Интуитивное питание: размышления на тему

интуитивное питаниеДавно мне хотелось поговорить об интуитивном питании. Впервые услыхав про него, я подумала – это как? Все диеты побоку, забыть слово «калории», есть, когда хочется, сколько хочется и чего душа пожелает? Вроде неплохо. Я всегда была уверена, что ВСЕ эти чудо-диеты бесполезны (если не вредны). За миллионы лет жизнь явно не тренировала человека избегать мяса, «неправильных» жиров, жареного и т. п. По-моему, наше тело создано с грандиозными запасами прочности. И надо его не баловать почём зря, а стараться понять.

Кстати, вот и фаны интуитивного питания уверяют: мол, просто прислушивайтесь к голосу организма. Но тут, как говорится, меня терзают смутные сомнения. По себе знаю: голос тела бывает таким коварным!

Запас плеч не тянет?

Мой знакомый врач любит повторять: «В нас встроена программа переедания». Ну, то есть, в теле хватает запасов, а оно всё равно начинает нас тормошить: пора поесть. И вы, конечно, обращали внимание: чувство насыщения часто приходит попозже, когда встал из-за стола. Выходит, если сидеть и лопать, пока оно не появится, гарантированно переедаешь. Избыток откладывается внутри, типа: на чёрный день.

Такая вот врождённая страховка от болезней и смерти от голода. Но разве они нам грозят? А вот лишний вес, целлюлит и связанные с ними «прелести» жизни вполне реальны.

«Привычка свыше нам дана»

С детства нас приучают есть по распорядку, в определённое время. Часто аппетита особого нет, но есть приходится. «Не уходи утром без завтрака!». «Как, ты сегодня не обедала?!». А на самом деле, я думаю, регулярное питание нужно хворающим и пожилым. Но всем прочим – не обязательно. Природа не закладывала в нас потребность в режиме. Но привычка к нему подаёт команду, которую не всегда полезно выполнять.

Слаб человек…

интуитивное питаниеРабота у меня нервная, хлопотная. Приду, бывает, домой – устала, раздражена, «и скучно и грустно». Источников-то отрицательных эмоций у всех нас навалом. Аппетита из-за этого никакого. Но я открываю холодильник. Потому что очередной голос изнутри советует простой способ расслабиться – за обеденным столом.

Стимулом к еде ещё бывает не аппетит и не стресс, а слабость характера. Одни поддаются обстановке застолья, едят «за компанию», не желая кого-то обидеть, подчиняясь лидерам, рекламе, моде, неписаным правилам.

Короче, внутренних голосов у нас много. Пойдёшь на поводу у такой «интуиции», а потом на пляже стыдно раздеться. Система интуитивного питания как раз и учит внимательно прислушиваться и правильно понимать сигналы своего организма. Только вот…

Разве дело лишь в еде?

Фактически, система годится для всех, кроме реально больных людей. Тем нужно прислушиваться не только к организма, но и к словам хорошего врача. Но всё же легче других впишутся в эту систему те, кто…

  • давно и безуспешно воюет с собственным весом;
  • не склонен к «резким движениям», а старается всегда действовать осмысленно и продуманно;
  • чувствует, что избыточные килограммы портят его характер и вообще отравляют жизнь.

Вот о последнем и поговорим. Интуитивное питание предлагает изменить не столько рацион, сколько отношение к себе и людям. Забыть о контроле за весом и меню, а сосредоточиться на жизни за пределами обеденного стола. Стать активным, любознательным и доброжелательным. Ко всем, в первую очередь – к себе.

Впервые после выпускного вечера встретила недавно свою одноклассницу. За пышные формы мы когда-то прозвали её колобком, и она переживала. Гляжу – она не стала худышкой, но выглядит отлично. У неё масса друзей, дел, планов Я осторожно поинтересовалась, как ей удалось постройнеть. А она даже не сразу поняла, о чём я. По-моему, проблема веса ей уже просто не приходит в голову.

На мысли об интуитивном питании меня натолкнула подруга. А её – долгая бесплодная борьба с лишним весом. Вот уже месяцев восемь она старается питаться (нет, не питаться – жить!) по новой системе. Говорит честно: все складочки и животик – на месте. Во всяком случае, пока. Правда, и прибавки веса нет. Но дело не в этом.

«Представь, – удивляется она, – раньше жить не могла без перекусов. Работаю ли, читаю, кино смотрю – сухарики, семечки, печенюшки всегда при мне. Теперь открытый пакетик любимых орешков лежит в сумочке, а меня к ним и не тянет. Ещё перестал нападать вечерний «жор». И уже не кляну себя за безволие, если соблазнилась куском шоколадного тортика. Да, стараюсь, но пока не могу полюбить своё тело таким, как оно есть. Может, и не смогу. Но оно перестаёт меня занимать. Не раздражаюсь, подбирая себе шорты или футболку. Я стала вообще спокойнее. Весы дочке отдала, прикинь!».

На мой же сторонний взгляд самое важное – подруга почувствовала свободу и вкус жизни. И ведь правда: вокруг так много интересного, помимо еды и кухни. Не зацикливайтесь на питании и комплекции. Наведите порядок «в голове» – в характере, поведении. Конечно, это трудно. Но разве не стоит приложить максимум усилий ради полноценной и радостной жизни?

(Прочитано 6 раз, 1 сегодня)

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *