Яндекс.Метрика

«ДНК-диета»: много шума – и ничего?

 

ДНК диетаРешила я разобраться в ДНК-диетах.
Во-первых интересно. Обещают эффективное похудение без ограничений.
Во-вторых много положительных отзывов.
В-третьих мой неунывающий скепсис, что без труда можно и сесть и съесть.
Но, вовремя и быстро поняла, что это тема для специалистов.
Встречайте гостя!

За свою жизнь я становился свидетелем популярности и забвения множества диет. Быстрая, банановая, японская, гречневая, по группе крови, имбирная, бессолевая, злаковая, «семь лепестков», голливудская… Теперь вот заговорили о «ДНК-диетах». Может, люди, и вправду, добрались, наконец, до золотого ключика, которым можно регулировать вес? Давайте разбираться.

Гены, которые нас кормят

На всякий случай, напомню азы. В любой живой клеточке есть набор молекул особого вещества – ДНК. Участки этих молекул и называют генами. В них хранится информация о строении и работе нашего тела. У каждого человека набор генов свой, отличный от других. Это делает всех людей разными – внешне и внутренне. У одного волосы прямые, у другого вьются. Кто-то бодрячок, другой спит на ходу. Один осторожный, другой – рисковый. И т. д.

Понятно, что и особенности питания каждого человека тоже как-то контролируются его генами. Из этого и родилась заманчивая идея: подбирать рацион, генетически подходящий именно для данного человека. К примеру, у кого-то есть ген, не позволяющий быстро усваивать жиры. Такому человеку можно не бояться растолстеть от жирной пищи. Для снижения веса ему лучше подойдёт диета с низким содержанием углеводов – ведь именно их организм ловко превращает в жировые запасы. Логично? Да. Но это – в теории. А как на практике?

Давайте попробуем

Первые опыты на человеке поставили в США, в Стэнфордском университете. Вот один из них, очень показательный. 100 упитанных дам-добровольцев прошли ДНК-тест. Он выявил, какие у каждой из них есть гены, влияющие на усвоение жиров и углеводов. Потом женщин разделили на две группы и без оглядки на гены прописали диеты: одной группе – низкоуглеводную, другой – низкожировую. Через год оказалось: те, у кого диета соответствовала набору генов, в среднем похудели намного заметнее.

Учёным было над чем подумать. А пока они думали, практичные граждане решили, не теряя времени, переходить к делу. Тогда-то и родились первые фирмы, которые стали вовсю рекламировать свои «ДНК-диеты». На рынок диет вышла новинка и начала быстро набирать очки. Из Америки она пришла в Европу, а ныне осваивает просторы России, Украины и Казахстана.

Надежды на диету таяли…

Тем временем, биологи продолжали исследования. В том же Стэнфорде в 2018 году подвели итоги нового эксперимента. Он частично повторял описанный выше, но был намного масштабнее, а значит – достоверней.

Свыше 600 добровольцев – мужчин и женщин прошли ДНК-тест. Среди них вслепую распределили диеты, включавшие 20 вариантов питания. Дважды в неделю эти люди приходили по вечерам на обязательные консультации. Специалисты составляли рационы и просвещали. Короче, все потрудились на славу. Ну, и…?

В конце года, независимо от варианта питания, похудели почти все «подопытные». Никакой связи между снижением веса и «генетическим паспортом» не обнаружилось. Достоверной разницы между низкоуглеводной и безжировой диетами – тоже.

Подобные результаты дал и ряд других серьёзных опытов.

Но почему?!

Фитоэстрогены для сохранения женских чар

Читайте: Фитоэстрогены для сохранения женских чар

Почему же гены не сработали так, как подсказывали наши знания о них? Потому что всё гораздо сложнее, да и знает наука пока маловато.

У каждого из нас до 25 тысяч активных генов. Действие большинства из них толком неясно. Известно не менее сотни генов, которые влияют на питание. А ДНК диеты-то составляют с учётом всего лишь трёх-четырёх! Между тем, гены, как правило, работают не в одиночку, а «бригадами» – один и тот же признак контролируют несколько, а то и много генов.

И вообще: человек – не автомат под управлением генов. На питание влияет набор бактерий кишечника, наш образ жизни, характер, привычки, возможности. А это всё очень зависит не только от наследственности, но и от окружающей среды.

Вы ещё помните мой рассказ про 100 женщин, на которых была когда-то показана эффективность «ДНК-диет»? Так вот, выяснилось, что среди тех из них, кто питался «по генетике», нашлись две оч-чень педантичных дамы. Они скрупулёзно исполняли все предписания диетолога. Такой характер, бывает. Благодаря им, средний показатель потери веса у всей группы стал больше. А вот в другой группе несколько женщины во время годичного эксперимента попадали «по жизни» в тяжёлые ситуации. Одна, к примеру, разводилась. В таких случаях люди часто «заедают стресс», стараются обильной вкусной пищей поддержать душевный комфорт. Само собой, такие женщины не сбросили, а набрали вес. Из-за них средний показатель похудения во всей их группе пополз вниз. Выводы о том, что «ДНК-диета» работает, оказались поспешными.

Гены ни при чём?

Ни одна коммерческая клиника и ни один учёный не возьмётся чётко предсказать результат «ДНК-диет». Среди группы питавшихся «по генам» учёные с удивлением обнаружили человека, который за год эксперимента не похудел, а поправился на 9 кг!

Да, я в курсе: в сети можно найти восторженные отклики тех, кто перешёл на «ДНК-диету». Но, думаю, дело тут не в совпадении с генами. Рекомендации, которые выдают клиентам после ДНК-тестирования, включают давно известные советы: не объедаться, употреблять меньше жирного, больше двигаться и т. п. Многим это вполне помогает.

То есть, работает сама диета, а учитывает она ваши гены или нет – неважно. Может, гены и помогают похудеть, но этот эффект так мал, что просто теряется среди прочих факторов. Похоже, что пока пышнотелым людям свои гены можно не беспокоить. Вполне достаточно положиться на советы, проверенные временем: сбалансированное питание, режим ограничений и нагрузок.

Придёт время, когда о наследственности мы будем знать намного больше, чем сейчас. И тогда возможны два варианта. Либо появятся персональные диеты, которые реально соответствуют набору генов любого человека. Либо генетики честно скажут, что разработка таких диет бесполезна, а то и невозможна.

Доверяете ли Вы ДНК диетам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Семён ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук.

(Visited 1 times, 1 visits today)

3 комментария

  1. Светлана:

    ого, а я, когда раньше слышала о диетах, основанных на наборе генов, как-то даже верила! согласна с тем, что мы не программа, записанная в коде, очень много внешних факторов, влияющих на похудение. однако, уверена, однажды наука достигнет уровня, когда это не будет создавать помех правильности составленного рациона 🙂

  2. Екатерина:

    Спасибо господу богу что я от природы худенькая а вот моя сестра увы весит 150кг , и что она только не пробовала на какие диеты не садилась ну не может скинуть и все, вот нашла вашу статью покажу ей а вдруг поможет)

  3. Анна:

    не понимаю я всех диет, в том числе и днк-диет…считаю что только рациональное, здоровое питание с правильным балансом каллорий, белков, жиров и углеводов залог стройного тела, хорошего самочувствия и здоровья…а если добавить физическую нагрузку- так вообще красота! так что кушаем правильно, двигаемся и никакие днк-диеты и прочие выдумки вас не будут трогать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *