Как не потолстеть на новый год. Лайфхаки
Высокая вероятность округлиться в талии и бёдрах для многих главное, что портит предновогоднее настроение. Не все обладают железной волей, чтобы отказаться от любимых салатов и десертов в пользу гречи и грейпфрута, в то время, как все вокруг наслаждаются любимыми вкусами. И всё же есть немало проверенных способов сохранить свои габариты на исходном уровне к концу каникул. Для этого не потребуется особого героизма, достаточно осознавать проблему и любить себя.
Расчищаем закрома
Минимизировать любые риски предусмотрительные люди стремятся заранее. Наш случай не исключение. Несколько предновогодних дней дают возможность подготовить организм к ударной дозе калорий. Если в это время немного сбросить вес, то потом будет значительно легче догнать уходящий поезд. Заодно и платье будет лучше сидеть. Для этого достаточно снизить суточную калорийность хотя бы на 200 килокалорий, увеличить физическую активность, отказаться от фастфуда и перекусов в виде печенек.
Зимой нам постояно хочется согревающей питательной еды. Но хотя бы ужинать лучше овощным салатиком с белым йогуртом или каплей оливкового масла. И вообще старайтесь в эти дни переключиться на лёгкие продукты и систему дробного питания – часто и понемногу. Пейте достаточное количество чистой воды (1,5 – 2 литра), помогут также травяные отвары с очищающим эффектом и зелёный чай. Этого будет достаточно, чтобы сбросить около пары килограммов, те самые, что автоматически наедаются в первые дни января.
Ночь души, а не живота
Вы избавите организм от шока, если днём 31 декабря будете питаться в обычном режиме – без переедания, но и без голодания до глубокого вечера. Это позволит мозгу и телу не переключиться в режим накопительства, а наоборот, разгонит обмен веществ, чтобы максимально быстро и без последствий переварить ужин, переходящий в завтрак. Ускорит процесс стакан тёплой воды с парой капель лимонного сока, выпитый перед застольем. Это, вдобавок, профилактика переедания.
В общем-то, времена сырно-майонезных запеканок и таких же салатов уходят в прошлое. С тех пор, как зелёный горошек и колбаса перестали быть дефицитом и непременным атрибутом главной ночи года, кулинары изобрели уже множество рецептов, которые радуют вкусовыми сочетаниями и не перегружают ЖКТ. Многие мои знакомые вообще перешли на символический новогодний стол, когда к курантам и шампанскому подают лёгкие изящные закуски и десерты. Считаю это оптимальным подходом. А калорийные вкусняшки можно употребить днём или вечером 31 декабря, а ещё лучше утром 1 января.
Но если вы попали в консервативную компанию, не стоит ограничивать свой новогодний рацион листиком салата – это стресс не только для вас, но и для друзей, не готовых к такому геройству. Просто не забывайте дозировать объёмы порций и не спешите попробовать всё сразу. По мере возможности налегайте не на жирную еду, а на овощи, зелень и фрукты – клетчатка способствует перевариванию. Ешьте вдумчиво, чтобы прочувствовать вкус каждого блюда. И побольше активничайте, танцуйте и веселитесь, тогда есть шанс, что жиры и углеводы вообще не успеют добраться до цели. Кстати, прогулка по улице – лучшее завершение новогодней ночи.
Ещё один фактор риска, который мы часто недооцениваем – это выпивка. Алкоголь – ещё тот поставщик калорий, хотя по виду не скажешь. Напоминаю, что в 100 граммах белого вина, в т.ч. игристого – около 70-80 ккал, красного вина – от 80 до 170, мартини – 145, бренди, коньяка, водки, текилы – около 225, ликёров – 200-300 ккал и т.д. А теперь умножьте нужную цифру на то количество «по сто», которое вы обычно выпиваете в праздник.
И ещё одно безусловное зло – газированные напитки. Особенно кола и фанта, которые содержат больше 200 ккал в 100 г. Прочие «тархуны» и «миринды» более безобидны – около 40 ккал (примерно как морсы и соки), но мы же помним, что 100 г это всего полстакана? Так что и здесь наш лучший друг – вода. Для разнообразия можно с газом или соком.
С 1-го и по 13-е….
Те, у кого встреча нового года заканчивается 1 января – редкие экземпляры. Многие празднуют это событие пару-тройку дней, а то и недель со всеми друзьями и родственниками по очереди. Если вы из первой категории, всё проще. Есть все возможности быстренько вернуться к нормальной жизни. В наши карантинные времена спортзалы и бассейны под вопросом, но никто не отменял лыжи и коньки, и наш любимый домашний фитнес, да и просто прогулки. А также баньки, сауны, обёртывания и прочие маленькие удовольствия, которые в комплекте с правильным питанием сделают вас стройнее, чем до каникул. Ведь теперь можно ещё и высыпаться, а это большой шаг к примирению со своим организмом.