Спасаем волосы с помощью ниацинамида или как отрастить роскошную шевелюру

Маска для волос с ниацинамидомЧего только мы, женщины, не придумаем, чтобы отрастить густую шевелюру! Некоторые вот заговоры читают! Серьезно! Мне в сети попадались даже такие способы! Но сегодня не о магии, а о более реальных средствах. Чтобы волосы были здоровыми им необходимы витамины. Эту аксиому знают все. Один из таких витаминов – никотиновая кислота, ниацинамид по-другому. Познакомимся с ней, тем более, что ей приписывают поистине чудесные свойства!

Сама по себе она стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды. Содержится в печени, дрожжах, желтках яиц, гречке. Скажем прямо все это – не самые частоупотребляемые блюда в рационе большинства людей, ну, пожалуй, только за исключением яиц. Поэтому мы часто испытываем недостаток витамина PP. И, конечно, это сказывается, в том числе и на состоянии наших волос. Но сегодня я говорю не об употреблении вовнутрь, а о другом способе использования.

Как правило, применяют ниацинамид в виде масок. В домашних условиях сделать их элементарно. Как, впрочем, и достать это чудодейственное средство – оно продается в аптеках и стоит копейки. На луковицы волос никотиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие. Как уже было сказано выше, витамин PP расширяет мелкие кровеносные сосуды, а значит улучшается питание волосяных луковиц. Как следствие, волосы начинают меньше выпадать, и шевелюра становится гуще. Кроме того, есть сведения, что никотиновая кислота способствует выработке меланина, так что это будет хорошим средством от ранней седины. А еще ниацинамид ускоряет регенерацию клеток и обменные процессы в коже.

Маску с никотиновой кислотой самостоятельно сделать элементарно. Достаточно вскрыть пару ампул, втереть содержимое в кожу головы и распределить по волосам. Делать это необходимо быстро, так как при взаимодействии с воздухом никотиновая кислота может быстро потерять свои свойства. По этой же причине открытые ампулы не стоит хранить. Средство наносится на чистую кожу и волосы, так как жир и пыль могут помешать его усвоению. Если ваши волосы склонны к жирности, то перед процедурой их необходимо вымыть. Прелесть масок с никотиновой кислотой еще и в том, что их можно не смывать – вещество по консистенции напоминает обыкновенную воду и не загрязняет волосы. Опытные люди советуют проводить процедуру каждый день в течение месяца.

ниацинМожет показаться, что две ампулы – это так мало! Однако не стоит волноваться – даже если вам не удастся равномерно размазать жидкость по всей коже головы, то кровь, в которую попадет никотиновая кислота, впитавшись через кожу, разнесет ее по всему организму. Так что эффект в любом случае будет.

Сразу после нанесения вы можете почувствовать легкое жжение и пощипывание – это нормальное явление. Однако если жжение усиливается и к нему добавляется головная боль, сыпь и зуд то маску следует немедленно смыть, возможно, у вас аллергия. Кстати, это — достаточно частое побочное явление при использовании никотиновой кислоты, о других нежелательных эффектах расскажу чуть ниже.

Другой вариант — можно добавлять жидкий витамин PP в шампуни и маски для волос. Только смотрите, чтобы в составе не было силиконов, так как в этом случае он просто не сможет впитаться и усвоиться.

Никотиновая кислота хороша сама по себе, но можно и усилить ее эффект, используя ее вместе с другими целебными веществами. Мне очень нравится маска с льняным маслом. Берем две столовые ложки льняного масла, чайную ложку настоя элеутерококка, одну капсулу витамина Е и одну ампулу никотиновой кислоты. Все смешиваем до однородного состояния и наносим на волосы и корни. Голову утепляем и ходим так час. Маска хорошо укрепляет волосы и дарит им блеск.

Казалось бы ниацинамид – эликсир жизни для волос, настолько он эффективен. Однако стоит помнить и про возможный вред этого вещества, а также про противопоказания. Не забывайте, что никотиновая кислота может повышать артериальное давление, а значит сердце будет испытывать повышенную нагрузку. Так что гипертоникам таким способом лечить волосы наверное не стоит. Про аллергию я уже говорила, кроме того нужно быть внимательными людям с чувствительной кожей, так как витамин PP способен вызвать раздражения. Перед применением я бы все-таки посоветовала сделать тест на аллергию – нанесите средство на небольшой участок кожи. Если через сутки все в порядке, можно начинать делать маски, только все время прислушивайтесь к своим ощущениям! И если что не так, то сразу смывайте средство!

Говорят, что эффект от масок с ниацинамидом заметен уже через пару недель, волосы действительно начинают расти быстрее. Так что при отсутствии аллергии и гипертонии я бы попробовала этот препарат. А то после последнего неудачного визита в парикмахерскую волосы растить мне придется еще очень долго! Нужно их немного простимулировать!

(Прочитано 312 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Один комментарий

  1. Татьяна:

    А я после беременности спаслась не только никотиновой кислотой. Волосы лезли так, что я плакала, думала, полысею. Добавила в шампунь 10 ампул никотиновой кислоты, 10 ампул витаминов В1, В6, В12 (в итоге 30 ампул). Вы не поверите, но у меня такие длинные и густые волосы стали через три месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *