Загадки красоты царицы Клеопатры

Клеопатра. Реконструкция. Немало цариц-красавиц было в истории человечества. Клеопатра – одна. Последняя из Птоломеев и первая из женщин-политиков. Искусный дипломат и стратег. Недурсплюсны htf,bkbnfwbzтвенный математик и астроном. Музыкант и полиглот. И удивительно красивая женщина. О красоте царицы ходили легенды – и продолжают ходить. Да, именно легенды. Потому как доподлинно неизвестно, была ли на самом деле эта красота или это передающийся из века в век миф.

Если этой красоты не было, ее стоило бы придумать
Между образами прекрасной искусительницы, навеянными голливудскими режиссерами, черпавшими вдохновение в трагедиях Шекспира, и истинным положением вещей мало общего. По свидетельствам современников, Клеопатра была на редкость харизматичной личностью, тонким психологом и весьма образованным человеком. Плутарх писал о ней как о женщине удивительно красноречивой и мудрой, с дивным чарующим голосом и царственной осанкой – о красоте ее он скромно умалчивал.

Нет упоминаний о красоте этой женщины и в рукописях других древнегреческих авторов. Потому как настоящей красоты-то и не было. На монетах с изображением Клеопатры периода ее царствования четко виден грубый профиль мужеподобный особы с орлиным носом и выдающимся подбородком. Фрески и статуи подтверждают мифическую природу ее красоты: резкие черты лица, крупный нос с горбинкой, узкие сложенные ниточкой губы, телосложение – кожа да кости – сказали бы наши современницы. Но что может сказать мертвый мрамор и мелкая монетка, если уже тогда в народе говорили о божественной красоте царицы. И факт остается фактом: сам Цезарь не устоял перед ее обаянием, а видный государственный деятель и полководец Марк Антоний, бросил все, в том числе и молодую красавицу-жену, чтобы упасть к ногам смуглой египтянки. Но чем манит так образ Клеопатры, почему ее имя веками связано с красотой и умением пленять и разбивать сердца?

Не родись красивой…
…А умной и удачливой. Если удачливость Клеопатры – вопрос спорный, то в уме ей не откажешь. Клеопатра знала, в чем ее сила. Не важно, что дала тебе природа – главное, как этим распоря-диться. И она распорядилась поистине по-царски. Царица Клеопатра сама создала свою красоту. Ее дивные волосы блестели как шелк, источала нежные запахи гладкая и свежая как персик кожа, певучий бархатный голос очаровывал. Изысканные методы поддержания красоты Клеопатры и сегодня берут на вооружение красавицы, ее рецепты в различной интерпретации передаются из века в век. Рассмотрим их и мы – быть может, нам есть чему поучиться.

Знаменитые ванны Клеопатры
Для своей знаменитой ванны Клеопатра как гласят легенды, брала лишь свежее молоко ослицы, масло сладкого миндаля и мед. Перед принятием ванны рабыни втирали в кожу царицы смесь из морской соли жирных сливок – это был ее скраб. Царица знала, что главное – это регулярность. Даже во время путешествий за ее колесницей помимо охраны следовали несколько ослиц: поддерживать красоту и свежесть кожи царице нужно в любых условиях!

Дотошные ученые внесли коррективы в косметологические процедуры царицы. Во-первых, Клеопатра использовала не свежее молоко, а молочную сыворотку – это две большие разницы. Сыворотка полезна из-за молочных кислот, питательного для кожи эмульгированного жира, молекулы которого легко проникают в кожу. Молоко лишь смягчает и немного питает кожу из-за особенностей его «неудобоваримой» в чистом виде структуры. Во-вторых, в Египте в те времена использовали медные и золотые ванны. Царица предпочитала медные – из-за свойств меди. Окисляясь в медной емкости, сыворотка становилась более действенной – что ж, в те времена не знали других методов изготовления натуральной косметики. Однако окисел меди ядовит, и в домашних условиях рецепты Клеопатры в «медной» интерпретации применять не советуем.

