Скрабы, пилинги. Полируем кожу

Полируем кожу лицаПилинг, скраб, маска пленка – что же выбрать? И, собственно, в чем отличие: пилинги и скрабы – синонимы или, как говорится, две большие разницы? Внесем некоторую ясность.

В современной косметологии используется множество различных по составу и принципу воздействия масок глубокого очищения, для удобства объединенных общим названием «пилинги». К ним относят жидкости, гели, кремы, крем-маски – в общем, все средства, которые вне зависимости от косметической формы очищают кожу, растворяя отмершие клетки.
Воздействие на кожу пилингов и скрабов

Очищая кожу, пилинг улучшает лимфо- и кровообращение, нормализует выделительные и дыхательные функции кожи, стимулирует клеточный обмен, улучшает восприятие питательных веществ. Кожа повышает тонус и эластичность, становится розовой и гладкой, шелковистой и нежной на ощупь и шелковистой. Но главное, поверхностная стимуляция внешнего рогового слоя запускает механизмы обновления, омоложения кожи – начинается ускоренный рост новых жизнеспособных клеток. Таким образом, мы способствуем обновлению дермы, улучшаем обменные процессы кожи, получая продуктивное обновление тканей.

«Пилинг» также может подразумевать совершенно разные процедуры: от простого отшелушивания скрабом до салонных процедур. А с этого места – немного подробнее.

Пилинг пилингу рознь…
Пилинг делится на косметический (готовые косметические препараты), аппаратный – салонные процедуры лазерного, вакуумного и других видов пилинга, по методу воздействия – на механический (эксфолиация при помощи косметических препаратов либо аппаратные процедуры), химический (профессиональная косметика, салонные процедуры – гликолевый, трихлоруксусный, фенольный и пр.), ферментативный и пр. Насчитывается десятки разнообразных механических, химических, аппаратных и прочих, порой экзотических методик, и перечислять их все не имеет смысла. Остановимся на некоторых наиболее распространенных.

Эксфолиация (exfoliate — отслаивать, отшелушивать) – отшелушивание отмерших частичек дермы, процедура очищения и полировка кожи, стимулирующая процессы клеточной регенерации. Обычно подразумевается механический пилинг – тот же самый скраб в домашних условиях либо аппаратные методы – дермабразия, микродермабразия, лазерная шлифовка и пр. Самой простой позицией в косметологии среди эксфолиантов для домашнего применения будут, пожалуй, скрабы.

СКРАБ — Очищающие маски, содержащие абразивные частицы для активного очищения и стимуляции эпидермиса. В качестве альтернативы крупным абразивным элементам часто применяются мелкодисперсные (измельченные) абразивы – оболочки либо перепонки ядра миндального ореха, глины, полимерные частички и т.д. Рекомендуются для молодой, нормальной и жирной кожи без выраженных высыпаний, воспалений.

Таким образом, мы пришли к выводу: эксфолиация – вид механического пилинга, «отшелушивающий пилинг», знакомый всем нам скраб – механический эксфолиант, полировка кожи, своего рода шлифовка поверхности. Принципиальное отличие скрабов от косметических пилингов — метод воздействия. Скрабы действуют путем отшелушивания, пилинги – растворяют отмершие частички кожи.

Не стоит забывать и про пилинг тела. Пилинги и скрабы для тела позволяют не просто с удовольствием и качественно ухаживать за кожей, но решать такие проблемы как потеря эластичности, упругости (зоны декольте, живота, ягодиц), целлюлит, растяжки (стрии), акне (постакне), пигментация кожи.

Пилинг тела улучшает кровоснабжение тканей, повышается тонус и эластичность, усиливается регенерация клеток, способствует устранению пигментации, выравниванию рельефа кожи при акне. Особое внимание заслуживает лечение целлюлита и растяжек. Кожа становиться более ровной, свежей, упругой и бархатистой.

Химический пилинг – процедура как салонная, так и проводимая в домашних условиях при помощи профессиональной косметики. Под этим «впечатляющим» названием объединились средства, которые растворяют отмершие частички кожи, кератиновые отложения при помощи натуральных нетоксичных фруктовых кислот, молочной, лимонной в достаточно низких концентрациях, ферментов и других активных компонентов.

Химический пилинг как салонная процедура – временное повреждение слоев эпидермиса и дермы с целью стимуляции роста новых клеток. В зависимости от глубины проникновения, химический пилинг может быть трех типов: поверхностный, срединный и глубокий. Применение срединного и глубинного пилинга не всегда себя оправдывает по причине травматичности: воздействие и на омертвевшие клетки, и на слои ещё живой кожи не прибавляет ей здоровья. Повторное применение может привести к повышенной чувствительности и расширению поверхностных сосудов, нарушению пигментации. Процедуры рекомендуются при более серьезных эстетических проблемах кожи, чем омоложение, коррекция морщин, устранение пигментации – к примеру, крупные шрамы, весьма заметные рубцы.

Химический пилинг при помощи косметических средств – процедура более приятная и безопасная. В косметике концентрация кислот не может принести вред коже, причем проникают они лишь в эпидермис, разрушая только мертвые, отжившие клетки. Повторять процедуру можно от 1 до 2 раз в неделю при нормальной, жирной и примерно 1-3 раза в месяц для сухой, чувствительной коже.

Лазерный пилинг направлен на избирательное удаление верхнего ороговевшего слоя кожи. Проводится путем нагревания участков кожи при помощи специализированной высокоточной аппаратуры. Показания – удаление крупных пигментных пятен, рубцов, швов и шрамов, сосудистых «звездочек», шлифовка, выравнивание рельефа кожи при выраженных неровностях постакне. Что касается омоложения кожи, улучшения ее текстуры, официальная медицина, к сожалению, не располагает доказательствами того, что лазерная шлифовка достаточно эффективна. Подтверждений полной регенерации волокон коллагена и эластина в глубинных слоях кожи после обработки лазером на сегодняшний день нет, и мнения косметологов неоднозначны.

Что реально могут дать пилинги?
Профессиональные пилинги способны решить более серьезные проблемы кожи, чем отшелушивание скрабом. Реальным результатом будут глубокая очистка и сужение пор, выравнивание рельефа кожи, устранение мелких морщин и уменьшение крупных, выравнивание цвета лица, обновление, омоложение кожи, осветление пигментных пятен, уменьшение заметных рубцов и пятен постакне – при условии использования в соответствии с типом кожи и при регулярном применении. Обновление, омоложение кожи лица происходит благодаря структурным «перестройкам» кожи, запущенным механизмам саморегуляции и обновления, а также общего оздоровления кожи.

(Прочитано 146 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *