Фейскультура — продлеваем молодость тренируя лицо

фейскультура
С тем, что заниматься фитнесом (он же физкультура) просто необходимо согласны, думаю, все. Даже те, для кого поход с дивана до холодильника уже является серьезной физической нагрузкой. Но почему тренируя тело, мы забываем про лицо? А ведь если вы хотите сохранить молодость как можно дольше, то прорабатывать лицевые мышцы также необходимо. Существует даже целое направление «лицевого фитнеса» — фейскультура. Остроумное название!

Кстати, гимнастика для лица – отнюдь не новинка. Ее азы заложил немецкий пластический хирург Бенц еще в начале прошлого века. Затем технику фейсбилдинга совершенствовали, добавляли новые упражнения и на сегодняшний день мы имеем сложившийся комплекс упражнений для омоложения лица.

Фотографии в сети адептов фейскультуры просто поражают. Вот на меня смотрит симпатичная женщина лет 50 с улыбчивым лицом. Читаю подпись и едва не падаю в обморок – даме 82 года! Все это похоже на чудо, а я не склонна верить в чудеса (ну разве только совсем чуть-чуть), поэтому очень хочу разобраться.

Авторов методик фейскультуры много, поэтому и названия могут различаться – фейсбилдинг, фейсформинг, и прочее. В чем-то они дублируют друг друга, в чем-то дополняют, но если обобщить, то цель данных упражнений для лица, вне зависимости от названия, одна – создать мышечный каркас, который смог бы поддерживать наши ткани. Ведь со временем, когда коллаген разрушается, кожа под воздействием гравитации провисает, лишаясь надежной поддержки.

Простые упражнения для лица
Конечно, впихнуть в один пост все наработки фейскультуры невозможно, но я выделила главное. Итак, основа основ молодого лица, это — правильная осанка. Для ее исправления есть специальные упражнения. В принципе ничего нового в них нет. Плечи опускаем вниз, а голову, а точнее то, место где был родничок, тянем вверх. Это, конечно, упрощенный вариант, более подробные инструкции есть в сети.

Далее, необходимо прочувствовать мышцы лица. Начинать необходимо с лобных, височных, ушных. Помню, как в детстве я развлекалась тем, что шевелила ушами. Это ценное умение сохранилось и по сей день. Я и представить не могла, что это – часть фейсбилдинга. Ушные мышцы не дают провисать средней части лица, височные помогут не провиснуть бровям (именно из-за этого у пожилых людей бывает хмурое выражение лица вне зависимости от настроения), лобные же зафиксируют верхнее веко. Чтобы разбудить эти мышцы существуют специальные упражнения.

Затем наступает черед зон лица. Очень актуальное даже для 25-летних девушек упражнение на разглаживание морщинок на лбу. Все просто. Руки, сцепленные в замок, кладутся на лоб таким образом чтобы мизинцы были над бровями. Пальцами нежно, но настойчиво прижимается кожа. Затем нужно поднять брови и чувствовать сопротивление мышц лба. Подняв брови на максимум, нужно замереть секунд на пять.

Упражнение, которое поможет не допустить сползания верхнего века, также очень просто выполняется. Закрываем глаза и придерживаем веки за ресницы, прижимаем их пальцами. Глазные яблоки поднимаем вверх на максимум, задерживаем на пару секунд и расслабляемся. Все упражнения достаточно выполнять по два подхода, по 15 повторов каждый.

Лично мне очень понравилось упражнение для носа. С детства мне казалось, что он у меня слишком широкий, а с возрастом он, говорят, вообще растет!


Ну не растет, конечно, но обвисает, опять-таки из-за ослабления мышц. Упражнение я попробовала, и мне показалось, что оно работает… Указательным пальцем снизу прижимаем перемычку носа и стараемся надавить носом на палец. Движение происходит за счет мышц, которыми мы раздуваем и сужаем ноздри. В спокойном ритме делаем от 20 до 40 надавливаний. Второй рукой можно слегка нажать на носовой хрящ с двух сторон, как бы затыкая нос.

Эти упражнения – лишь малая часть из методики фейсбилдинга. Кто заинтересуется – информации в сети масса. В целом отзывы достаточно позитивные. Многие действительно улучшили внешний вид, но есть и те, кто считают, что такие упражнения могут только затормозить появление новых морщин, а от уже существующих не избавит. Что ж, даже если и так! Ну и что? Я все равно считаю, что раз в день сделать несколько несложных упражнений ничего не стоит. В любом случае даже если методика не сработает, то вы ничего не потеряете.

Главное – выполнять упражнения правильно. Делать это нужно перед зеркалом. Необходимо следить, чтобы во время тренировки на лице не появлялось лишних заломов, иначе вы спровоцируете появление новых складок. И еще, как говорят, авторы методики, главное – не перетренировываться. Достаточно 20 минут в день. Пару раз в неделю нужно давать себе отдых. Все по аналогии с традиционным фитнесом. И кто знает, может нож пластического хирурга вам уже и не понадобится!

Читайте также:

5 комментариев

  1. Ирина:

    При постоянных и продолжительных занятия результат будет. Уход за кожей лица требует вдумчивого подхода. Салонные процедуры доступны далеко не всем, у кого то не хватает времени, кому то не достает на них средств. А подобная техника доступна каждой женщине. Я довольно давно, около года, делаю точечный массаж. Времени занимает 5 минут, причем для этого не нужно вставать с постели. А название зарядки для лица, действительно, очень остроумное, забавное.

  2. Ирина:

    Если гимнастика для лица войдет в привычку (как и любые другие физические упражнения), то результат будет виден в любом возрасте. Проснувшись утром, я всегда делаю несколько упражнений для лица — это помогает и окончательно пробудиться, и выглядеть достаточно свежо. Уверена, что лучше подобрать несколько несложных упражнений и постоянно их делать, чем увлекаться огромными комплексами и не успевать их вообще выполнять.

  3. Наталья:

    Если заниматься гимнастикой для лица постоянно то результат будет виден на лицо. Я сама таким увлекаюсь и советую другим. Кожа подтягивается и морщинки мелкие уходят, это видно. Также утром ваше лицо будет выглядеть больше свежее. Эту гимнастику можно делать где угодна даже на работе, когда есть свободное время.

  4. Ольга:

    Каждое утро я начинаю с зарядки для лица. Еще лежа в кровати, сжимаю ладони в кулак и активно массирую щеки. Это тонизирует и помогает кровообращению. В продолжении дня тоже стараюсь выделять минутку для упражнений. Результатом довольна.

  5. Оксана:

    С возрастом я стала интересоваться всеми anti-age программами. И большие надежды связываю именно с гимнастикой для лица. Тренировки нужны всему телу — и лицу тоже. У японцев есть замечательная методика. (Как-то это зарядка основана на движении лимфы). Делаю этот комплекс упражнений ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.