Жиры вредно, жиры полезно или казнить нельзя помиловать

Жиры вредно, жиры полезно или казнить нельзя помиловатьСтупив на тропу правильного образа жизни, я села на очередную диету. В стремлении как можно скорее распрощаться с лишними килограммами, я полностью исключила из рациона жирное, жареное и сладости. Стрелка весов медленно, но уверенно стала двигаться в нужном направлении.

Однако, радость от результата была притуплена проблемами с внешним видом. Мои ногти и волосы потускнели и стали ломаться. Кожа стала сухой и после каждого приема душа требовала молочко для увлажнения.

В поисках ответа на вопрос: «Что происходит?», я побежала в интернет. «Организму не хватает жиров»- ответила всемирная паутина. Оказалось, что для гармоничного функционирования нам обязательно необходимо употреблять в пищу жиры.

О пользе жира
Для начала немного теории.
Калорийность жиров довольно высока. На 1 грамм приходиться чуть больше 9 калорий. В диетологии используют термин жирные кислоты, которые бывают насыщенными (преобладают в жирах животного происхождения), мононенасыщенными (рапсовое, арахисовое, оливковое масла), полиненасыщенными (жиры растительного происхождения).
Основные функции, которые жирные кислоты выполняют в организме:
• помогают усваивать витамины А, В2, К и Е, белки и минеральные вещества;
• принимают участие в создании клеток и нервных путей;
• гормоны стресса растворяются в жировой ткани, а при ее отсутствии в сердечной мышце;
• замедляют процесс пищеварения и способствуют быстрому насыщению;
• с их участием образуются многие БАДы.

«Хорошие жиры»
Сюда попадают как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры. Желательно, чтобы в рационе их доля составляла не менее 50%.
Лучшими источниками полиненасыщенных кислот служат грецкие орехи, кукурузное масло, рыба, миндаль, арахис, грибы. Именно они помогают усваивать витамины и максимально пополняют энергетические запасы организма. Рыбий жир стимулирует деятельность мозга и необходим для построения сетчатки глаза.
Мононенасыщенное оливковое масло и, полученное из зародышей кукурузных зерен, кукурузное способствует ускорению обмена веществ и помогает в лечении атеросклероза. Подсолнечное масло выводит холестерин из организма, для этого важно, чтобы оно было нерафинированное.

«Плохие жиры»
Главные представители — сало и сливочное масло. Полностью отказываться от их употребления в пищу не стоит, важно следить за количеством. Излишки этих жиров оседают на стенках сосудов и в клетках организма человека. Это приводит к ожирению.
Причина вредного воздействия жиров животного происхождения кроется в том, что у животных шлаки и другие вредности оседают в жировой ткани. А после их тепловой обработки возможно возникновение канцерогенов.
Сливочное масло также желательно употреблять в пищу в первозданном виде, а не обжаривать или добавлять в блюда в процессе приготовления.

Опасные жиры
На этикетках продуктов часто можно встретить слово «гидрогенизированный», синонимом которого предлагаю считать «жизненоопасный». Получают эти жиры, которые еще называют трансжирами, путем переработки полезных растительных.

Современная пищевая промышленность применяет эти жиры в производстве чипсов и других снеков, сдабривает ими кондитерские изделия. В чистом виде трансжиры содержатся в маргарине, легких маслах. Встретить их можно также в майонезе, кетчупе, продукции фаст-фудов, полуфабрикатов.

Последствия частого употребления таких жиров:
• ослабление иммунитета;
• увеличение вероятности возникновения атеросклероза, рака, ожирения, ухудшение зрения;
• женщины рискуют родить ребенка с низким весом и патологиями, у мужчин ухудшается качество семенной жидкости;
• ухудшение состояния суставов;
• повышение риска развития диабета.
Внимательно изучив информацию о вреде и пользе жиров, для себя я сделала следующие выводы:
1. Выбираю полезные жиры и избегаю маргаринов и его ближайших родственников. Для этого ищу на этикетках слова гидрогенизированный и оставляю продукты в такой обертке в магазине.
2. Основную долю в питании выделяю для растительных жиров.
3. Не использую в пищу жиры повторно после тепловой обработки.
4. Главное! Жиры необходимо ежедневно употреблять в пищу, если я хочу оставаться красивой и здоровой.

(Прочитано 5 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *