Яндекс.Метрика

Как защититься от солнца в горах

защита от солнца в горах
Тот нереальный кайф, который дарят горы лыжникам и альпинистам, может быть подпорчен, если заранее не позаботиться о солнцезащите. Солнечные ожоги на заснеженной вершине настигнут вас быстрее, чем на знойном морском побережье – имейте это в виду, если готовитесь к первому серьёзному восхождению. Мелочей здесь нет. Прятать нужно, по возможности всё, а то, что нельзя спрятать, придётся обрабатывать спецсредствами. Привожу по пунктам, как это делается.

Экипировка по максимуму

Горы – не место для демонстрации тела, даже очень ухоженного и даже если температура воздуха позволяет оголиться. Шорты и открытые майки оставьте для равнинного рельефа. Запомните: чем выше вы находитесь, тем тоньше над вами озоновый слой, а значит и мощнее дозы ультрафиолета. Даже на средней высоте интенсивность облучения в 3-4 раза превышает привычную нам уличную, а на высоте свыше 5-6 тысяч метров этот показатель выше уже в 5-6 раз. Поэтому обгореть здесь можно за несколько минут, особенно если вокруг лежит снег, и, поверьте моему опыту, даже в облачную погоду.

бандана бафф как маскаТрадиционно самые обгораемые места – это лицо и плечи. Но не стоит рисковать и другими частями тела: от ожогов не застрахованы даже икры и предплечья. Так что даже в жару наденьте водолазку или рубашку с длинным рукавом и штаны до пят (можно из тонкой лёгкой ткани), если намерены подняться хотя бы на 3 тысячи метров. Шея – не исключение. Если она не закрыта воротом, используйте шарф или платок. Особое внимание голове. Желательно, чтобы головной убор прикрывал и волосистую часть, включая уши, и лицо, включая нос – он обычно страдает первым. Это, как минимум, кепка с выдающимся козырьком или панама с широкими полями. Материалы должны хорошо пропускать воздух, иначе придётся всё время потеть. Не возбраняются банданы и баффы, но они оставят лицо без защиты.

защитные очки для альпинизмаГлавный сопутствующий аксессуар – солнечные очки. Даже для городских улиц их надо выбирать тщательно, а в горах тем более. Активные солнечные лучи в сочетании со снегом – испытание, которое может закончиться плачевно для сетчатки глаза. Из существующих 4 классов по степени защиты оптимальным будет третий, «туристский», а для высокогорья и четвёртый. Такой защите соответствует маркировка UV-380 или UV-400. Но поскольку в наше время написать можно что угодно и на чём угодно, покупайте этот предмет заранее и в специальных магазинах. Подделка может подорвать ваше зрение. Кроме этого, очки должны иметь плотную посадку, чтобы надёжно защищать даже от боковых лучей. Некоторые модели снабжены даже специальными шторками для этой цели.

Химзащита как прикрытие

кепка от солнцаДаже если поля вашей шляпы доходят до подбородка, расслабляться не стоит. Если лицо полностью не скрыто под маской или балаклавой (не все могут свободно дышать под такими штуками), лучше подстраховаться с помощью солнцезащитного крема. Профессиональные лыжники применяют спецсредства с SPF 100 и более, а заодно и с питательными веществами и компонентами, защищающими от обветривания. Для обычных туристов такие мощные средства необязательны, степени SPF от 50 вполне достаточно даже для светлокожих людей при условии регулярного обновления слоя.

Кстати, это актуально для любых солнцезащитных субстанций, независимо от коэффициента. Особенно если учесть, что SPF 100 задерживает 99% ультрафиолета, а SPF 50 – 98%, то есть разница на самом деле невелика. В идеале средство должно обеспечивать защиту от широкого спектра лучей – то есть и от UVB и от UVA, о чём свидетельствуют пометки UVA или Broad spectrum. Выбирайте средства с густой текстурой, чтобы не пачкаться каждый раз открывая тюбик.

Прислушаемся к специалистам. Они считают, что для полноценной защиты на 1 квадратный сантиметр кожи наносить надо не меньше 2 мг крема. То есть для человека средних габаритов для лица и шеи будет достаточно половины чайной ложки крема, для рук – одной чайной ложки, для верхней части туловища или для ног – двух чайных ложек.

Если вы настроены на активный отдых, желательно, чтобы крем был ещё и водостойким. Обновлять слой рекомендуется каждые два часа. А при обильной потливости или при намокании по какой-то другой причине – ещё чаще. Первый слой надо нанести за 15 минут до выхода, чтобы средство успело впитаться, высохнуть и закрепиться. Обрабатывать необходимо не только лицо, но и все открытые участки тела, включая руки, если вы без перчаток, и обязательно уши. Нелишним будет и бальзам для губ. Желательно, чтобы он тоже был с SPF хотя бы от 30.

При всех этих мерах следите за ощущениями. Малейший дискомфорт, не говоря уже о жжении и даже лёгком покраснении – повод уйти в тень.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Один комментарий

  1. Олеся:

    Храните солнцезащитный крем в тепле. На морозе, может статься, он станет недоступным для использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *