бодипозитив
Приняв как данность, что до модельных параметров ей расти и расти, а точнее худеть и худеть, моя подруга Кристина решила упростить себе жизнь и объявила всем нам о своём новом жизненном кредо. Боди-позитив теперь наше всё. Любовь к себе и своим недостаткам (ой, индивидуальным особенностям) затмевает собой вечное стремление к идеалу. И в этом мы ей, конечно, завидуем. Видимо, потому что пока не можем себе такого позволить. Поговорим о том, является ли Body positive такой же крайностью, как перфекционизм в работе над своей внешностью и стилем, можно ли заставить себя полюбить то, что дано тебе природой и всем ли это нужно.

Модный ныне бодипозитив основан на главном принципе феминизма, смысл которого в том, что женщина тоже человек. Поэтому, как и мужчина, она не обязана иметь идеально гладкие ноги и безупречные пропорции, в общем, любите меня такой, какая я есть. При всей своей преданности новым убеждениям Кристина себя феминисткой отнюдь не считает. Она просто учится себя любить. Считаю, что это здравый подход, если, конечно, дело не кончится перегибом в какую-нибудь не лучшую сторону.

Что же это такое, здравая любовь к себе? Где идеальный баланс между самоуважением и самовлюблённостью, между принятием себя и наплевательством на других, уверенностью в себе и попытками доказать её наличие, доходя порой до эпатажа? Есть мнение, подтверждённое психологами, что похудеть проще не тем, кто ненавидит свой жир, а тем, кто принимает и любит своё тело даже с лишним весом. Чтобы дойти до такого состояния (я считаю, что это сродни нирване), рекомендуют несколько вроде бы несложных приёмов.

небритые ноги девушекПрежде всего нужно прочувствовать, что отдельные части тела критически воспринимает только его обладатель. Окружающие склонны оценивать человека в целом как личность. Если эта личность харизматичная, привлекательная, позитивная и искренняя, физические несовершенства уходят в тень. И действительно, если хорошо подумать, таких примеров среди знакомых масса у каждого из нас. Чтобы процесс пошёл быстрее, надо ограничить просмотр видео и прочтение печатных материалов, пропагандирующих культ идеального тела. И вообще осознать, что реклама и большинство СМИ – это инструмент манипулирования сознанием, но мы же выше этого и без боя своё сознание, да и подсознание не сдадим.

Ещё один приём – найти, выписать и запомнить 10-15 своих самых весомых достоинств. Со временем этот список можно пополнять. Для закрепления эффекта можно периодически баловать и радовать себя любимую, но только чем-то действительно важным и полезным, а не банальным куском торта или дозой алкоголя. Ведь для этого мы себя слишком ценим. Полезные дела на благо других сюда тоже относятся, если их следствием являются приятные эмоции и рост самооценки.

Таким образом, принятие своего тела возможно только тогда, когда человек высоко ценит себя в целом. Для этого хороши все разумные средства. Пожалуй, именно в таком состоянии приходит и естественное, а не вымученное желание радовать свой драгоценный организм удобной обувью, избавлением от вредных привычек и заменой убийственных диет здоровым питанием и разумными физнагрузками. Не потому что я плохо выгляжу, а потому что я заслуживаю лучшего. Может это и есть истинный боди-позитив?

волосатые подмышкиА теперь о том, какими могут быть издержки попыток полюбить себя. Как показывает практика, если с этим переборщить – хорошего тоже мало. Откровенный эгоизм, потворство не лучшим и не полезным своим желаниям, неприкрытое самолюбование и грандиозные ожидания плюшек от жизни и окружающих – всё то, что мужчины любят называть «короной на голове». Наверное, не грех признать, что они правы. Есть и тонкая грань между равнодушием к общественному мнению (скажем, по поводу тех же небритых ног или «неправильной» формы груди, которая не мешает некоторым обходиться без лифчика) и агрессивным навязыванием своих позиций тем, кто к этому морально не готов, грубостью в адрес тех, кто с этим не согласен.

реальная БарбиВпрочем, моей подруги это не касается. Она – милейшее создание, которому не свойственно впадать в крайности. На мой дружеский взгляд, то, чего ей реально не хватает для «полюбить себя» — это избавление от привычки копить негатив внутри. Доказано психологами, что избавляться от отрицательных эмоций надо по мере их поступления. Конечно, выбирая для этого мирные способы. Накопление раздражения и тоски приносит тот ещё вред в виде психосоматики и снижения градуса довольства собой, что для сторонников боди-позитива совсем нежелательно. Ведь они, по определению, ценят прежде всего здоровье – физическое, психическое и моральное, уникальность личности, индивидуальные «фишки», которыми каждого homo sapiens наградила вселенная, и которые многие из нас ошибочно считают её (вселенной) недоработками. Гармония с собой и преодоление комплексов – пик устремлений таких людей, и в этом к ним хочется присоединиться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
(Visited 99 times, 1 visits today)