Яндекс.Метрика

Читмил- аппетитная пауза

Читмил. И съесть и в платье влезть
Запретный плод в десять раз слаще, когда речь идёт о похудении. А ведь если подойти к диетической запрещёнке с нужной стороны, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и продолжить сбрасывать вес. Такое умение обманывать собственный организм называется читмил (cheat meal). Грамотное использование этого приёма помогает худеть равномерно и без особого стресса.

Перехитрить себя

Тот, кто хотя бы раз пробовал постоянно есть только то, что нужно, а не то, что хочется, знает, как сильно это портит настроение и снижает общий тонус. Даже убывающие цифры на весах не всегда помогают бороться с угнетением и раздражением из-за многочисленных пищевых соблазнов и дикими угрызениями совести из-за незапланированной печенюшки. Выход один: запланировать вкусняшку заранее на определённый день. Ожидание встречи с прекрасным поддержит силу воли и не даст чувствовать себя самым несчастным человеком на планете. Это мощный стимул не сорваться с диеты.

Плановые кратковременные отступления от диеты – не новинка. Этот манёвр благополучно испытан не только на худеющих ради похудения, но и на спортсменах, бодибилдерах, словом, на различных категориях людей, совершенствующих своё тело в разных целях. Суть cheat meal – во время пребывания на системе правильного питания периодически разрешать себе высококалорийные приемы пищи, чтобы избежать затяжных стрессов, а вместе с ними неминуемых срывов. Жирным бонусом станет ускорение метаболизма. Это особенно актуально для длительно худеющих, столкнувшихся с остановкой веса. Но все эти правила работают только при условии игры по правилам.

Идеальная иллюзия

Неприятная сторона читмиловКонечно, такие послабления слишком хороши, чтобы быть частыми и подходить всем без исключения. Обычная схема – это когда человек один раз в неделю позволяет себе еду своей мечты. «Оторвавшись», можно с облегчением ограничивать себя дальше, в ожидании следующего праздника живота. Кроме психологической разгрузки это разгоняет обмен веществ, – многие в такой ситуации даже замечают у себя усиленное потоотделение. Это же является толчком для возобновления жиросжигания, когда на определённом этапе дело застопорилось.

Но такой подход эффективен не всегда. Если, к примеру, вы чувствуете, что дав слабину в правильном питании, уже не сможете остановиться, лучше вовсе отказаться от этой идеи. Напоминаю: запланированный срыв должен быть однократным и в разумных пределах – его суммарная калорийность не должна превышать обычный диетический обед более, чем в два раза. И лучше, если он придётся на первую половину дня. При этом всё оставшееся время вы будете питаться по своей обычной диетической схеме, без лишних перекусов и больших порций.

Чтобы не терять контроль над ситуацией, в читмил недопустимо включать алкогольные напитки, тем более, что они содержат дополнительные калории. Также не рекомендуется поедать поощрительный обед перед телевизором или компьютером. Это притупляет вкусовые ощущения и самоконтроль. Есть риск съесть больше, чем нужно, так и не получив запланированного наслаждения.

Регулярность – тоже вопрос индивидуальный. Один раз в неделю позволить себе пищевой беспредел могут только те, кто имеет небольшой процент лишнего жира или не имеет его вовсе. А также те, в чьей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки. Тучные и малоподвижные люди должны отсрочить такое событие до одного приёма раз в две-три недели. В любом случае, в первые три-четыре недели активного похудения к читмилу лучше не обращаться, поскольку организм ещё не закрепил свой новый стиль жизни и может неправильно истолковать такой странный сигнал.

Помочь организму быстро и бесследно потратить обрушившиеся калории помогут интенсивные тренировки незадолго до вожделенного обеда. Лучшим постскриптумом для читмила станет разгрузочный день на следующие сутки. Яблочный, гречневый или белковый – неважно. Главное – создать разумный дефицит калорий. А после этого возвращаться к выбранной диете.

Ваш лучший читмил

Стоить ли делать читмилЕсли отрываться, то по полной, так, чтобы не горевать потом целую неделю или две об упущенных возможностях. Такое суждение в корне неверно. Устроить себе маленький праздник ещё не значит съесть недельную норму калорий за один раз, щедро сдобрив их жиром и сахаром.

В принципе, допустима даже еда с минимальным содержанием белка и максимальным – углеводов. Но если вы хотите сделать свой читмил не просто приятным, но и максимально полезным, лучше всё таки придерживаться некоторых принципов.

Проверено жизнью, что если съесть ударную дозу углеводов, организм уже через короткое время попросит белковых продуктов, потому что будет чувствовать себя голодным. Поэтому читмил лучше планировать всё-таки более-менее сбалансированный по БЖУ. Белок не только обеспечит чувство сытости, но и потребует для своего усвоения изрядное количество энергии. Блинчики с творогом, бифштекс с картошкой, спагетти с фаршем и овощами – таких примеров много. И лучше, если картофель будет отварным, а не жареным, без сопутствующего жирного соуса или майонеза.

Десерты тоже лучше выбирать поскромнее, не злоупотребляя кремами и помадками, максимально используя свежие ягоды, орехи и фрукты, горький шоколад и минимум теста.

И даже при соблюдении всех этих требований поставить диету на паузу не всегда удачный вариант. Самый очевидный эффект скорее всего заметят те, кто придерживается низкоуглеводных или безуглеводных диет. В таком случае однократная углеводная нагрузка становится полезным стрессом. А вот для тех, кто придерживается раздельного питания такой инцидент наверняка останется незамеченным.

Чем ответит организм

Как ни странно, резкий углеводный скачок не кажется здоровому организму сильным стрессом, особенно на фоне белковых и других однообразных диет. Углеводы восстанавливают запас энергии, которой явно не хватает худеющим для полноценных физических нагрузок. А также дают временную разгрузку почкам и ЖКТ, которые иногда с трудом перерабатывают большое количество диетического белка. Однако, при заболеваниях пищеварительной системы от любых ударных нагрузок вроде читмила лучше отказаться и просто придерживаться стабильного правильного питания.

Как уже было упомянуто, в большинстве случаев ответная реакция организма – это ускорение обмена веществ, вместе с приливом энергии, что крайне полезно для жиросжигания. А главное – это снижение риска срыва с диеты и набора новых килограммов, психологическая нагрузка и позитивный настрой. Но это при условии правильного отношения к происходящему. Не упрекайте себя в слабохарактерности из-за съеденного, почувствуйте, как ваше тело благодарит вас за этот маленький комплимент и результат вашего похудения превзойдёт ожидания.

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *