Едят ли сыроеды сырое?
Мы — то, что мы едим. Интернет полон всевозможных демотиваторов на эту тему. Наверное ничто так не разъединяет людей (исключая вопросы политики), как отношение к еде. И так было еще с давних времен, у разных народов всегда существовали свои традиции в питании. То же самое происходит и сейчас. Люди разделились по своим пищевым пристрастиям. Одни считают, что мясо делает людей агрессивными и человеку оно совершенно не нужно, другие, напротив, приходят к выводу, что без мяса жизни нет. Некоторые считают, что питаться нужно одними фруктами, а совсем продвинутые заявляют, что могут питаться энергией Солнца. Это, на мой взгляд, уже из области фантастики.
Вернемся к существующим реалиям. Сыроеды. Они считают, что пища не нуждается в термической обработке, напротив, это ее буквально убивает. Но даже и сыроеды не едины. Среди них есть те кто все же допускает легкую тепловую обработку некоторых продуктов.
По общей теории, когда пища варится, жарится, запекается и при этом еще и контактирует с посудой, происходят химические реакции и полезные вещества разрушаются. В принципе смысл в этом есть, ведь давно известно, что многие витамины и полезные микроэлементы не переносят высокой температуры. Однако, перегибать палку в вопросе питания тоже не стоит.
Как сыроед сыроеду
В целом, схем сыроедения существует много, как жестких, так и либеральных. Некоторые питаются только ботвой растений и зернами, рацион других более либерален. Но в целом, сыроеды употребляют только растительную необработанную пищу. Молоко допускается только из-под коровы, магазинное пастеризуется, а значит уже проходит тепловую обработку и не годится для меню сыроеда. Допускается бездрожжевой хлеб.
У медиков отношение к сыроедению весьма неоднозначное, и тут я полностью с ними согласна. С одной стороны сыроеды потребляют много овощей и фруктов, а это на здоровье сказывается только самым положительным образом. С другой стороны, в их меню слишком много ограничений и чтобы не испытывать недостатка в необходимых веществах нужно обладать глубокими познаниями в диетологии. Самостоятельно, прочитав несколько статей на тему сыроедения, примыкать к этому течению я бы не стала.
Чего-то не хватает
Я охотно верю, что организм хорошо очищается на такой системе питания — фрукты и овощи делают свое дело. Кроме того, считается, что такой рацион способствует снижению веса и нормализации артериального давления. Допустим. Однако, восполнить недостаток микроэлементов, получаемых приверженцами традиционного питания из того же мяса или молока, сыроедам достаточно сложно. Невозможным становится соблюсти баланс белков, жиров углеводов в организме, ведь тех же белков в достаточном количестве из растений получить невозможно. Напротив, некоторые не совсем полезные вещества наш организм начинает получать в избытке. Например, передозировка щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, может и к мочекаменной болезни привести.
Вообще считается, что соотношение термически обработанных и необработанных продуктов в рационе человека должно составлять 40 к 60. Интуитивно я придерживаюсь именно такой схемы питания, меня она вполне устраивает. Но если же вы решите перейти полностью на сыроедение, то не спешите бросаться в омут с головой.
Прежде всего, изучите вопрос. Переходите на эту схему питания постепенно, поэтапно сокращая потребление термически обработанной пищи. Особенно это касается тех, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Вообще надо сто раз подумать прежде, чем становится сыроедом. И не стоит делать приобщать к этому своих детей, в этом я абсолютно убеждена. Ну сами подумайте! Ребенок растет, ему нужен строительный материал, а это — белки. И вдруг он прекращает их получать. Результат может быть печальным!
ИМХО напоследок
Лично мне меню сыроедов подходит для разгрузочных дней. Это — прекрасный вариант. Перейти полностью на сыроедение я бы не смогла — для меня это экстрим. Хотя допускаю, что я и не права. Знаменитая голливудская звезда Деми Мур, физической форме которой позавидуют многие, является сыроедом со стажем. И этим все сказано.