Годжи, асаи, кейл и другие заграничные «чудо средства» и их родные аналоги
Импортные чудо-ягоды, чудо-фрукты и прочая растительность, что преподносится сегодня под соусом омоложения, похудения и прочей интоксикации, одними своими названиями как бы призывают: съешь меня, будь в тренде! И самые впечатлительные бегут на поиски модного супер-фуда, опустошая кошельки. А здравомыслящие ищут доступные аналоги, и вполне успешно их находят.
Естественное стремление сохранить здоровье и красоту в непростых условиях городских джунглей выражается сегодня усиленным интересом к природным антиоксидантам. К примеру, ягоды годжи и асайи популярны в последнее время именно благодаря свойствам тормозить действие свободных радикалов, а вместе с ними процессы старения и развития новообразований. Есть и немало других растений со сходным действием, мудрёными названиями и происхождением, и соответствующей ценой. Все они конечно, достойны внимания. Но неужели рядом с нами не растёт то, что может успешно заменить экзотику, которая едет из-за семи морей? Таких примеров масса.
В ягодах годжи, например, высокое содержание бета – каротина, который улучшает зрение и состояние кожи, а также витамина С. Натуральной аскорбинки здесь в 500 раз больше, чем в лимоне, что актуально в сезон простуд и в целом для поддержки иммунитета. Кроме того, годжи содержат большие запасы железа. Им также приписывают способности снижать уровень сахара в крови, укреплять сосуды, нормализовать артериальное давление, понижать холестерин, активизировать мозг, предупреждать развитие атеросклероза. Что касается конкретно женского здоровья и красоты, вещества ягод годжи помогают пережить болезненные месячные и менопаузу, борятся с бесплодием,снижают риск развития рака шейки матки и яичников, а также омолаживают кожу, благодаря особому антиоксиданту антоциану. Ну и конечно святое: горсть ягод в день рассматривается как средство для похудения за счет того, что помогает контролировать аппетит, сжигает жиры и выводит токсины.
Подобными свойствами обладает знакомая всем с детства черника. Флавоноиды в её составе предотвращают образование опухолей и тромбов, кроме того, официально признана польза черники для глаз, вплоть до борьбы с катарактой, а также способность выводить из организма токсины и даже радиацию. При этом кроме антиоксидантов в её составе содержится еще и редкий природный аналог инсулина – инулин, он регулирует уровень сахара в крови, а значит такой десерт полезен диабетикам и худеющим. Биофлавоноиды, на всякий случай, присутствуют также в яблоках, гранатах, чёрном винограде, луке и цитрусовых. А запасы бета-каротина в организме можно дополнительно поддержать свежей морковью, кабачками и тыквой, зеленью петрушки.
Ягоды асайи обладают сходным действием. Их отличительная особенность — большое количество белка и жирных кислот Омега-3. И, конечно, обширный состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Ягоды рекомендованы диабетикам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и нарушениями обмена веществ. Бонусом к этому идут свойства мощного афродизиака, детоксикации и укрепления иммунитета, общего омоложения. Применяются для профилактики раковых опухолей, детоксикации, нормализации веса, улучшения состояния кожи и волос.
Тем, кто ищет достойный аналог этих чудо-ягод, на помощь придут орехи. Каждый орех полезен по своему, но всех их объединяет высокое содержание витамина Е – он тоже считается антиоксидантом, а также белка и жирных кислот. Помимо способности поддерживать отменное состояние кожи, ногтей и волос и бороться со старением, он уменьшает боли при артрите, укрепляет нервы, иммунитет и сердечную мышцу, снижает холестерин. Больше, чем в орехах, витамина Е содержат, пожалуй, только растительные масла. Самыми полезными из орехов считаются грецкий и бразильский, фундук, миндаль и арахис.
Ещё один популярный в последнее время продукт — капуста кале (кайл). Овощ ценится за рекордное содержание витамина К – он способствует всасыванию кальция и делает кости более прочными. Витамина С здесь тоже достаточно — 200% суточной нормы в 100 граммах продукта. А содержание белка настолько высоко, что овощ рассматривается в качестве замены мяса для вегетарианцев. Тем более, что этот белок естественным образом дополнен полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. И, конечно, в зелени присутствуют антиоксиданты с противовоспалительным, противострессовым и противовирусным эффектами.
Уж чего-чего, а разновидностей капусты у нас предостаточно. И все они страшно полезны. Взять хотя бы обычную белокачанную или брокколи. Этот диетический овощ на ура воспринимается организмом, снабжая его, попутно с витамином К, ещё и альфа-липоевой кислотой. Это вещество также предохраняет от тяжёлых заболеваний, препятствует образованию жировых отложений и сахарного диабета, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ценную кислоту содержат также картофель и шпинат.
Один из идеальных гарниров (да и самостоятельных блюд) – бобовые. Среди поборников здорового питания в последнее время пользуется популярностью японская фасоль адзуки. Помимо высокого содержания белка и питательной ценности, этот вид фасоли обладает способностью предотвращать новообразования и набор веса, нормализовать уровень сахара и холестерина, бороться с отёками и укреплять иммунитет, улучшать состояние костной ткани и работу сердца. Впрочем, обычная красная фасоль ничуть не уступает своей японской сестре. Она хороша для худеющих и спортсменов, так как содержит белок в чистом виде и обеспечивает чувство насыщения. Обладает всеми перечисленными полезными свойствами адзуки.
Ещё одно модное дополнение к основным блюдам – зерновая культура киноа. Кроме оригинального вкуса и текстуры, она ценится за богатый химический состав, способный обеспечить худеющих всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не все учитывают, что в этих зёрнах много углеводов, а каша содержит 368 ккал на 100 г. В отличие, например, от нашего родного пшена, которое, даже сваренным на молоке содержит всего 119 ккал на 100 г, а по насыщенности полезными веществами, особенно витаминами группы В, даже превосходит южно-американского коллегу.
Семена чиа – ещё один супер-продукт, с которым связывают большие надежды желающие быстро похудеть и очистить организм от вредностей. Мексиканские семечки действительно богаты омега-кислотами и антиоксидантами, кальцием, магнием и железом, что делает их не просто питательными, но и полезными для сердца и сосудов, профилактики опухолей и атеросклероза. Благодаря жирным кислотам чиа обладают ещё и омолаживающими свойствами. Но во всех этих отношениях ничуть не хуже семечки льна. Если уж хотите похрустеть чем-то полезным, то, в отличие от чиа, льняные семена можно найти в любой аптеке. Главное, учитывать калорийность того и другого и не перебрать с количеством.Как видите, множество наших старых добрых знакомых, растущих под боком или доступных в аптеках и супермаркетах, готовы прийти на помощь здоровью и красоте гораздо быстрее, чем их заморские «коллеги», а ведь от свежести продукта напрямую зависит сохранность его витаминного состава. Кошелёк при этом тоже будет вполне доволен. А главное, что привычные овощи, фрукты и злаки традиционно вызывают у организма большее доверие, чем малопонятная экзотика.