Экономный уход за собой. Меняем магазинные средства на домашние-II
Продолжение. Начало читайте тут.
Домашний уход за волосами
Теперь поговорим о волосах. В магазинах можно приобрести неплохие и недорогие шампуни, но учитывая, что к ним придется докупать бальзамы, маски, кондиционеры, то становится немного грустно. Отказываться от шампуней я бы не стала – в наш век бешеных скоростей потратить пару часов на мытье волос натуральными средствами является непозволительной роскошью. А вот магазинные маски и бальзамы вполне можно и заменить натуральными. Хорошее средство для укрепления и улучшения внешнего вида волос – маска из ржаного хлеба. В нем полно витаминов, а также микроэлементов, которые стимулируют рост волос и делают их более упругими и блестящими. Правда есть один важный нюанс – ржаной хлеб в магазинах еще надо отыскать.
Предположим вам это удалось. Берем буханку и ее мякоть как можно мельче крошим в миску – корки нам не нужны. Заливаем литром крутого кипятка. Вместо кипятка можно использовать отвары целебных трав, доведенные до кипения. На выходе мы должны получить однородную смесь, которую накрываем полотенцем и настаиваем примерно час, по истечении которого обрабатываем ее в блендере. Далее наносим пасту на волосы, особое внимание уделяя корням. Затем надеваем шапочку (подойдет и целлофановый пакет) и утепляем голову полотенцем. Держать маску нужно минут сорок. Затем все смываем теплой водой.
В качестве бальзама-ополаскивателя можно использовать лимонный сок, уксус или отвары целебных трав. Эти рецепты я помню еще с детства – отдыхая летом на даче, я набирала крапивы, заваривала ее и полоскала в отваре волосы. Не буду врать и говорить, что волосы преображаются с первого раза, но за лето они точно становились сильнее. Лимонный сок и уксус придают волосам неповторимый блеск и мягкость.
Домашней косметикой против целлюлита
Теперь перейдем к телу. Главная женская задача – побороть целлюлит, которым в той или иной степени страдает большинство из нас. Этим и пользуются косметологи, буквально разоряя нас на салонных процедурах и всевозможных чудо-средствах. Нет, конечно, массаж в салоне – самое эффективное средство борьбы с «апельсиновой коркой». Но что делать, если финансы не позволяют пройти курсы массажа, а иметь гладкую кожу хочется? Народные рецепты нам в помощь!
Прежде всего, поскрабим кожу на проблемных зонах – благо кофейный скраб мы уже приготовили. Затем сделаем массаж с медом – его мы также уже приобрели для косметических целей. Я уже однажды рассказывала об эффективности медового массажа, напомню еще раз. Процедура это болезненная, но придется потерпеть. На сухую кожу наносим мед и начинаем по ней хлопать ладонями. Точнее приклеиваем их к телу, а затем отрываем. Массируем каждую ягодицу и бедро с внешней стороны, внутреннюю поверхность трогать запрещено. Массаж длится минут двадцать – по десять на каждую сторону, затем мед смывается теплой водой.
Помимо массажа очень эффективны обертывания. Самое доступное средства для этой процедуры – косметическая глина. Разводим ее водой и наносим на проблемные места, а затем оборачиваем пищевой пленкой. Главное делать такие обертывания регулярно. Помогают бороться с целлюлитом и ванны из морской соли. На одну ванну понадобится примерно полкилограмма соли. Температура воды должна быть порядка 37 градусов. Нежиться в ней нужно не более 25 минут. После процедуры примите душ.
Пяточки любят пемзу
Надеюсь, вы еще не забыли про пемзу? Она отлично удаляет ороговевшую кожу. Смягчить ступни также поможет паста из соды и сока лимона. Пропорция – две столовые ложки соды и половинка кислого фрукта. Паста должна быть достаточно густой. Ею и массируются ступни. После процедуры на ступни можно нанести вазелиновое масло. Оно не только восполнит дефицит влаги, но и заживит трещины. Стоит оно, кстати, также как и пемза копейки. Во всяком случае, по сравнению с магазинными кремами и модными гаджетами для ступней.
Что же, используя народные рецепты можно не только получить пользу, но и неплохо сэкономить. Конечно, ингредиенты для натуральных масок придется покупать, но часто мы все равно их приобретаем – тот же кофе или сметану, почему бы их не использовать еще и в косметических целях? Тем более, что тот же мед или глину можно применять как для лица, так и для тела. Так что думаю, кошелек не слишком пострадает от ваших косметических экспериментов с натуральными средствами.
Честно говоря, по мимо того, что многие из описанных здесь народных средств не так уж и дешевы, я очень сильно сомневаюсь в их эффективности. Ну и не стоит забывать, что при нашей жизни у каждой второй хоть на что-то, но есть аллергия, поэтому эти способы не всем подойдут.
Я всегда была сторонницей натуральной косметики. И стараюсь этого придерживаться. Что касаемо цены, то ягоды и фрукты в летний период обходятся намного дешевле, чем тот же крем для ухода за кожей продаваемый в магазинах. Это относится и к другим ингредиентам. Многие звезды используют натуральные продукты не из-за недостатка средств на салонные процедуры или дорогую косметику, но явно зная о пользе последних. Естественно, бывают моменты, когда использую косметику по уходу за кожей лица, но стараюсь делать это нечасто. Считаю, что натуральный продукт наиболее благоприятен для организма. Да и, экономить на собственном здоровье как-то не охота, даже в том случае, когда цена натурального продукта превосходит химию.