Домашний гоммаж для лица. Просто и натурально

гоммаж для лицаКаким бы пугающим для несведущих ни казалось слово «гоммаж», на деле все просто и даже приятно. Иногда гоммаж называют маской-скаткой, и это полностью объясняет суть процедуры. Специальный состав наносится на лицо, растворяет все, что загрязняет поверхность кожи, и вместе со всем этим, а заодно и с мертвыми клетками, удаляется вручную путем скатывания. Такое очищение считается мягкой заменой пилинга и при регулярном применении позволяет коже свободно дышать всеми порами, а значит быть свежей, цветущей и шелковистой. Тем более, что делать гоммаж самостоятельно, используя подручные средства, совершенно несложно.

Что учесть

Такой мягкий пилинг можно проводить до двух-трех раз в неделю. Главное, что надо учитывать – индивидуальные особенности кожи. Гоммаж для дермы разной жирности и чувствительности различается составом. Молодая и возрастная кожа также требуют разного подхода. Есть и прямые противопоказания даже к такому деликатному уходовому средству. Это проблемы с капиллярами на лице, очень тонкая и нежная кожа, подверженная растяжкам и морщинам, а также воспаления, наличие угревой и любой другой сыпи. В таких случаях лучше ограничиться простым нанесением гоммажной смеси на несколько минут с последующим ее смыванием вместо скатывания. следует воздержаться от гоммажа, если незадолго до этого вы проводили химический пилинг или применяли скраб.

Не рекомендуется делать гоммаж летом, в конце весны и начале осени, то есть в периоды высокой солнечной активности. Впрочем, в любое время года в течение суток после процедуры лицо нужно прятать от прямых солнечных лучей, ветра и мороза.

Если какой-то из компонентов состава вызывает у вас сомнения на предмет аллергической реакции, обязательно заранее протестируйте его, например, на внутренней части локтевого сгиба.

Стираем и убираем

массажные линииИнтригующее название процедуры в переводе с французского означает «ластик». Подобно тому, как стирательная резинка справляется с серыми пятнами на листе бумаги, кремообразная смесь для гоммажа призвана удалять загрязнения с эпидермиса, и делает это максимально щадящим образом. Но это не единственная ее задача. Вместе с отшелушиванием маска питает и увлажняет кожу. Все это существенно отличает ее от большинства скрабов и пилингов.

Положительный эффект подкрепляется легким массажем с разогревом во время скатывания смеси. В этот момент в кожных слоях улучшается капиллярный кровоток и обмен веществ. Это способствует регенерации и повышению тонуса, восстановлению здорового цвета лица, а также усиливает впитываемость полезных веществ, поэтому гоммаж часто используется как подготовительный этап к глубокому питанию и увлажнению.

Скатать маску несложно, если правильно приготовить смесь. Она должна получиться пастообразной, а при высыхании образовывать пленку. Для приготовления подходят продукты, которые есть на любой кухне или ближайшем универсаме.

Кухонная косметология

В народной косметологии существуют проверенные рецепты гоммажа для разных типов кожи.

В самом глубоком очищении нуждается эпидермис с повышенной жирностью. С этой задачей отлично справляются молоко и его производные – сливки и молочная кислота, особенно в сочетании с мукой – ячменной и рисовой. Пропорции таковы: на две части муки из ячменных зерен берем одну часть муки из риса. Разводим сухую смесь молоком или сливками (можно даже сухими, взятыми в том же количестве, что и рисовая мука, а вместо молока добавляем теплую воду). Если нет желания возиться с мукой, можно обойтись смесью столовой ложки жирной сметаны и половины ложки молока. Такой коктейль при нанесении на кожу выделяет молочную кислоту, обладающую очищающим действием, и при подсыхании – через 7-10 минут прекрасно скатывается подушечками пальцев.

Сухую кожу необходимо чистить крайне осторожно, с одновременным питанием и увлажнением. Для этого часто используются сырые куриные яйца и жирная сметана. От яйца понадобится желток и скорлупа. Желток смешаем со столовой ложкой сметаны и всыпем в эту смесь порошок скорлупы, смолотой в кофемолке. Тщательно смешав все составляющие, наносим яичный гоммаж на лицо до высыхания. Альтернатива этой маске – смесь манной и овсяной круп (по одной столовой ложке), теплого жирного кефира (в таком же объеме) и небольшого количества смолотой в муку кожуры апельсина. Правда, подождать высыхания такой пасты придется чуть дольше – около 15-20 минут.

Проблемная кожа с угрями и акне хорошо очищается с помощью соли и меда. Солевой гоммаж – это смесь соли со сливками – по 0,5 столовой ложки. Медовый – это три-четыре столовые ложки меда, растопленного на водяной бане, в смеси с ложкой морской соли. Достаточно выдержать такую маску 5-10 минут.

Зрелой коже, утратившей эластичность, рекомендуется бодрящий цитрус. Понадобится сочная мякоть одного мандарина и высушенная шкурка другого. Кожуру необходимо с помощью кофемолки превратить в муку, добавить мандариновую мякоть, а также ложку косметической глины – голубой или зеленой, и несколько капель подогретого миндального масла. Чтобы маска отдала коже все свои очищающие, питательные и тонизирующие свойства, держать ее на лице нужно не менее 20 минут. Если не удасться скатать масляную смесь, достаточно снять ее ватным тампоном, смоченным теплой водой.

домашний гоммажПеред нанесением любого гоммажа лицо нужно очистить от косметики, а лучше еще и хорошенько распарить, чтобы раскрылись поры. Небольшое количество смеси согреем в ладони до температуры тела и распределим круговыми движениями по всей поверхности лица на 15 минут, исключая область вокруг глаз – сюда можно положить огуречные пластинки. После этого можно приступать к самому интересному – скатыванию пленки вместе со всем, что в нее впечаталось – ороговевшими клетками, сальными пробками и прочими вредными элементами. Главное – скатывать легкими движениями и строго по массажным линиям, чтобы не деформировать кожу. В заключение, несмотря на присутствие в масках для гоммажа питательных компонентов, лучше дополнительно нанести на лицо увлажняющую маску, крем или хотя бы тоник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.