Гиалуроновая диета: вкусняшка вместо инъекций
Рассматривать гиалуроновую кислоту как эликсир молодости стали сравнительно недавно. До этого её использовали только в медицинских целях. Но с тех пор, как был открыт омолаживающий эффект этого вещества, его популярность взлетела до небес. Однако для противников всяческих инъекций и это не аргумент. Нет, мы, конечно, не против разумных доз гиалурона, но предпочитаем мирные пути их введения в организм. И это не только уходовые средства для внешнего воздействия на проблемные зоны, но и гиалуроносодержащие продукты для приёма внутрь.
Кожа да кости
Сказать, что стратегический запас гиалуроновой кислоты в организме надо поддерживать только для молодости кожи, значит ничего не сказать. За такую подпитку будут благодарны ещё и суставы, глаза, волосы и, конечно же, мышцы. Потому что подвижность суставов зависит от состояния хрящей и количества синовиальной жидкости в суставной сумке, и коллаген здесь играет не последнюю роль. Не зря же в проблемные суставы вкалывают специальные препараты и во многих из них есть гиалуроновая кислота. Она востребована также и мышцами, и связками, поскольку повышает их эластичность.
Орган зрения тоже с удовольствием подпитывается гиалуронкой. Она поддерживает в норме состояние роговицы и стекловидного тела, а также нормальную увлажнённость слизистой и её способность к регенерации при микроповреждениях. Поэтому препараты типа «искусственной слезы» в большинстве случаев содержат данную кислоту. Обнаружить ее можно и в уходовых составах для волос, которые нацелены на повышение выработки коллагена и кератина, способствующих увлажнению, а ведь это главное условие блеска и эластичности локонов. Волосяные фолликулы с её помощью становятся сильнее, а шевелюра, соответственно, гуще. Поэтому даже самый простой шампунь можно превратить в средство глубокого увлажнения просто добавив в него ампулу гиалуроновой кислоты.
Дополнить внешнее воздействие живительной гиалуронки можно внутренним приемом. А если дефицит её в организме невелик, то правильного питания будет достаточно, чтобы устранить проблему. Есть также ситуации, когда организму просто необходима такая подпитка. Это активный загар, в том числе в солярии, курение и обильные алкогольные возлияния, ну и, конечно, возрастные изменения – всё, что отражается в первую очередь на внешних данных. Осталось ответить на вопрос «что бы такое съесть, чтобы увлажниться?».
Увлажнение со вкусом
Вегетарианцам тут придется труднее, поскольку молодильной кислоты больше всего в продуктах животного происхождения. Это тот случай, когда подобное лечат подобным: раз коллаген нужен хрящам и коже, значит из них его и надо взять. Варианты для этого – холодец, костные бульоны длительного вываривания, отварная или запеченная свиная рулька и подобные ей части тела пригодных в пищу зверей и птиц, а для тех, кто любит похрустеть – свиные уши, куриные лапки и прочие хрящики, покрытые кожей.
Желатин, который содержится в таких блюдах, дополнительно поспособствует полноценному усвоению коллагена. Перебарщивать, конечно, тоже не стоит. Всё-таки такая еда тяжеловата для желудка, почек и печени и в большом количестве грозит отложением солей и избытком мочевой кислоты, но пару раз в неделю вполне допустима.
В растительном рационе гиалуронка содержится в бобовых, особенно в сое и продуктах из неё, а также в бананах, маслинах и капусте. Есть также плоды, которые не то чтобы очень богаты ГК, зато способствуют выработке коллагеновых волокон и их сохранности, благодаря обилию магния в своём составе. Это свекла, помидоры, морковь, красный перец и листовые салаты. Из фруктов и ягод в эту категорию попадают вишня, красный виноград, клубника, авокадо и цитрусовые.
Из других продуктов с задачей справляются красное вино, тёмный шоколад и орехи – особенно миндаль и кешью. Кроме того, биостимулятором выработки коллагена являются полисахариды (собственно, ГК и сама высокомолекулярный полисахарид), а они – в картофеле, батате, топинамбуре. Наверное не стоит говорить, что для большей пользы и меньшего вреда готовить всё это лучше без жира, в отварном или паровом виде.
Конечно, не стоит рассчитывать, что однократное употребление холодца на обед моментально разгладит морщины, вернёт тонус коже и блеск волосам. Для ощутимого эффекта придерживаться гиалуронового рациона нужно не менее 2-3 месяцев. Повторяю, что речь идёт о разумном питании, без фанатизма, чтобы не пришлось потом лечить подагру, да ещё и садиться на диету, т.к. в списке оказались, как на грех, высококалорийные, жирные и крахмалистые продукты. Но зато в итоге вы получаете не точечное омоложение, как после инъекций, а комплексное – для всего организма.
Поддерживаете не только гладкость кожи, но и пластичность мышц, здоровье волос, суставов и даже глаз. Съедайте что-то из перечисленного выше регулярно для поддержания эффекта, ведь с возрастом организм самостоятельно вырабатывает всё меньше гиалурона. Хотите увеличить дозировку – привлеките на помощь БАД и витаминные комплексы с содержанием гиалурона, но не забудьте проконсультироваться у врача.