Маски Клеопатры
Древние египтянки отлично разбирались в SPA процедурах. Выбравшись на побережье, женщины наносили на кожу глину и целебные грязи, втирали их в волосы. Для большего эффекта они обматывали тело тканью – и отдыхали под лучами солнышка. Чем не современные обертывания!

Клеопатра также использовала эти процедуры – разумеется, не на побережье в компании простолюдинок, а окруженная роскошью и услужливыми рабынями. Для упругости и идеальной чистоты кожи лица она использовала маски из глины, смешанной с миндальным маслом, которое считала чуть ли не главным секретом красоты. Для осветления кожи применялась белая глина, сок лимона и опять же миндальное масло, залог красивого цвета лица и идеальной свежести.

И для тела использовала царица дары Мертвого моря. Изысканные эфирные масла и тонкие благовония превращали косметологические процедуры обертывания в настоящий обряд, посвященный ее божественной красоте. Морская глина, экстракты растений, эфирные масла делали ее кожу по-царски роскошной, тело – упругим и гладким.

Маски для лица замешанного молоке из теста, смешанного с отваром бобов и порошком из улиток редкой породы – еще один рецепт ее неувядающей молодости. Упругость и свежесть кожи лица царица сохраняла и менее экзотическим методами: листья алоэ, розовая вода и свиной жир. Алоэ, как известно, питает и восстанавливает эпидермис, жир по-видимому, смягчал кожу и питал, что в условиях ветреной пустыни было весьма актуально.

Мед и приготовленная в серебряной посуде настойка листьев алоэ также помогала сохранить и идеальную упругость и нежность кожи. Теплое молоко с медом Клеопатра использовала для умывания – прообраз современного молочка для умывания по-древнеегипитски. Не забывала Клеопатра и о внутреннем очищении организма. Для этого она выпивала натощак смешанные в равных частях оливковое масло и лимонный сок. Далее – упражнения для брюшного пресса. Подобное очищение печени и кишечника практиковали многие восточные учения, известны они и сегодня. Но, что хорошо древним египтянке, современной красавице – в общем, экспериментировать с подобными процедурами не стоит.

Посещала Клеопатра и горячие термальные источники. Вода, богатая минералами и солями способствовала сохранению ее красоты и молодости, оказывала общеукрепляющее действие.

Ароматерапия
Тонкие ароматы эфирных масел и изысканных благовоний, редкие травы – все использовала эта женщина, чтобы укрепить свои чары. Искусству ароматерапии училась она у жриц – те отлично разбирались в травах и благовониях. Клеопатра знала, что запахи мирры и ладана расслабляют и окутывают спокойствием и негой, ароматы сандала, пачули, розмарина – будят воображение и возбуждают чувственность. Она знала о той силе, которую дает умелое обращение с этими бес-ценными дарами природы, и пользовалась ею.

А ларчик просто открывался
Но в чем же секрет – напрашивается вопрос. Нет ничего необычного в рецептах Клеопатры – арсенал ее красоты в сравнении с косметичкой современной женщины даже смешон. Секрет Клеопатры прост – она любила себя. И ее незатейливый арсенал красоты сделал свое дело: ухоженная женщина — красивая женщина. Она своими руками создала свою красоту, а затем возвела ее в культ. Ее пленительная улыбка и вкрадчивая речь подкреплялась самым мощным оружием – умением быть красивой, уверенностью в собственной привлекательности. Да, Клеопатра была уникальной женщиной – и по-настоящему красивой. И нам есть чему поучиться у прекрасной египтянки – нет, не ее незамысловатым рецептам. Умению создать себя, умению не родиться, а стать красивой женщиной.

(Прочитано 313 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Один комментарий

  1. 04.08.2017

    […] органическая косметика. И такая же косметика была у Клеопатры, гейш и женщин племен майя, древние не синтезировали […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *