Яндекс.Метрика

Бутерброды для похудения и здоровья

Бутерброд с салом и лукомВ прошлой статье мы подробно изучили тему употребления хлеба во время диеты, и выяснили, какие хлебобулочные изделия останутся в нашем рационе, несмотря на все ограничения в питании. После моих размышлений, я получила много отзывов с вопросами и разумными сомнениями дам по поводу приготовления правильных бутербродов. И поэтому я решила раскрыть тему полезных бутербродов поподробнее и посоветовать несколько удачных рецептов.

Так как мы собираемся подойти к опасной черте переедания, то сразу определимся в количестве калорий. Если вы решили побаловать себя сдобой, то ни о каких дополнительных продуктах речи быть не может. В этом случае румяная небольшая булочка без изысков и будет вашим закусочным бутербродом. А вот со ржаным хлебом грубого помола можно смело сочетать очень вкусные и низкокалорийные продукты. Рецепты действительно вкусных и полезных бутербродов состоят из нескольких ингредиентов, и мы сейчас поговорим о них в отдельности.

Овощи и нежирный сыр в бутербродеМягкая основа. Ржаной хлеб довольно суховат на вкус, а сливочное масло и майонез сидящим на диете противопоказаны. И не слушайте уверения маркетологов, что во время похудения, можно есть постный майонез. Во-первых, он содержит приличное количество вредных и калорийных транс жиров, а во-вторых у него специфический вкус. Вместо майонеза и масла запаситесь биойогуртом без наполнителя, а также мягким обезжиренным творогом. Творог отлично мажется на хлеб и практически ничем не отличается по вкусу от брынзы, коим он по сути и является. Такая прослойка на бутерброде выполняет несколько функций: приглушает остроту блюда, и делает его мягким и нежным. Особенно важно использовать йогурт или творог в сочетании с отварной куриной грудкой, ведь она всегда получается суховатой, а мы переживаем не только за калории, но и за вкус.

Зелень. Зелень является важной составляющей правильного бутерброда, ибо зеленые пряные растения обладают уникальным свойством – быстро расщеплять и выводить жиры из организма. Вы когда-нибудь видели традиционные хлебосольные столы на Кавказе? Там на столе всегда стоит жирное жареное мясо и огромные пучки всевозможной зелени, а среди аксакалов вы не увидите человека с ожирением. Вторая по важности особенность зелени – это богатый витаминами и микроэлементами состав, который незаменим в период ограничения в питании. Употребляем самые вкусные приправы: петрушка и кинза хорошо сочетаются с курицей, базилик – с нежирной говядиной, а укроп прекрасно оттеняет вкус рыбы.

Овощи. Овощи в бутербродах стали использовать в нашей стране относительно недавно. До этого, наши соотечественники предпочитали готовить из овощей тазы жирных салатов… А между тем овощи – это источник полезной жидкости и просто кладезь витаминов. Помидор и болгарский перец не только чрезвычайно вкусны, но еще и богаты аскорбиновой кислотой. В редиске имеется много витаминов красоты – группы В. Огурец почти полностью состоит из воды, но его божественный аромат свежести сделает ваш бутерброд изысканным. Чтобы бутерброд не превратился в гамбургер, достаточно положить два тонких ломтика какого-либо овоща поверх основной закуски. Для любителей экзотики можно посоветовать использовать авокадо с его неповторимым маслянистым вкусом. Авокадо обладает волшебной особенностью – он богат растительными белками и поэтому хорошо насыщает.

Специи. Специи в диетических бутербродах позволяют человеку не чувствовать отсутствие соли. Если вы хотите реально похудеть, максимально сокращайте употребление соли! Для улучшения вкуса используйте в разумных количествах черный перец, паприку, тмин, анис или сушеный чеснок.

