копии которого впоследствии должны оказаться у всех, кто будет реализовывать данный товар. Если косметика ввозилась из-за границы, каждая партия товара обязательно проверяется в лаборатории. А некоторые зарубежные производители заранее выпускают продукцию, полностью соответствующую российским государственным стандартам.

На территории Российской Федерации действовало, до 2010 года, постановление об обязательной проверке всех косметических средств, выпускающихся на территории страны. Но в 2010 году действие этого указа было отменено. И сложилась не совсем приятная для пользователей ситуация – на рынках стала продаваться поддельная продукция низкого качества. Вместо действовавшего ранее стандарта был принят законопроект, в котором производителям косметических средств для подтверждения качества и безопасности своего товара разрешалось предоставлять лишь декларации соответствия. Получается, что качество того или иного косметического средства уже не должно подтверждаться в процессе получения сертификата?

Все не настолько плохо, как кажется на первый взгляд.

С 1 июля 2012 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый закон, который устанавливает единые для всех стран Таможенного Союза (членом которого является и РФ) требования к сертификации косметических средств. В дополнение к законопроекту было опубликовано письмо, в котором представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя представила список косметических средств, производители которых обязаны получить сертификат ТС. Для средств, не вошедших в опубликованный перечень, оформление сертификата по установленным ТС критериям не требуется. Но, вместе с тем, во избежание конфликтных ситуаций и подозрения в низком качестве или угрозе безопасности и здоровью человека, производителям рекомендовано для этих средств получить Экспертное заключение Роспотребнадзора. Форма сертификата качества едина для всех стран участниц таможенного союза. Также вся продукция, получившая сертификат качества ТС имеет маркировку в виде символов «ЕАС».

Помимо всего прочего, на территории РФ действуют сертификаты качества еще нескольких организаций. Например, сегодня более чем в 80 странах мира действуют стандарты организации Ecocert. Она специализируется на сертификации косметических средств, в составе которых 95% или больше натуральных ингредиентов. Компания имеет представительство и на территории Российской Федерации, таким образом, все желающие производители могут получить сертификат качества международного образца.

А в России как всегда!

Следует отметить, что Россия, к сожалению, пока несколько отстает от многих стран Европы в плане контроля качества косметических средств. Несмотря даже на принятые сертификаты ТС. Ведь, например, во Франции, Великобритании или Германии сертификацией и контролем качество косметики занимается не одна, а несколько отдельных организаций. В этих странах очень внимательно относятся к тому, из каких именно компонентов состоит то или иное средство, насколько натуральными и безопасными они являются. И малейшее нарушение со стороны производителя сурово карается.

Хочется верить, что в нашей стране тоже повысятся требования к качеству косметических средств, и с витрин магазинов исчезнет косметика, которая может принести вред.

(Прочитано 115 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *