Яндекс.Метрика

Как работает лазер против шрамов и рубцов

удаление рубца лазером
Рубцы, шрамы и прочие последствия повреждений кожи удручают и бьют по самооценке. В такой ситуации поверишь любым обещаниям косметологов и пластических хирургов, предлагающих свои способы устранения эстетических неурядиц. Лазерная коррекция – один из самых популярных способов для этого. В список дефектов, подлежащих устранению, входят шрамы от прыщей, акне, укусов, а также келоидные рубцы, атрофические и послеоперационные шрамы. Правда есть лазер, популярное, но не единственное для этого средство. Так что стоит взвесить плюсы и минусы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Как работает лазер

шрам на лице до и послеЭффект от лазерного луча ждут обычно от двух до десяти сеансов. Зависит от глубины и возраста рубца и возраста самого пациента. С учётом того, что между процедурами должно пройти 3-4 недели для восстановления кожи, процесс этот может быть не быстрым. Хотя видимые улучшения обычно заметны уже после второго сеанса.

Лазеры в своём действии различаются по интенсивности и глубине обработки, длительности вспышки, длине и спектру волн. Для удаления шрамов применяют в основном два вида лазера: эрбиевый и неодимовый. Первый используют в основном для шлифовки, т.к. глубина проникновения – не более 2 мкм. Но эти лучи (скорее даже «лучики») подходят не для всех шрамов. Для более глубоких используют вторую разновидность. Там воздействие уже до 2 мм вглубь эпидермиса. Это точечное воздействие на узелки, без затрагивания окружающих тканей. Луч моментально нагревает рубцовую ткань и способствует её разрушению – клетки буквально испаряются, а одновременная усиленная выработка коллагена способствует разглаживанию рельефа и повышению эластичности. Благодаря точечному воздействию окружающие ткани остаются нетронутыми.

Чего ждать и сколько

послеоперационный шрамРезультат можно наблюдать уже через несколько минут. Это несомненный плюс, потому что вы ещё находитесь в кабинете врача и можете обсудить все вопросы и претензии. Среди других плюсов – нет необходимости в предварительной подготовке и обработке кожи, а вернуться к обычной жизни можно уже через пару часов, хотя и в щадящем режиме: надо быть готовым к отёчности и эритеме на протяжении нескольких дней. Важно и то, что процедура почти безболезненна, за исключением случаев высокой чувствительности кожи, когда требуется обезболивание (особенно это касается шлифовки, в том числе фракционным лазером со сверхтонкими лучами). В основном ощущается лёгкое покалывание и тепло. Сеансы длятся от 20 до 90 минут. В завершение наносят увлажняющее и успокаивающее средство.

А теперь о минусах, точнее о противопоказаниях, которые при несоблюдении могут сильно осложнить жизнь. Во-первых, лазер не применяется в детской косметологии, т.е. до 14 лет. В отдельных случаях делают исключение после 10-ти. По цвету кожи нет прямых ограничений, но считается, что темнокожие хуже переносят шлифовку и вероятность осложнений у них выше, поэтому придётся какое-то время перед процедурами применять осветляющие средства. Кроме того, лазер в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, эту терапию не рекомендуется выполнять в солнечные летние дни, чтобы избежать усиленной пигментации. Под запретом лазер для тех, у кого есть онкологические диагнозы и сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, дерматиты, а также любые инфекционные и воспалительные процессы.

Вероятность ожогов во время процедур близка к нулю. Могут появиться легкое покраснение и отёчность, чувство жжения и болезненности. Обычно дискомфортные явления проходят через два-три дня. После на коже может возникнуть временная пигментация, а вместе с ней сухость и шелушение. Потерпеть придётся дней 7-10.

После полного курса лечения надо будет уделить время реабилитации — обычно около месяца. Требуется воздержаться от бани, сауны и бассейна, не пользоваться средствами на основе спирта, избегать прямых солнечных лучей и растирания травмированного участка полотенцем.

Если не луч, то что?

Разные причины могут встать на пути человека к лазерной терапии. И противопоказания, и внутреннее сопротивление, да и мало ли что ещё. Альтернативные способы есть, и их немало. Насколько они безопаснее и эффективнее – зависит от каждого конкретного случая. Например, заменой лазеру может стать скальпель, когда келоидную ткань рубца иссекают хирургическим путём. Сам по себе метод, конечно, более травматичный, но иногда без него просто не обойтись. Кроме этого к «ручной работе» относится механическая шлифовка с помощью глубоких пилингов, брашингов и прочих профессиональных приёмов.

А если речь идёт о неглубоких повреждениях с небольшим сроком давности, то вариантов ещё больше. В первую очередь медикаменты с рассасывающим и регенерирующим действием: всем известная гиалуроновая кислота, глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д. Иногда правильно подобранного медикаментозного курса для наружного и внутреннего применения бывает достаточно, чтобы решить проблему, если опять же нет противопоказаний к использованию препаратов. Дополнением к такому лечению часто становится физиотерапия, хотя в ряде случаев она бывает и самостоятельным методом лечения.

Свои плюсы, минусы и ограничения имеет любая методика и только специалист может решить, что нужно именно вам. Со своей стороны вы должны отследить наличие у этого специалиста сертификатов, опыта и незапятнанной репутации.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *