Сквалан в косметике для лица

сквалан в косметикеОбнаружила в числе ингредиентов своего крема еще один компонент, о котором практически ничего не знаю. Предлагаю вместе разобраться, с какой целью в состав косметических препаратов включают сквалан, чем он может быть полезен, откуда его добывают и для какой кожи этот компонент особенно необходим.

Немного общей информации о сквалане и сквалене

Сквалан можно встретить в составе различных средств по уходу и как отдельный косметический продукт, который производители предлагают использовать в чистом виде. Выпускают его, в основном, азиатские компании и называют «молодильным маслом» для кожи.

Действительно, «чистый» сквалан выглядит как маслянистая бесцветная жидкость без запаха. При нанесении на кожу он мгновенно впитывается, оставляя ощущение мягкости и увлажненности.
Наряду с названием «сквалан» часто используют слово «сквален». Эти вещества часто путают. На самом деле, эти они родственны между собой, но это совсем не одно и то же.

Сквален – это одна из составляющих жира, который вырабатывает наша кожа. Именно благодаря сквалену проявляется защитная функция эпидермиса. Сквален промышленным способом получают из печени глубоководной акулы, а также из оливкового масла, сахарного тростника, масла зародышей пшеницы. Сквален – нестойкое вещество, которое быстро разрушается и может вступать в реакцию с другими компонентами, поэтому в состав косметических средств его не включают.

Сквалан – это производная сквалена. Его получают путем гидрирования последнего. Полезные свойства сквалана: внедряться в роговой слой кожи, помогать восстановлению поврежденного эпидермиса, препятствовать потере влаги – сохраняются уже до 2 лет.

Польза сквалана для кожи

Сквалан, так же как и сквален, на 100% совместим с кожей человека, нетоксичен и, вместе с тем, стабилен. Косметические препараты, в которые его включают, после применения отставляют ощущение шелковистости и мягкости кожи.

Сквалан без затруднений проникает через эпидермис и восполняет недостаток сквалена в коже, который начинает ощущаться после 25 лет. В молодой коже содержится около 40% сквалена, а к 50 годам его доля сокращается до 5%.

Сквалан в составе косметики для лица

Сквалан допустимо использовать как в чистом виде, в этом случае его применяют перед обычным кремом либо отдельно для увлажнения кожи, так и в составе косметических композиций. Сквалан – недешевый ингредиент. Особенно ценным считается тот, который получен из печени акулы. Однако, поскольку в формуле сквалана, полученного разными способами, различий нет, сегодня в косметику включают вещество растительного происхождения.

Уже после нескольких применений крема или сыворотки со скваланом кожа преображается:

  • проходят очаги раздражений и выравниваются места шелушений;
  • лицо выглядит увлажненным и гладким.

Наряду с этим, при нанесении средства с этим компонентом не остается пленки, маслянистого блеска, оно быстро впитывается и «сливается» с кожей.
При регулярном использовании косметики со скваланом производители обещают:

  • уменьшение количества существующих и отсутствие новых морщин;
  • полное восстановление эпидермиса;
  • решение проблемы обезвоженности кожи;
  • отсутствие реакций на внешние воздействия чувствительной кожи;
  • профилактику возрастной и вызванной ультрафиолетом пигментации.

сквалан в косметикеСквалан допустимо применять в косметике не только для сухой и нормальной, но и для жирной кожи, поскольку он некомедогенен и обладает антибактериальными свойствами.
В креме и сыворотке может содержаться от 1 до 10% этого вещества. Чем ближе к началу списка ингредиентов он находится, тем его доля в средстве больше.

Не знаю, скваланом ли вызвано улучшение состояния моей кожи, но крем с ним в составе действительно помогает восстановить уровень увлажненности и устранить шелушения. Пользуюсь им всего неделю, но хочется снова и снова.

Кожа на ощупь стала более приятной, гладкой, красные пятна уже не бросаются в глаза. Даже процесс нанесения крема доставляет положительные эмоции, настолько легко он ложится и впитывается кожей.

(Прочитано 1 190 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *