Яндекс.Метрика

«ДНК-диета» – зачем платить больше?

ДНК диетаВ прошлый раз я подробно рассказал, почему популярные нынче «ДНК-диеты» не имеют научного обоснования. Если они и помогают кому-то похудеть, то вне всякой связи с ДНК-тестами этого конкретного человека. Ожирение – сложный процесс и зависит от целого комплекса факторов, генетических и не генетических. Так что тем, кто решил to make money на исследованиях генетиков, пришлось решать непростые проблемы. Но, похоже, это им вполне удалось.

«Возьмите ген в помощники!»

Само по себе ДНК-тестирование – дело не из дешёвых. Учёные, понятное дело, развлекаются этой процедурой частенько. Но простые люди обращаются к ней нечасто, разве что жизнь заставит. Например, для установления родства, выяснения личности неопознанного тела. Или, скажем, по рекомендации врача, который чего-то там заподозрил у пациента. Идея соединить ДНК-тестирование и похудение была для медицинского бизнеса, вне всякого сомнения, очень креативным маркетинговым ходом. Он заставил множество людей платить за то, на что они тратиться никогда бы и не подумали.

Действительно, избыточный вес – реальная проблема миллионов людей по всему миру. Он становится причиной опасных болезней и вообще резко снижает качество жизни. Кроме того, ожирение плохо совместимо со многими престижными и денежными профессиями. «Звёзды» шоу-бизнеса готовы всерьёз раскошелиться ради поддержания привлекательных форм тела. Плюс к тому, стремление нравиться окружающим запрограммировано в человеческой (прежде всего, женской) натуре. Поэтому любые средства, обещающие приближение к телесному идеалу, будут востребованы, наверное, всегда и многими.

Маленькие хитрости большой прибыли

Конечно, на «ярмарке красоты» и без того хватает «товара». Врачи насчитывают примерно 15 000 современных диет. А сколько их было и ещё будет! Что же помогло новинке потеснить конкурентов?

Заманчивая «упаковка». Одно дело – какая-нибудь скучная «кефирная диета», совсем другое – «ДНК-диета». Почувствуйте разницу! Немногие толком понимают, что такое ДНК и ген, но из названия всем сразу ясно, что «персональная ДНК-диета» – новейшее достижение науки.

ДНК пробаПривязка к реальной науке. На многих сайтах клиентов зазывают нехитрыми заклинаниями типа: «генетики установили», «исследования учёных доказали». Фирмы посолиднее охотно называют четвёрку генов, действительно важных для питания. Обычно ссылаются на давние результаты, полученные в Стэнфордском университете. При этом, конечно, помалкивают о том, что эти выводы позднее не подтвердили специалисты из США, Канады, Германии. (Подробнее – в моём предыдущем рассказе).
Два в одном. Немало фирм обещают после ДНК-теста выдать не только «правильную» диету, но и персональные рекомендации по занятиям фитнесом, а то и спортом. Мол, мы обнаруживаем гены, которые «отвечают» за те или иные мышцы. Значит, можем советовать в выборе нагрузок, вида занятий. Что тут сказать? Гены, конечно, контролируют структуру и работу мускулатуры. Но пока нет никаких достоверных данных о том, что зная конкретные гены человека, можно повлиять на развитие у него конкретных групп мышц.

«Не упустите свою выгоду!». Да-да, представьте: реклама уверяет, что затраты на «ДНК-диеты» сулят небывалую экономию, потому что они – разовые. То есть, однажды оплатил рекомендации и пользуйся ими до конца своих дней: «гены-то не меняются». На самом деле, они ещё как меняются!

Во-первых, происходят мутации.

А главное, во-вторых, в течение нашей жизни одни гены выключаются, другие, до того «спавшие» – включаются. Так что вряд ли кому удастся пользоваться одной и той же диетой и в тридцать и в семьдесят лет.

Простота, оперативность и доступность. Ни тебе хождения по лабораториям, ни болезненных или пугающих процедур. Обычно через несколько дней рекомендации у тебя в руках. Некоторые фирмы обслуживают через интернет. Сидя дома в кресле, регистрируетесь, получаете по почте палочки в красивой упаковке и инструкцию. Скоблите себе щёчки и отправляете палочки обратно. Рекомендации получаете по мэйлу.

Белковая диета

Читайте:Протеиновая диета

Что ещё? Играют роль разочарованность в традиционных диетах и советах врачей, нехватка знаний хотя бы школьной биологии. Ну, и, само собой, работает извечный «эффект Красной Шапочки». То есть, элементарная доверчивость, наивность, неосторожность. Многие не умеют оценивать и проверять рекомендации интернета, а некоторым это просто не приходит в голову.

«Вам ДНК? Один момент!..»

Стандартный сценарий выглядит так. Вы сдаёте пробу на ДНК – кровь из вены или соскоб изнутри щеки. После лабораторного анализа пробы вам выдают её результаты («сертификат») и брошюру с рекомендациями страниц на 40-50. Читай – не хочу. В придачу можно получить ещё и консультации диетолога. И за всё про всё – каких-то несчастных 5–10–20–30 тысяч рублей! Цены зависят от объёма услуг, профессионального уровня, имиджа, и запросов фирмы.

Профессионализм никто из клиентов оценить не может. Более того. Вы не в состоянии проверить, достоверны ли результаты анализа, не подсунули ли вам «липу» и вообще – делали ли анализ? Ведь недобросовестные «спецы» могут обойтись и без него.

Вам обещан анализ максимум по четырём (всего!) «генам питания». В итоге клиенту можно втюхать один из немногих возможных вариантов набора этих генов, назвав его «персональным».

Имидж фирмы? Как говорят в Одессе, я вас умоляю! Внушительного вида сертификат разрабатывает художник-профи. Печатают «документ» в хорошей типографии. Рекомендации можно красиво назвать «индивидуальной матрицей рациона», составить «персональную программу питания на каждый месяц», консультации переименовать в «поддержку диетолога». Убедительные отзывы незнакомых людей в интернете, на форумах и в комментариях? Часто это просто скрытая реклама, заказанная и оплаченная всё той же фирмой.

Остаётся полагаться на свою интуицию и верить или не верить. И то, и другое очень ненадёжно. Одно радует: рекомендации составляют на основе давно известных советов и рецептов. Они проверены временем и если и не помогут вам похудеть, то и не повредят. Правда, их можно получить у любого квалифицированного врача-диетолога или подобрать подходящие во Всемирной паутине. И правда: зачем платить больше?

Доверяете ли Вы ДНК диетам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Семён ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук

(Visited 1 times, 1 visits today)

Один комментарий

  1. Лидия:

    Мне так понравилась эта диета , я всю жизнь борюсь с лишним весом, он конечно уходит, но лишь навремя, постоянный голод, вечные тренировки , а тут читаю, такую диету придумали , я обязательно хочу ее испробовать , надеюсь она эффективна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *