Что съесть, чтобы красиво загореть?

Что съесть, чтобы красиво загореть?
50 оттенков загара — вот, пожалуй, главная ассоциация с летом. «Карамельки», «шоколадки» и другие аппетитные экземпляры конкурируют между собой за взгляды окружающих. Чтобы не выглядеть бледно на этом фоне и не заработать при этом солнечных ожогов, придётся подтянуть дополнительные резервы. Домашние и промышленные средства для и от загара помогут регулировать количество ультрафиолета, поступающего в организм, защитить кожу от шелушения и леопардовой раскраски. Но не стоит забывать и о влиянии на кожу того, что мы употребляем внутрь. Это касается и оттенка. Давно доказано, что ряд продуктов влияет на выработку мелатонина, который определяет степень и ровность загара. А значит, правильное меню поможет нам приобрести желаемый окрас.

Загорай с аппетитом!

Как маляр добавляет в краску колера для нужного оттенка, так и мы можем снабдить организм стимуляторами загара в виде веществ, ускоряющих выработку мелатонина, а также «закрепителем цвета» в виде бета-каротина, который предотвращает разрушение клеток под воздействием солнечного излучения. Речь, конечно, не идёт о том, что пищевой рацион стоит рассматривать как самостоятельное средство формирования нужного оттенка кожи. Это скорее один из компонентов программы, которая в комплексе обеспечит желаемый результат.

Итак, производству мелатонина способствуют тирозин и триптофан. Значит, подбираем продукты с содержанием этих аминокислот. Это мясо, рыба и морепродукты, яйца, творог и сыр, а из растительных – арахис и миндаль, авокадо, соевые бобы, бананы и овсяная каша.

продукты для загараЧто же касается бета-каротина, он же провитамин А, лидирует по его наличию растительность ярких расцветок: морковь, шпинат, абрикосы, тыква, персики, капуста и т.д. Уникальная особенность этого пигмента – в организме он превращается в ретинол, который как раз и блокирует вредный ультрафиолет и тем самым защищает от новообразований. А попутно это ценное вещество предохраняет от серьёзных болезней глаз, развития сердечных патологий, атеросклероза и дисбактериоза, и вдобавок укрепляет иммунитет. Важно, что передозировка провитамина А не грозит практически никому, а вот чтобы он усвоился организмом, необходима жировая подпитка. Именно поэтому овощи, богатые бета-каротином, советуют поедать с масляной, сметанной или йогуртовой заправкой.

Сохранить кожу от избытка солнца в процессе загара – задача, о которой нельзя забывать, иначе не избежать неприятностей. В лучшем случае – это пигментные пятна или шелушение, которые испортят загар на весь сезон, в худшем – меланома и другие диагнозы, которые не хочется называть вслух. Кроме бета-каротина предотвратить такое развитие событий помогут витамин Е, селен и ликопин.

Витамин Е – вообще лучший друг кожи. Он присутствует во многих уходовых средствах, благодаря способностям быстро возвращать эластичность, удерживать влагу и предохранять от старения. Его главные источники – масла (оливковое, подсолнечное, миндальное, зародышей пшеницы), орехи (особенно бразильский, арахис, кедр, фисташки), а также авокадо и жирный лосось.

Селен поддержит компаньонов в профилактике сухости эпидермиса и подкрепит иммунную систему. Он присутствует в бобовых культурах, морской рыбе, грецких орехах и фисташках, семечках, яйцах и в такой жизнеутверждающей композиции, как сало и чеснок.

И, наконец, ликопин, который одновременно синтезирует мелатонин и защищает от свободных радикалов, обнаружен в овощах и фруктах самых радостных расцветок – томатах, хурме, тыкве, абрикосах, арбузах. Ещё одна маленькая радость — ликопин расщепляет жиры и бережёт печень.

Сопоставив исходные данные, можно понять, что многие из полезных для загара продуктов содержат сразу несколько нужных компонентов или прекрасно сочетаются друг с другом. Например, мясо с овощами, фрукты с орехами и творогом, овощи с маслами и т.д. Важно также, что все они содержат множество сопутствующих витаминов и микроэлементов для красоты и здоровья.

Уберём лишнее

Раз уж есть продукты для загара, то должны быть и от него. Логично ведь, что выработку мелатонина можно как ускорить, так и замедлить. Специалисты-диетологи утверждают, что это известные общей вредностью для организма соленья и копчёности, колбасы, маринованные овощи, алкоголь, включая пиво и коктейли, а также избыточное количество кофе, какао и шоколада.

Впрочем, в список врагов загара попали и вполне полезные для здоровья петрушка, кукуруза и цитрусовые, а также клубника, смородина и прочие ягоды и фрукты с высоким содержанием витамина С, который является мощным тормозом для мелатонина. Кроме того, снижение общего тонуса организма способно замедлить реакцию кожи на солнечные лучи или вызвать неровную пигментацию, а значит, низкокалорийное питание и продукты с пониженной жирностью также можно внести в список антизагара.

Принцип «шоколадки»

В любом деле важна система. Конечно, если постоянно и равномерно включать в рацион нужные продукты, то определённый эффект наступит, особенно общеукрепляющий. Но что касается обретения смуглого оттенка, приналечь на катализаторы мелатонина рекомендуется за три дня до выхода на пляж. Дополнительно можно употреблять продукты с железом и фосфором, они также поспособствуют ровной пигментации. Железо, как мы помним, в яблоках, печени, фасоли, гречке, сухофруктах, а фосфор – в белом мясе и субпродуктах, морских гадах и рыбе, орехах, семечках и зёрнах, а также в бобовых.

Непосредственно перед солнечной ванной оптимальным будет съесть морковку со сливками, салат с вялеными в масле томатами или несколько абрикосов. Тем более, что загорать на голодный желудок – вообще не лучшее решение: все процессы в таком состоянии замедляются в целях экономии энергии, включая выработку пигментов, зато сердце получает усиленную нагрузку. Не забываем также, что вкусняшки способны обеспечивать интенсивность загара и его ровность не только снаружи, но и изнутри. Маски с морковью или абрикосом, помидорами, кофе и какао, настоем ореховой скорлупы, куркумой помогут вам вынести максимум пользы из пляжного сезона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.