Средиземноморская диета: похудеть с удовольствием

Средиземноморская диетаВсемирная организация здравоохранения признала средиземноморскую диету самой сбалансированной. Она практически не имеет противопоказаний и кроме того, что помогает проститься с лишними килограммами, заметно улучшает состояние здоровья худеющего.

Средиземноморская диета – лучший способ здорового питания
Ученые выяснили, что способ питания, который практикутоитют жители Италии, Греции, Хорватии и других стран Средиземноморья положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, делает прочным кости скелета, увеличивает продолжительность жизни и уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что касается снижения веса, то скептики долго пытались определить, в чем секрет похудения на средиземноморской диете, которая приветствует употребление в пищу большого количества углеводов, оливкового масла и разрешает запивать все это красным вином. Оказывается, никакого подвоха в диете нет, все дело в сбалансированном питании и разнообразном меню, которое постоянно обновляется.

Диета допускает употребление в пищу всех необходимых для качественной работы систем организма продуктов. Человек не испытывает недостатка питательных веществ, микроэлементов или витаминов.

Похудеть на 5 килограммов за неделю на средиземноморской диете вряд ли удастся. Вместе с тем, стремительное уменьшение веса, как правило, приводит к быстрому его увеличению после возврата к привычному рациону. Такой диеты без усилий можно придерживаться всю жизнь и получать удовольствие.

Особенности средиземноморской диеты
Основу средиземноморского типа питания составляют правильные углеводы: цельнозерновые каши и хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Авторы диеты советуют употреблять их в пищу ежедневно несколькими порциями. Благодаря присутствию сложных углеводов в рационе, организм всегда имеет необходимой запас энергии и нормальный обмен веществ.
Следующий важный элемент системы средиземноморского питания – овощи и фрукты. Они также должны присутствовать в каждом приеме пищи. Лучше всего сырые, пропаренные или приготовленные на гриле.

Оливковое масло – следующий обязательный продукт «худеющих по-итальянски» Оно не только помогает избавиться от «лишнего» холестерина, но и способствует расщеплению давних жировых отложений. Им заменяют привычные нам животные жиры при приготовлении блюд и выпечки, заправляют салаты.

Средиземноморская диета допускает две порции кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) или нежирных сыров (брынзы, феты, моцареллы) в день.

При соблюдении такого режима питания 4-5 раз в неделю допускается съесть рыбу, птицу или кролика, три раза – яйца, сладкие десерты или шоколад. Красное мясо можно есть не более 4 раз в месяц.

Дополнения, без которых средиземноморская диета не работает:

  • Простота приготовления блюд. Минимум обжарки, сложных рецептов и вредных жиров. Продукты лучше готовить на пару или гриле.
  • Небольшие порции. Объем пищи, которая съедается за один раз не должен превышать неполного стакана для свежих овощей, кисломолочных продуктов и бобовых, половины стакана для каш, пасты, тушеных овощей. Порция мяса или овощей – 100 гр. готового продукта.
  • Дробное питание. Количество приемов пищи – не менее 5 с равными промежутками между ними.
  • Благодаря такому режиму можно без усилий восстановить нарушенный метаболизм.
  • Минимум соли. Вместо нее лучше использовать натуральные специи и травы.
  • Бокал сухого красного вина как дополнение к еде (для мужчин – 3, для женщин – 2 раза в день).
  • Вода – не менее 2 литров в день. Газировку, пакетированные соки, любое питье с сахаром – исключить. Свежевыжатые соки – десерт, а не напиток.

Я воспринимаю средиземноморскую диету не только как полезный для здоровья, но и изысканный способ питания. Небольшие порции полезных блюд, приготовленных из правильных продуктов щадящим способом способны не только насытить, но и порадовать вкусовые рецепторы, особенно если красиво их сервировать.

Средиземноморская диета
Я уже взяла себе на заметку пасту из кабачков и цуккини, с добавлением томатного соуса собственного приготовления и мягким сыром. Обязательно побалую себя этим блюдом в ближайшее время.

(Прочитано 14 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *