Домашний фитнес: с чего начать и с чем заниматься
Я уже делилась своими планами относительно осенней фитнес-программы: новомодная табата и желание потерять три лишние килограмма все также заставляют меня ворочаться перед сном. Причем, ворочаться от угрызений совести. Отсутствие конкретной программы и наличие мужа дают о себе знать, и заниматься серьезно я так и не начала. Максимум, на что я оказалась способна, – это несколько подходов пресса и приседаний за истекшие две недели.
Что нужно сделать, чтобы собрать волю в кулак и начать тренироваться дома? Как повысить эффективность занятий без присмотра инструктора? Обо всем по порядку.
Сначала предлагаю вспомнить, почему я решила променять любимую «тренажерку» на домашний фитнес, там глядишь и мотивация повысится:
- Экономия времени. Дорога в зал и обратно, время, проведенное в раздевалке, душ и минимальный мейк-ап перед выходом на улицу «съедают» не менее полутора часов, которые я, как работающая дома молодая мама могу потратить на что-то более полезное.
- Большая загруженность зала. Ждать, пока освободится нужный тренажер или гантели, находиться в одном помещении с усердно потеющими в непосредственной близости людьми тоже не доставляет большого удовольствия.
- Стоимость абонемента. Возможно тем, кто еще не сделал свой выбор и находится на распутье, включенные в стоимость клубной карты йога, восточные танцы и сауна раз в месяц необходимы, я не планирую посещать ничего кроме зала, зачем мне платить за дополнительные услуги.
Итак, решено, занимаюсь дома.
Как правильно построить домашние тренировок
Первое, с чего я решила начать – это провести замеры и завести дневник тренировок. Благодаря измерениям объемов груди, талии, бедер, окружностей бедра ноги и руки в области бицепса будет возможность контролировать свои результаты, опираясь не только на показания весов. Это будет дополнительно мотивировать тренироваться по-честному.
Что касается отметок в дневнике, то, в свое время, благодаря подобным записям, я уже выяснила, что набираю значительно количество калорий за счет «незаметных» перекусов. Конкретные цифры после каждой тренировки по протоколу табата позволят отмечать увеличение количества повторений и не дадут возможности «пустить все на самотек».
Итак, я планирую 5 тренировок в неделю, две из которых будут кардио (велосипед или пробежка на свежем воздухе), три – по протоколу табата. Главное, отправить всех домашних на работу-учебу и начать уделять больше времени себе.Домашние «помощники» на пути к стройности
Чтобы отговорок о том, что заниматься дома невозможно, поскольку нет оборудования для тренировок не было, стоит заранее сделать небольшие финансовые вложения. Я уже успела пополнить свой фитнес-арсенал:
- Гантелями, которые можно использовать при проработке всех групп мышц. Я купила наборные, чтобы со временем была возможность увеличить нагрузку.
- Фитболом для проработки мышц спины и брюшного пресса. Откровенно говоря, покупался он для детей, но почему бы не использовать на благо маминой красоты. Тем более, что размер позволяет.
- Манжеты-утяжелители, благодаря которым можно заставить мышцы работать более интенсивно. Я взяла килограммовые.
Кроме этого, специалисты советуют приобрести скакалку для получения простейшей кардионагрузки, проработки мышц всего тела и борьбы с целлюлитом, обруч для придания тонуса мышцам пресса, уменьшения объема талии и подтяжки кожи, бодибар, который может заменить гантели и использоваться вместо штанги.
Я не люблю прыгать и крутить хулахуп, поэтому заменяю их другими нагрузками, а в необходимости покупать бодибар до сих пор не уверена.
Домашние тренажеры для сохранения формы
Еще один вопрос, над которым я сейчас размышляю, а не купить ли какой-либо кардиотренажер для того, чтобы возможность интенсивно терять калории была не только при хорошей погоде, но и в зимнюю стужу, и в проливной дождь.
Чаще всего для этих целей рекомендуют:
- Велотренажер, который позволяет сжечь до 300 ккал за полчаса. Чтобы крутить педали не наскучило через две недели занятий, профессионалы предлагают сразу приобретать модель, которая позволяет менять режимы и имитировать езду по разной поверхности.
- Беговая дорожка позволяет заниматься как бегом, так и спортивной ходьбой. За час «марафона» можно проститься с 800 ккал. Больший результат дадут «навороченные» дорожки, на которых можно тренировать выносливость, сжигать жир и бегать «по пересеченной местности».
- Степпер – тот тренажер, который у меня дома вряд ли окажется. Несмотря на то, что он позволяет добиться идеальной формы бедер и ягодиц, однообразие тренировок приводит к быстрому забвению.
- Эллипсоид задействует все группы мышц, поэтому позволяет придать телу привлекательный рельеф. Несмотря на то, что он более эффективен, чем три перечисленных тренажера, стоимость его также на порядок выше.
Я склоняюсь к покупке велотренажера, хотя не уверена, что это произойдет в ближайшее время. Пока мой выбор – работа с гантелями и собственным весом и два раза в неделю пробежки под шорох осенних листьев. Надеюсь, в ближайший понедельник мне ничто не помешает начать.