Лосось  для бутербродаЖивотный белок. Теперь речь пойдет о самых главных ингредиентах нашего здорового бутерброда – мясе и рыбе. Сначала о рыбе. Прежде всего не обольщайтесь, если вы думаете что вся рыба малокалорийна, это заблуждение. Скумбрия, сельдь, макрель, кета, семга в любом виде содержат много жиров. Выбирайте нежирные сорта рыбы: минтай, щуку, леща и готовьте их на пару без соли. Чтобы в полной мере насладиться тонким вкусом рыбки, сбрызните ее лимонным соком, это очень вкусно. И ни в коем случае не готовьте бутерброды из консервированной рыбы – к диетическому питанию этот продукт не имеет никакого отношения! Огромное количество скрытой соли и масла, консерванты и усилители вкуса – вот что такое наши любимые консервы. Из отварной рыбки можно сделать легкий паштет – смешать ее в блендере вместе с зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Вы на диете и хотите, чтобы ваши килограммы стремительно таяли? Тогда серьезно относитесь к выбору мяса. Для бутербродов используйте белое мясо курицы без кожи, крольчатину или телятину. Конечно, все отварное, без жирных прожилок и соли. Если вы решили сделать бутерброд с яйцом — отлично, но мясо или рыбу в него добавлять уже не нужно.

Вот собственно и весь алгоритм приготовления вкуснейших и полезных для фигуры и здоровья бутербродов. А напоследок несколько классических проверенных рецептов тающих во рту закусок:

Ржаной хлеб, мягкий творог, ломтик отварного минтая, колечко свежего огурца, сушеный чеснок.
Хлебец гречневый, биойогурт, филе отварной курицы, долька помидора, черный перец.
Цельно зерновой хлеб, мягкий творог, кусочек говядины, два колечка редиса, анис и веточка петрушки.
Хлеб «живой», кружочек яйца вкрутую, ломтик авокадо, колечко болгарского перца, веточка кинзы.

И в заключении повторюсь еще раз – худеть можно и нужно с большим удовольствием!

(Visited 175 times, 1 visits today)

5 комментариев

  1. Вера Самохвалова:

    Тема статьи лично для меня и моей семьи довольно актуальна. Все наши семейные почти каждый день едят те или иные бутерброды. Я конечно и сама знала, что при моей фигуре не все бутерброды одинаково полезны, но здесь автор довольно грамотно и по полочкам все разложила. И да — худеть надо не ограничивая себя в удовольствиях, а получая их

  2. Я люблю бутерброды , хоть они и вредные,но они такие прекрасные и вкусные. Их вкус не заменить ни с чем. Я очень люблю вредную еду ,но ем ее не часто. Я также считаю ,что можно кушать и не калорийные и полезные бутерброды. Взять салат , тост, отварное мясо , оливковое масло и малосольный огурец. Ведь вкусно же получится и самое главное полезно. Не отказывайте себе в бутербродах,ведь они дарят хорошее настроение и счастье.

  3. Виктория:

    Кто любит вкусную еду, тот не сможет долго держать себя в запрете. Ведь существует огромное количество разнообразных рецептов наивкуснейших бутербродов. Что касается гурманов , так они они предпочитают брускетта, это маленькие бутерброды с лососем ,сыром,пряными травами, их подают под вино. Поэтому, не отказывайте себе в этом удовольствие ,просто занимайтесь спортом ,ходите в спортивный зал и кушайте сколько душе угодно.

  4. Ариана:

    Из личного опыта: Я человек, который не привык себя ограничивать во вкусной еде, но из-за существовании проблемы по поводу лишнего веса приходится что-то делать. Бутерброды, которые могут быть вкусными и при этом не влиять на фигуру? Это интересно!

  5. Ариана Вивальдий:

    Мне, как человеку, страдающему от лишнего веса и при этом любящего вкусно поесть, данная статья очень кстати. Автор поднимает довольно-таки актуальную тему, благодаря ему я теперь не буду думать, как же сохранить свою фигуру, не ограничивать себя в своих вкусовых предпочтениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *