Кому нужна косметика с шаперонами?

косметика с шаперонами
За малопонятным названием компонента инновационных anti-age-средств скрывается мощь природы, направленная в русло омоложения и красоты. Шапероны «открыли» относительно недавно – в начале нулевых, еще раз подтвердив, что шок бывает и во благо. Чего ждать от косметики с белками теплового шока и как применять, чтобы польза была максимальной, разберем, опираясь на историю и принципы создания продукта.

Не так страшен белок, как его название

белки шапероныЕсли термин «шапероны» вас как минимум настораживает, а то и пугает своей неизвестностью, вспомните про баню. Русская парная или финская сауна – смотря, к чему лежит душа. На этом простом примере легко понять логику косметологов, которые пошли простым логическим путем. В парилке мы можем нагреться до 100˚С. Казалось бы, дикий шок для кожи и всего организма. Но результатом температурного воздействия, близкого к экстремальному, становится интоксикация клеток и активизация восстановительных процессов за счет усиления обмена веществ. Тот же эффект дает криотерапия, то есть воздействие холодом . В итоге, благодаря антистрессовой реакции, мы получаем обновленный, свежий, упругий эпидермис.

Французские ученые 20 лет назад запатентовали технологию получения экстракта планктона Artemia Salina, который добывают в канадских минеральных озерах. Низкая температура воды и высокая минерализация в этих водоемах создают стрессовую ситуацию для всего живого, и планктон не исключение.

Чтобы выжить в такой среде, артемия выделяет молекулы c научным названием Diguanosine tetraphosphate – защитный механизм, который активирует энергоснабжение и выработку этих самых шаперонов – белков теплового шока. Выделенному экстракту присвоили торговое название GP4G. В дальнейшем опыты на культуре человеческих клеток-фибробластов показали высокую выработку молекулярных шаперонов при взаимодействии с молекулами экстракта в течение всего трех часов. При этом выживаемость клеток под УФ-лучами в разных диапазонах повышалась на 20%, а выработка в них коллагена – основного «строительного материала» — возрастапа на 54%. В общем всё, что нужно, чтобы вдохнуть в кожу новую жизнь: защита, очищение, обновление.

гель с шаперонамиТакже успешно как в бане или криосауне живой организм способен вырабатывать белки теплового шока и при занятиях спортом, и при сильном стрессе. В таких ситуациях в принципе образуется много белковых конгломератов, а антистрессовый механизм дополнительно создает ситуацию теплового шока, когда эти белковые завалы приобретают полезные свойства. Но такой путь довольно тернист. Чтобы не напрягаясь и не страдая снабдить кожу продуктами омоложения, можно просто воспользоваться косметикой с шаперонами. Делать это рекомендуется не раньше 25 — 30 лет.

Где искать шапероны

Антивозрастные и антистрессовые уходовые средства с шаперонами выпускают в формах гелей, кремов, крем-гелей, с действием, направленным на профилактику возрастных изменений, устранение мелких мимических морщин и признаков усталости кожи, лифтинговый эффект, детоксикацию и генерацию клеток. Применяются для лица и шеи, кожи вокруг глаз, рук. Концентрацию основного действующего вещества подбирают в зависимости от возраста. Считается, что активные вещества обладают пролонгирующим действием, поэтому наносятся такие средства обычно 1-2 раза в неделю на предварительно очищенную кожу, при сухом типе и после 45 лет – чаще, но без фанатизма, 3-4 раза в неделю.

холодильник для косметикиПравила хранения несложные: требуется соблюдать температуру от -35 до +25˚С, предохранять субстанцию от прямых солнечных лучей и не нарушать герметичность ее упаковки. По заверениям производителей, косметика с шаперонами не вызыает привыкания и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Гели с легкой текстурой можно использовать и перед нанесением декоративной косметики, особенно если есть ощущение стянутости кожи. Многие производители в дополнение к кремам и гелям с шаперонами выпускают ещё и средства более глубокого и активного действия, например, генерирующие. При наличии серьезных проблем, таких, как сильная сухость, шелушение, микротрещинки стоит обратить на них внимание.

гусиные лапкиСредства с шаперонами не самые дешевые, например, упаковка с дозатором геля в объеме 30 мл обойдется в сумму около 3 — 4 тысяч рублей. Однако гель экономичен в использовании: для каждой зоны достаточно одного – двух нажатий. И, судя по отзывам, на начальных стадиях возрастных изменений такой уход способен заменить собой курсы косметических процедур по гораздо более высокой стоимости. Пользователи отмечают видимое разглаживание кожи, устранение «гусиных лапок» и прочих мелких морщинок, изменение к лучшему цвета лица.

Эффект наступит быстрее, если применять косметику с белками теплового шока после бани, бассейна или обычного распаривания. А чтобы эффект был устойчивым, необходимо систематическое применение на протяжении как минимум года. То есть после одной-двух процедур можно не ощутить особых изменений, зато после после полного курса заметить, что отражение в зеркале стало на несколько лет моложе. Но это, как всегда, субъективно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *