Яндекс.Метрика

Анорексия и булемия. Как не дойти до точки

Анорексия и булемияВ нынешней популярности моделей «плюс сайз» однозначно есть большая заслуга тех, кто в стремлении к идеальной стройности вышел за пределы здравого смысла. Сколько искалеченных, а то и потерянных жизней на счету анорексии, в мировом масштабе сосчитать невозможно. Но с тех пор как стало понято, что это явление грозит принять масштаб эпидемии, в человеческой популяции, видимо, включился защитный инстинкт. На бьюти-форумах сейчас гораздо чаще, чем призывы худеть до модельных параметров, встречаются рассуждения о том, как полюбить себя. И уже с этим тёплым чувством совершенствовать свою внешность во благо здоровья, а не в ущерб. Но, несмотря на это, «безумно худеющие» ещё не перевелись среди нас.

Наверное никто, находясь в здравом уме, сознательно не стремится приобрести диагноз анорексия с необратимыми последствиями. И всё же это случается. Где же та черта, после которой возврат к нормальной жизни становится невозможным даже с помощью врачей? Специалисты – медики и психологи – считают, что в группу риска попадают все, кто имеет любые нездоровые отклонения в пищевом поведении, а также люди, зацикленные на внешности и при этом неуверенные в себе.

Часто анорексию путают с булемией. Рассмотрим, чем эти два явления схожи и чем различаются. Булемия обычно предшествует анорексии. Это дикие приступы обжорства, с которыми человек не в силах справиться. Есть хочется настолько, что пищу некогда хорошенько пережевывать, она проглатывается чуть ли не кусками. А когда волчий аппетит удовлетворён, ему на смену приходит глубокое чувство вины. Воображение рисует излишки жира, которые уже откладываются на боках из только что съеденного продуктового набора. Первая реакция – помешать этому, вызвав рвоту, приняв слабительное или мочегонное, сделав клизму или загрузив себя серьёзной физической нагрузкой.

какой я вижу себя в зеркалеЧем чаще повторяются такие приступы, чем больше сил прикладывает человек, чтобы подавить неуёмный аппетит и ликвидировать его последствия, тем выше риск развития анорексии, при которой аппетит отсутствует напрочь. В этом случае нечеловеческие усилия необходимы для того, чтобы заставить себя съесть хоть что-то. Но отвращение к еде уже настолько велико, что сделать это становится всё труднее. Рвота может происходить уже самопроизвольно, или больной человек может по сложившейся привычке продолжать её вызывать, даже если употребил совсем небольшое количество еды. И если булемия, особенно на ранней стадии, не имеет серьёзных последствий для здоровья, то анорексия – это развитие целого ряда патологий, несовместимых с нормальной жизнью. Страдает сердечная мышца и кровоснабжение, эндокринная система, печень, почки, кости и состав крови. В запущенных ситуациях эти последствия становятся необратимыми, что приводит к летальному исходу.

Сходство булемии и анорексии в том, что оба явления относятся к разряду нервно-психических нарушений. Справиться с ними самостоятельно практически невозможно. Как бы ни взывали родные и знакомые к больному с просьбами, уговорами, запугиваниями – это чаще всего безрезультатно. Ведь в зеркале он видит человека-бегемота, даже если на самом деле близок к дистрофии. Именно поэтому важно не упустить момент, когда человеку ещё можно помочь. Это нужно учитывать всем худеющим, а знать симптомы развивающейся анорексии необходимо каждому, чтобы в случае чего вовремя спасти близкого человека.

Избыточный и недостаточный весДаже если вес ещё в норме, или чуть ниже, но уже наблюдаются на фоне регулярных приступов обжорства зацикленность на теме похудения, низкая самооценка из-за неудовлетворённости фигурой, моменты уединения в туалете после еды или изнуряющие физнагрузки после неё, нервозность вплоть до агрессии при обсуждении состояния здоровья – всё это говорит о развитии булемии. Уже на этой стадии необходима срочная помощь психотерапевта – он единственный, а не гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог и т.д. – может помочь вовремя остановиться. Если же на фоне резкого похудения уже наблюдаются органические поражения, необходимо подключать докторов, и лучше в условиях стационара. Внешние симптомы для этого – очевидная потеря не только жировой прослойки, но и мышечной массы, синюшность кожи и озноб, ломкость ногтей и волос, прекращение менструаций, депрессия, нарушение сердечного ритма, сбои в работе органов пищеварения. Лечение здесь комплексное и долгое, а самолечение не просто бессмысленно, но и опасно.

Как и в любых других случаях психических расстройств, корни неуверенности в себе, непринятия своей внешности, отклонений в пищевом поведении идут из детства. Травмирующие переживания, недолюбленность и бестактная критика со стороны ближайшего окружения могут сформировать ненависть и к себе, и к еде. В подростковом периоде психотравмы набирают обороты. Именно сейчас, а лучше ещё раньше, важно научить «гадкого утёнка» видеть свои хорошие стороны, дать ему понять, насколько он любим и уважаем своими близкими. В идеале это должно начинаться с рождения. Но дать такую школу жизни могут только родители со здоровой самооценкой. Поэтому начинаем с себя.

Составляем перечень своих достоинств, расширяем кругозор и занимаемся саморазвитием, чтобы быть интересными окружающим не только фигурой, встречаемся с позитивными людьми. Человек, который в хорошем смысле любит и ценит себя, будет совершенствовать свою внешность не ненавидя её, а как минимум, уважая, а значит, подключая те методы, которые помогут сделать тело не просто худее, но и красивее, и здоровее: фитнес, уход за кожей, массаж, правильное питание.

(Visited 1 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Виктория:

    Эта проблема большинства девушек , которые любят покушать и одновременно хотят стать моделями мирового подиума, но это большая редкость , быть худой и не прилагать никаких усилий , а наши современные девушки, просто перестарают есть , либо заедаются, от этого и происходит анорексия и булимия, ведь главное здоровое питание.

  2. Анастасия:

    Очень жалко девочек, которые сравнивая себя с журнальными моделями изнуряют себя диетами. Нормальная женская фигура должна войти в моду. Нет ничего вкуснее стройного тела. Главное подходить к вопросу похудания без фанатизма и любовью к себе. Умеренность в еде и физические нагрузки два три раза в неделю и здоровое красивое тело окажется в зеркале. Желаю, чтобы лишние килограммы уходили легко, а такие страшные диагнозы как булимия и анорексия исчезли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *