Сибирская баня — фитонциды на службе красоты и здоровья

Хвойный веникЯ – большая поклонница банных процедур. Это не только приятно, но и полезно! Когда веничком да по распаренной коже… Ни один целлюлит не устоит и быстренько покинет насиженные места. Причем я люблю как русскую, так и финскую баню. Каждая – по настроению или физическому состоянию. Но сибирская баня – отдельная история! Это – нечто!

Казалось бы, баня она и есть баня, что тут можно придумать нового? Так-то оно так, да не совсем! Начнем с того, что в сибирской бане лучше теплоизоляция, а значит в ней по определению будет жарче. Объяснение простое – сибирские морозы заставляют беречь тепло, вот и старались люди испокон веков как можно лучше обработать все швы и стыки, плотнее подогнать доски, а окна и двери сделать максимально небольшими. Да и сама баня меньше по размеру, чем традиционная русская, а стены – толще. Внутренняя отделка – традиционно для Сибири из хвойных деревьев (кедр, лиственница). Такой аромат как здесь не встретишь больше нигде! Какая там финская сауна!

Все знают, что воздух в хвойном лесу обладает мощным целебным воздействием. Все дело в фитонцидах, которые выделяют такие деревья. Они способны нейтрализовать многие опасные бактерии, именно поэтому санатории обычно и строятся в хвойных лесах. А еще древесина сосен, кедров, лиственниц содержит смолу и аромамасла. При повышении температуры они начинают усиленно выделяться, обогащая воздух. Такое СПА не получить ни в одном салоне красоты!

Вдыхая аромат хвои, натуральной хвои подчеркну, мы успокаиваем нервы, избавляемся от заболеваний вроде простуды, дезинфицируем организм в целом, ну и, конечно, способствуем тому, чтобы наше тело покидали всякие шлаки и прочая ненужная субстанция.

Сибирская баняКак известно, баня – отличное средство против целлюлита. Все дело в том, что чем горячее воздух, тем больше открываются поры и тем лучше через них выходят токсичные вещества. Кроме того, через раскрытые поры в кожу начинает поступать кислород, а его как огня боятся жировые клетки, которые он окисляет. В сибирской бане жарче, чем в традиционной русской, а пар – более насыщенный, так что эффект не заставляет себя ждать и будет более мощным. Кроме того, высокая температура стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы, усиливает лимфоток, так что целлюлит просто расплавляется. Благодаря высокой температуре из организма выводится также и лишняя жидкость, а это помогает избавиться от отеков, которые так часты при целлюлите. Хвоя же, обладая детокс-эффектом, еще увеличивает пользу от бани.

Жаркая баня – это еще и тренировка сосудов. Контраст температур заставляет сужаться-расширяться даже самые мелкие капилляры, а это повышает тонус кожи (не говоря уже о том, что сами сосуды становятся более здоровыми).

Но вернемся к целлюлиту. Если вы пойдете дальше и выберете хвойный веник, то считайте, что «апельсиновую корку» вы уже победили. Правда, признаюсь сразу, это вариант – для экстремалов. Массаж им выдержит далеко не каждая женщина, хотя тут многое зависит от мастерства банщика. Конечно, истязать себя веником не имеет смысла, им нужно лишь нагнетать воздух к нужным местам. Но даже легкие постукивания еловыми ветками уже являются испытанием. Однако если потерпеть, то лучшего натурального средства освобождения организма от шлаков и токсинов пока не придумали.

Конечно, есть у бани, особенно если говорить о сибирской, и противопоказания. Раскаленный пар – большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы, поэтому если у вас с этим проблемы, то выбирайте что-нибудь попрохладнее. Да и здоровому в этом плане человеку не следует злоупотреблять – два раза в неделю является разумным максимумом. Помните, что даже отличающиеся здоровьем сибиряки парились в бане раз в неделю.

И все же если вы никогда не бывали в бане, то начинать я посоветую с традиционной русской. Сибирская – следующий этап, для профессионалов, так сказать. Но если освоите искусство, то про целлюлит забудете. При правильном питании и регулярных физических нагрузках, разумеется.

(Прочитано 26 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *